Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система управления предприятием. Организационная и производственная структуры






  1. Виды организационных структур предприятия.
  2. Производственная структура предприятия.

 

  1. ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В рамках управленческого анализа различают следующие структуры предприятий:

- техническую;

- экономическую;

- производственную;

- внешне хозяйственных связей;

- социальную.

 

Структура любой системы характеризуется составом ее элементов, свойствами, совокупностью связей и отношений между ними и способствует сохранению устойчивого состояния системы.

 

Структура организации

 

Структура управления включает:

- структуру аппарата управления;

- кадры управления, или штаты.

Решающее влияние на формирование СУ оказывает структура производства, которая включает производственную и организационную характеристики.

Структура управления (СУ) – совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности по вертикали и горизонтали.

Функции управления играют ведущую роль в формировании СУ.

СУ должны включать следующие элементы:

- схема управления;

- штатное расписание;

- закрепление функций и работ управления между звеньями и работниками;

- положение об отрасли, в которой работает предприятие;

- положение о подразделениях;

- должностные инструкции.

СУ по вертикали расчленяется на ступени, а по горизонтали – на звенья.

Звено управления – самостоятельное структурное подразделение, выполняющее структурную функцию.

Ступень управления – совокупность звеньев, находящихся на одном иерархическом уровне.

Низшая ступень – первая – включает те звенья СУ, решения которых передаются непосредственно исполнителям.

Высшая ступень управления та, над которой нет руководителей.

Число ступеней в СУ должно соответствовать числу ступеней в организационной структуре предприятия.

 

 
 
n
 
 
 
Руководящие органы
СУ начальники цехов

бригадиры

 

Принципы построения структур:

  1. ОСУ должна отражать цели, задачи организации и быть подчиненной производству и его потребностям.
  2. Необходимо следовать правилу оптимального разделения труда между органами управления и отдельными работниками (нормы и нормативы).
  3. Формирование СУ необходимо связывать с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей и полномочиями и ответственностью каждого работника.
  4. Между функциями и обязанностями с одной стороны, полномочиями и ответственностью с другой необходимо поддерживать соответствие.
  5. ОСУ должна быть адекватной социально культурной среде организации.

 

Факторы:

  1. Внешние
  2. Производственные
  3. Управленческие

Внешние факторы включают:

- цели, принципы, методы, традиции

- факторы иерархической подчиненности (отраслевое или территориальное подчинение)

- кооперационные связи

Производственные факторы включают:

- специализация производства и подразделений

- размеры производства (основные фонды, ресурсы, объемы производства)

- организация производства

- уровень автоматизации и механизации производства

- территориальное расположение производственных подразделений

Управленческие факторы включают:

- кадры управления

- масштаб управления

- соотношение централизации и децентрализации в принятии решений

Влияние первой группы факторов на СУ: влияет на методы, стиль работы, на распределение функций между звеньями одной ступени; влияет на характер задач линейных и функциональных руководителей; эти факторы влекут увеличение затрат на функцию координации.

Вторая группа влияет на численность аппарата управления, предопределяет схему СУ, влияет на уровень централизации и децентрализации СУ.

Третья группа влияет на систему соподчиненности и на разделение труда в аппарате управления, увеличивается уровень управленческих работников.

Многообразие факторов и их сочетание обуславливает разнообразие СУ.

Существует 2 подхода к ОСУ:

- механистический (иерархический)

- органический

Концепция механистического подхода сформировалась М. Вебером. Он разработал модель рациональной бюрократии. Эта модель содержала принципы:

- четкое разделение труда

- иерархичность управления

- дух формальной обезличенности

Органический подход предполагает индивидуальную ответственность каждого работника за общий результат. Органический подход отвергает необходимость в детальном разделении труда по видам работ и формирует такие отношения между участниками процесса управления, которые диктуются не СУ, а характером решаемой проблемы. Главное свойство – гибкость и адаптивность.

Рассмотрим типы иерархических структур:

- линейные

- линейно-функциональные

- линейно-штабные

- дивизиональные






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.