Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение особенностей построения педагогического процесса в дошкольных учреждениях.




В дошкольной педагогике педагогический процесс рассматривается как целенаправленное, содержательно насыщенное и организованно оформленное взаимодействие взрослых и детей. Педагогический процесс представляет собой определенную систему, компоненты которой — это содержание, средства, методы, формы взаимодействия взрослых и детей (Б.Т. Лихачев). Слово “процесс” свидетельствует о протяженности во времени, а слово “педагогический” — о направленности на преобразование личности человека (ребенка). Педагогический процесс имеет цель, содержание, деятельность и результат. Педагогический процесс детского сада как система, ориентированная на целостное развитие личности, ее способностей и творчества. Понятие “педагогический процесс” в специальной литературе употребляется в широком и узком смысле.

Педагогический процесс в дошкольном учреждении в широком смысле — это совокупность всех условий, средств, методов, направленных на решение одной глобальной задачи. Например: педагогический процесс ДОУ направлен на всестороннее воспитание и развитие ребенка. Кроме глобальной задачи, педагогический процесс может быть направлен и на содержание какой-то узкой конкретной задачи(нравственного, эстетического воспитания). Решить эти задачи помогают педагогу различные методы, средства, формы организации. Конкретные задачи педагогического процесса взаимосвязаны, реализуются и решаются на фоне других задач воспитания и развития личности, так как педагогический процесс обладает целостностью, общностью и единством.

Педагогический процесс имеет три этапа: подготовительный, основной и заключительный (И.П. Подласый). На подготовительном этапе педагогического процесса определяются цель и конкретные задачи, планируются и подбираются методы воздействия с учетом основной задачи, возраста детей и концепции воспитания (на современном этапе это концепция личностно-ориентированного подхода, предполагающего соблюдение воспитателем Декларации прав ребенка). На втором (основном) этапе осуществляется педагогическое взаимодействие ребенка и воспитателя, ведется постоянный оперативный контроль за промежуточными результатами. Оперативный контроль помогает обнаружить отклонения и ошибки в воспитании и тут же произвести корректировку, внести изменения и дополнения в реализацию решения воспитательно-образовательных задач. При этом воспитателю необходимо учитывать обратную связь — ответную реакцию ребенка на воздействие. На третьем (заключительном) этапе проводится анализ результатов и установление причин недостатков в воспитании.

Принципы построения педагогического процесса в ДОУ:

· учет возрастных возможностей детей с опорой на их интересы;



· решение воспитательных и образовательных задач в их единстве;

· учет положения о ведущей деятельности, ее смене и компенсаторной взаимосвязи разных видов деятельности в едином педагогическом процессе;

· осуществление взаимодействия воспитателя с детьми при руководящей роли взрослого;

· проявление взаимного уважения педагога и ребенка;

· создание естественной непринужденной обстановки для развития свободной творческой личности;

· соблюдение Декларации прав ребенка.

Под образованием понимается система воспитания и обучения, которая осуществляется в интересах личности, государства и общества. Там же определяются общие требования к организации образовательного процесса, его связь с образовательными программами, принципы учета психолого-педагогических основ взаимодействия педагога с детьми, ознакомления родителей с содержанием образовательного процесса в дошкольном учреждении.

Под образовательным процессом понимается профессионально организованное взаимодействие педагога с детьми, включающее все элементы учебно-воспитательной работы. Понятия “образовательный” и “педагогический” процессы имеют много общего. Это наличие структуры, компонентов, значения, функциональной направленности. Отличия: в центре образовательного процесса стоит ребенок, и усилия всех педагогов направлены на его достижения. В центре педагогического процесса находится педагог. Он организатор и руководитель взаимодействиями с детьми, внимателен к тому, что и как усваивают дети.

В педагогике педагогический процесс рассматривался в работах М.А. Данилова, Б.Г. Лихачева, Ю.К. Бабанского, И.П. Подласого. Общим для всех является взгляд на педагогический процесс как взаимодействие его составляющих, выявление его целостности.



И.П. Подласый сформулировал закономерности педагогического процесса:

1. Закономерность динамики (чем выше промежуточные достижения ребенка, тем весомее конечный результат).

