Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка детей к школе. Общая и специальная готовность ребенка к школе, диагностика готовности детей к школе.




Подготовка ребенка к школе, школьному обучению является одной из важнейших проблем детской психологии. Поступление ребенка в школу чаще всего является для него серьезным испытанием. Тем более, что в последнее время в нашей стране растет количество школ, предъявляющих повышенные требования к уровню подготовки поступающих в них детей. Если своевременно не будут учтены индивидуальные особенности ребенка, уровень его подготовленности к обучению в школе, то существенно возрастает риск возникновения трудностей в адаптации к школе, проблем в учебе и т. д. Напротив, выявление недостаточной сформированное отдельных психических функций, с одной стороны, соответствует основной задаче возрастно-психологического консультирования (контроль за ходом психического развития ребенка), а с другой -значительно способствует организации подготовительной кор-рекционно-развивающей работы с детьми, повышает осведомленность родителей и, тем самым, позволяет решать задачи психологической профилактики детских проблем.

В современной отечественной психологии проблема готовности к школьному обучению изучалась в различных направлениях. Исследованием данной проблемы занимались А.В. Запорожец, А.А. Венгер, Ф.А. Сохин, Л.Е. Журова, Т.В. Тарунтаева, М.И. Лисина, Л.И. Божович, Т.А. Репина, Р.Б. Стеркина, Т.В. Антонова и др.

Психологи выделяют общую и специальную готовность как два больших блока, составляющих готовность детей к школе.

К общейготовности относятся физическая, личностная (отношения с окружающими людьми, взаимоотношения со сверстниками, отношение ребенка к самому себе) и интеллектуальная.

К специальной – подготовка к усвоению предметов курса начальной школы, общее развитие, подготовка к чтению, письму. (Е.А. Журова, Л.Н. Невская, Н.В. Дурова)

В определении готовности ребенка 6 – 7 лет к школьному обучению необходимо учитывать так называемую «школьную зрелость» (С.М. Громбах, М.В. Антропова, О.А. Лосева и др.), то есть тот уровень морфологического и функционального развития, который позволяет заключить, что требования систематического обучения, разного рода нагрузки, режим школьной жизни не будут чрезмерно обременительны для ребенка и не ухудшат его здоровье.

Для оценки состояния школьной зрелости используются многообразные методы:

- тестовые батареи, предназначенные для диагностики интеллектуального развития (тест Д. Векслера; тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра);

- тесты и диагностические комплексы, определяющие общую готовность к школьному обучению (методика определения готовности к школе Л. Я. Ясюковой);

- методики, направленные на определение уровня сформированное отдельных психических функций как предпосылок успешной учебной деятельности.



Комплексная оценка готовности ребенка к школе включает готовность к принятию новой социальной роли ученика, готовность к освоению учебной деятельности, готовность к взаимодействию с новым социальным окружением, оценку степени физиологической зрелости организма.

Мотивационную готовность можно выявить, беседуя с ребенком о школе, наблюдая за предпочитаемыми занятиями (например, предпочтение спонтанной игровой деятельности ребенком старшего дошкольного возраста может свидетельствовать о мотивационной неготовности к учебной деятельности). Если ребенок задает вопросы о школе, играет в школу (и при этом предпочитает роль ученика, а не учителя), если для ребенка значима положительная оценка взрослого, и он старается ей соответствовать, если ребенок любит рассматривать книги, лепить, рисовать и может это делать достаточно длительное время (15-30 минут) - все это свидетельство развивающейся мотивации к школьному обучению.

Для исследования психомоторной готовности можно использовать следующие методики:

- методика «Домик»;

- методика «Графический диктант»;

- методика «Срисовывание узора»;

- методика Н. В. Нечаевой «Чтение схем слов»; -и др.

Для исследования интеллектуальной готовности можно воспользоваться следующими методиками:

- методика «Да и нет»;

- методика «Вежливость»;

- методика «Найди звук»;

- методика «Езда по дорожке»;

- методика «Графический диктант»;

- заучивание 10 слов;

- тест школьной зрелости Керна - Йирасика;

- прогрессивные матрицы Равена.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал