Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения задания. 1.Выбрать 2 варианта задания из табл






1.Выбрать 2 варианта задания из табл. 7.1.

2.Определить величину чистой прибыли.

3.Рассчитать величину рентабельности производства продукции.

4.Рассчитать величину рентабельности полученной выручки.

5.Рассчитать величину рентабельности производственных фондов.

6.На основании расчетов заполнить табл. 7.2.

7.По результатам работы сделать выводы.

Таблица 7.2. Расчет прибыли и уровня рентабельности сельскохозяйственного предприятия

Показатели   Год ____ Год ____  
        гр.4-гр.3
1. Выручка, тыс. р.        
2. Затраты на производство продукции, тыс.р.        
3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р.        
4. Стоимость оборотных средств, тыс. р.        
5. Прибыль от реализации продукции, тыс. р.        
6. Конечный финансовый результат деятельности предприятия, тыс. р.          
7. Прибыль в распоряжении организации, тыс. р.        
8. Чистая прибыль, тыс. р. п.1-п.8      
9. Рентабельность производства, % (п.8: п.2)х100      
Рентабельность производственных средств, % (п.8: (п.3+п.4))х100      

 

ВЫВОДЫ:

 

Задание:

Рассчитать по следующим данным уровень закупочных цен сель­скохозяйственного предприятия:

ежемесячные расходы хозяйства без учета инфляции -2642 тыс. руб.;

уровень инфляции в месяц — 1, 8 %;

после завершения уборки урожая хозяйство продает продукцию: в сентябре — 10, в октябре — 20, в январе — 30, в июне - 40, в ноябре — все 100 % объема;

закупочная цена за 1 т зерна на 1 сентября — 2200 руб.;

объем выращенного и проданного хозяйством зерна — 8652 т;

выручка от реализации другой сельскохозяйственной продук­ции — 2708 тыс. руб.

Из полученного денежного дохода (выручки) хозяйство обяза­но:

покрыть все производственные издержки, возместить затраты на поддержание социальной инфраструктуры (75 тыс. руб.),

воз­вратить взятый кредит (1500 тыс. руб.) - всего на сумму 40254 тыс. руб.,

размер субсидий — 228 тыс. руб.

При решении задач принять прогнозный год 7-8

 

При проведении данного расчета необходимо использовать пред­варительный прогноз показателей инфляции 7-8 года, утвер­жденный Минэкономразвития России (условно)

Таблица 7.3 Показатели инфляции

Наименование отрасли Индексы — дефляторы цен на продукцию, произведенную для внутреннего рынка и на экспорт  
1-2 год 3-4 год 5-6 год 7-8 год  
Сельское хозяйство:          
растениеводство          
животноводство          
Темпы прироста (снижения) цен за период:        
потребительских (ИПЦ) 14-16      
производителей промышленной продукции (ИЦП)        
Темпы прироста (снижения) цен в среднем за месяц:
потребительских (ИПЦ) 1, 2-1, 3 1, 0 0, 9 0, 8
производителей промышленной продукции (ИЦП) 1, 4 1, 1 1, 1 1, 0
                   

 

Методические указания:

Сельское хозяйство, отличающееся ярко выраженной сезонностью производства, сильной за­висимостью от природных факторов, большой территориальной рассредоточенностью и рядом других специфических черт, испы­тывает в современных условиях по сравнению с другими отрас­лями наиболее сильные отрицательные последствия инфляцион­ной динамики.

При галопирующей инфляции продукция, как правило, прода­ется по цене, которая значительно выше ее реальной стоимости. Максимальная цена товара, ка­ким бы спросом он ни пользовался, всегда будет ограничена, во-первых, финансовыми возможностями его потребителей, а во вторых, их готовностью платить запрашиваемую цену (определяемую главным образом адаптивными инфляционными ожиданиями).

Эту готовность покупателей платить за продукцию с четом ин­фляционных ожиданий можно выразить в виде следующего не­равенства:

Ст • (1 + i)t ≤ Ф, (7.1)

где Ст — реальная стоимость товара, отражающая издержки произ­водства и среднюю норму прибыли на момент его выпуска в продажу;

i — средний темп инфляции;

t — время;

Ф — финансовые возможности покупателя.

Логарифмируя указанное неравенство, определим время, кото­рое готов «оплачивать» потребитель в своем инфляционном ожида­нии, как бы авансируя влияние инфляции на величину цены товара:

T≤ Ln(Ф/Ст) / Ln(1+ i) (7.2)

Осуществляя экономическую политику, государство обязано прогнозировать уровень инфляции и с учетом этого формировать цены на сельскохозяйственную продукцию. Средств, полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями за выращенную и проданную государству продукцию, должно хватить на покрытие расходов до следующего урожая. Например, сельскохозяйственным предприятием за п месяцев работы с учетом инфляции будет зат­рачено Sп средств:

Sn = Σ S0 ∙ (1+ i)k-1 =S0 ((1+ i)n-1 - 1)/ i (7.3)

где Sо — среднемесячные расходы хозяйства при отсутствии инфляции;

i — уровень инфляции в месяц.

Тогда суммы, полученной сельскохозяйственным предприяти­ем за реализованную продукцию М, хватит на п месяцев:

 

N=(Ln(1 +M/S0)i) / Ln (1+ i) (7.4)

Исходя из этого, политика государства относительно закупки сельскохозяйственной продукции и формирования цен на нее может осуществляться по нескольким вариантам:

1. Государство закупает у хозяйства весь объем выращенной
продукции по ценам

Рт = Ро (1 + i) t (7.5)

где Ро — закупочная цена на 1 сентября;

Т° —период от продажи продукции до нового урожая (в месяцах).

Денежный доход (выручка) хозяйства

М = QРт.

2. Хозяйство продает государству выращенную продукцию по
частям в течение года по промежуточным инфляционным ценам

Pt = Pо(1 + i)t (7.6)

Денежный доход (выручка) хозяйства

M = Σ QtPt= PоΣ Qi (1 + i)t

где Qt— доля продаваемой продукции в каждый промежуточный мо­мент времени i.

3. Государство закупает либо весь объем сельскохозяйственной
продукции сразу, либо по частям, но по ценам

Px = P0 ((1 + i)x +(1 + i)t)/ 2 (7.7)

где Рх — цена продукции в х-й месяц после получения урожая. Денежный доход (выручка) хозяйства

 

М = QPx

или

М = Σ QxPx,

Где, Qx— количество продукции, проданной в х-ом месяце.

 

 

Темы рефератов

1. Основные проблемы ценообразования на продукцию АПК при переходе к рынку.

2. Отличительные черты рыночного ценообразования от цент­рализованного установления цен.

3. Методологические аспекты ценообразования.

4. Сущность и основные направления преодоления диспарите­та цен.

5. Опыт ценообразования и регулирования цен в промышленно развитых странах.

6. Правовое регулирование цен и ценообразования в Российс­кой Федерации.

7. Регулирование цен со стороны органов исполнительной вла­сти.

8. Проблема соотношения цен на продукцию и ресурсы сельс­кого хозяйства в АПК Ставропольского края.

9. Ценообразование на предприятиях перерабатывающей про­мышленности в условиях кризиса.

10. Трансфертные цены в системе экономических отношений в интегрированных формированиях.

Контрольные вопросы

1. Каково понятие «Издержки производства» в сельском хо­зяйстве, их виды?

2. Как характеризуются экономические, внешние, внутрен­ние, постоянные, переменные, предельные издержки? Приведите примеры.

3. Что такое себестоимость сельскохозяйственной продукции, каковы основные ее виды?

4. Каковы методические основы исчисления себестоимости про­дукции?

5. Каковы принципы распределения затрат при исчислении се­бестоимости продукции?

6. Каковы резервы повышения качества продукции на пред­приятии, снижения ее себестоимости, повышения цены реали­зации?

7. Как характеризуются основные виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения?

8. Каковы элементы оптовой (отпускной) цены предприятия, закупочной и розничной цен? Дайте определение состава и струк­туры цены.

9. Каковы основные классификационные признаки цен?

10. Каково понятие «цена потребления» и ее отличие от про­дажной (рыночной) цены?

11. В чем сущность цены и ее роли как элемента конкурентной стратегии предприятия?

12. Каковы виды цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов?

13. Каковы виды цен по степени их свободы от воздействия государства? Дайте им характеристику.

14. Какова характеристика экспортных и импортных цен?

15. Какие методы ценообразования вам известны? Дайте их краткую характеристику.

16. Какие причины вызывают взаимосвязь и взаимозависимость различных видов (блоков) цен?

17. В чем проблема диспаритета цен и каковы пути ее преодо­ления?

18. В каких формах проявляется диспаритет в аграрном секторе экономики?

19. Какова роль косвенных налогов в составе цены?

20. Каковы основные ценовые стратегии сельскохозяйственно­го предприятия?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.