Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этап. Составляется прогнозный отчет о прибылях и убытках.




Прогноз прибыли следует строить на анализе каждой наиболее важной составляющей. Основными составляющими являются общая сумма выручки и сумма затрат. Прогнозирование объема выручки от реализации продукции в плановом периоде рассмотрено на 1 этапе.

Следующим по значению показателем, формирующим прибыль предприятия, являются затраты: - себестоимость (стр. 020),

- коммерческие расходы (стр. 030),

- управленческие расходы (стр. 040),

- прочие расходы (стр. 100).

При прогнозировании себестоимости (стр. 020) и коммерческих расходов (стр.030) их можно рассчитать в виде доли в прогнозном объеме реализации продукции с учетом ожидаемой рентабельности. Управленческие расходы (стр. 040), как правило, планируются на уровне отчетного периода. Прочие статьи доходов и расходов, не связанные с текущей деятельностью, обычно оказывают незначительное влияние на финансовый результат. Тем не менее, следует оценить степень их влияния. При выявлении таких доходов и расходов в качестве существенных, их следует учесть в прогнозном отчете о прибылях и убытках. Целью прогнозирования отчета о прибылях и убытках является получение величины прогнозной чистой прибыли (стр. 190 формы № 2).

Этап. Составляется прогнозный баланс предприятия.

На основе запланированного процента прироста объема реализации продукции в плановом периоде, выраженного в процентах, необходимо определить будущие расходы, активы и обязательства. Изменять необходимо те статьи баланса, которые изменяются в той же пропорции, что и объем реализации. Такими статьями являются:

-основные средства (стр. 120),

-прочие внеоборотные активы (стр. 150),

-запасы (стр. 210),

-дебиторская задолженность (стр. 240),

-денежные средства (стр.260),

-кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам (стр.621),

-задолженность перед персоналом организации (стр. 622),

-задолженность перед государственными внебюджетными фондами (стр. 623),

-задолженность по налогам и сборам (стр. 624).

Данные статьи увеличивают на столько процентов, на сколько процентов изменился объем выручки от реализации продукции.

Долгосрочные обязательства (раздел IY пассива баланса), уставный капитал (стр. 410), добавочный капитал (стр. 420), резервный капитал (стр.430), целевое финансирование (стр. 450) признаются неизменными.

Сумма нераспределенной прибыли в прогнозном периоде определяют путем суммирования нераспределенной прибыли отчетного периода и величины прогнозной чистой прибыли (стр. 190 формы № 2).

Этап. Полученные прогнозные значения статей актива и пассива суммируют, и проверяют баланс с точки зрения соблюдения балансового равенства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.012 сек.)