2. Закономерность развития личности (уровень развития личности зависит от наследственности, воспитательной и учебной среды).

3. Закономерность управления процессом.

4. Закономерность стимулирования (продуктивность педагогического труда зависит как от внутренних стимулов — мотивов учебно-воспитательной деятельности, так и от внешних — общественных, педагогических, моральных стимулов).

5. Закономерности единства чувственного восприятия, логического осмысления и практического применения осмысленного.

6. Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности.

7. Закономерность обусловленности (результат обусловлен потребностями и возможностями общества и личности).

Б.Г. Лихачев определил критерии эффективности педагогического процесса школы, а Ш.А. Амонашвили сформулировал требования к педагогическому процессу.

Для теории дошкольной педагогики характерным является изучение отдельных сторон педагогического процесса: обучение дошкольников, развитие игры (А.П. Усова, Д.В. Менджерицкая); развитие самостоятельности и активности ребенка (Г.Н. Година); планирование как основа педагогического процесса (Т.С. Комарова, Н.Б. Мчедлидзе, В.В. Кондратова).

Концепция дошкольного воспитания ориентирует педагогов на реализацию индивидуально-дифференцированного подхода к детям в разных возрастных группах, возможности построения разных дифференцированных образовательных маршрутов.

В истории отечественной дошкольной педагогики было несколько вариантов построения педагогического процесса: в 1920–1930-е гг. педагогический процесс строился на основе организующих моментов. Вся жизнь детей в определенные промежутки времени была сосредоточена вокруг организующих моментов.

Каждый организующий момент включал определенный раздел программы: общественно-политическое воспитание, труд, природоведение, физическое воспитание, математика, музыка, ИЗО. Воспитателем в ходе обучения раскрывалось содержание каждого раздела и предлагались конкретные формы работы. Положительная сторона организующих моментов — длительное сосредоточение ребенка на определенном познавательном материале; у него формировались навыки социального поведения, мировоззрение. Недостатки — формализм в проведении организующих моментов и заорганизованность детей.

В дальнейшем были выделены и другие формы построения педагогического процесса: тематическая и комплексная. Сущность тематической формы в том, что основным стержнем педагогического процесса являлась выделенная тема. Содержание темы раскрывалось на нескольких занятиях. В тему могла включаться и другая деятельность, связанная с ней по содержанию. Тема могла повторяться в течение учебного года, и ей не должен был подчиняться весь воспитательно-образовательный процесс. Содержанием темы мог стать один из разделов программы, а другие разделы изучались параллельно. (Н.В. Бойченко в педагогическом процессе средней группы детского сада было использовано тематическое планирование в целях развития сюжетно-ролевых игр на бытовые темы).

В основе комплексного построения педагогического процесса — необходимость установить логическую взаимосвязь между разными разделами программы. В комплекс могли входить несколько разных, но близких по содержанию тем или различные виды деятельности детей. Тематический и комплексный подходы к построению педагогического процесса направлены на группировку воспитательных воздействий, стремление давать их концентрированно, целенаправленно. Однако принцип концентрированности не может быть применен ко всему содержанию сразу, и тогда какие-то его стороны становятся второстепенными, а внимание педагога к их освоению снижается. Нарушается разностороннее развитие личности.

Современный подход к данной проблеме — организация педагогического процесса на основе выделения доминирующих воспитательно-образовательных целей. В качестве ведущей цели выступает воспитательная задача. Ее содержание продиктовано особенностями развития детей на определенном возрастном этапе и конкретными задачами воспитания. Доминирующая цель определяет взаимосвязь и иерархию воспитательных и образовательных задач. Многоплановость содержания и форм позволяет развивать разнообразные интересы и способности детей, а единая мотивация — направлять это развитие в общее, педагогически ценное русло. Особенностью такого построения педагогического процесса является то, что меняется зависимость между разными видами деятельности. На первый план выходят, меняясь, различные виды деятельности, наиболее оптимальные для реализации доминирующей цели. Например: для старших дошкольников основной целью является совместная деятельность и развитие дружеских взаимоотношений в игре, труде, организованных на принципе совместности. Тогда другие виды деятельности выполняют сопутствующую роль. В качестве сопутствующей деятельности выступают занятия, самостоятельная индивидуальная художественная деятельность, праздники и др.

Компоненты педагогического процесса: целевой, содержательный, организационно-методический, аналитико-результативный.

С выходом в свет Концепции дошкольного воспитания проблема педагогического процесса вновь становится актуальной. В основе исследования Н.Я. Михайленко и Н.К. Коротковой лежит идея построения целостного педагогического процесса с опорой на типы взаимодействия взрослого с детьми.

Выделяются три блока, каждый из которых имеет свою специфику:

· блок 1 – регламентированная деятельность в форме специально организованных занятий;

· блок 2 – совместная деятельность воспитателя с детьми;

· блок 3 – свободная деятельность детей.

Стержнем педагогического процесса является его содержание, которое определяется образовательным стандартом и реализуется через образовательную программу. Содержание — самый динамичный компонент педагогического процесса. Содержание педагогического процесса соответствует возрасту детей, решает задачу стандартизации и нормирования деятельности педагога, формирования базисных основ личности, самодвижения, самостановления ребенка.

Образовательные программы учитывают стандарт, создают условия для развития всех сторон личности. Требования к программам определены в инструктивно-методических письмах Минобразования РФ.

Целостность, общность и единство — главные характеристики педагогического процесса. Спецификацелостного педагогического процесса обнаруживается при выделении доминирующих функций. Доминирующая функция процесса обучения – обучение, воспитания — воспитание, развития — развитие. Каждый из названных процессов выполняет в целостном процессе и сопутствующие функции: воспитание осуществляет не только воспитательную, но иразвивающую, образовательную функцию, а обучение немыслимо без воспитания и развития. Специфика в том, какие методы будут выбраны педагогом для достижения цели.

Основой образовательного процесса является планирование. План — это проект педагогической деятельности всех участников образовательного процесса. Планирование — это научно обоснованная организация педагогического процесса ДОУ, которая придает ему содержательность, определенность, управляемость.


Моделирование образовательного процесса дошкольного учреждения в соответствии с современными нормативными документами (Закон об образовании, Конвенция о правах ребенка, современные программно-методические документы дошкольного образования).

 

В настоящее время педагогические коллективы разрабатывают модели организации образовательного процесса в возрастных группах в соответствии с ФГОС и образовательной программой Организации, учетом региональных особенностей. Модель образовательного процесса должна быть гибкой, такой, чтобы по необходимости, воспитатель мог внести коррективы и в планирование, и в организацию. Содержание реализуется через организацию различных видов детской деятельности или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.

Воспитатель должен знать, в каких формах может быть организован тот или иной вид детской деятельности, это делает образовательный процесс интересным и запоминающимся для детей.

Каждый день должен отличаться от предыдущего по характеру игровой и образовательной деятельностей, месту и форме их организации;

в режиме дня должно быть предусмотрено время для индивидуальных контактов каждого педагога с детьми на основе неформального общения;

ежедневно необходимо учитывать время для совместных игр взрослых с детьми, причем инициатива в этих играх должна принадлежать детям, а педагогам следует ее всячески поощрять;

в режиме дня должно быть предусмотрено время для проведения профилактических мероприятий, релаксационных и музыкальных пауз.

При конструировании своей оптимальной модели образовательного процесса для детей дошкольного возраста возможно использование положительных сторон комплексно-тематической и предметно- средовой моделей, в которых обозначена партнерская ненавязчивая позиция воспитателя (взрослого), разнообразие детской активности, свободный выбор предметного материала.

Модель воспитательно-образовательного процесса включает взаимосвязь основных направлений работы, видов деятельности детей, образовательных областей, форм образовательной деятельности. Вся образовательная деятельность строится на основе интеграции и комплексно - тематического планирования.

Нормативные документы федерального уровня, регламентирующие содержание деятельности дошкольных образовательных организаций.

- Федеральный Закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный Закон от 29 декабря 2010 года № 436 – ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;

- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 3 июля 1998 года, одобренный Советом Федерации 9 июля 1998 года;

- «Национальная доктрина образования» (утверждена Правительством РФ 05.01.2000 г.) и др.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал