Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органический подход






К настоящему времени появились органические СУ. Причем, чаще всего органические СУ встроены в линейно-функциональные структуры.

Существуют органические структуры:

  1. Матричного типа
  2. По целям
  3. Другие

 

Матричные структуры – гибкие, адаптивные структуры. Среди своего персонала выделяют руководителя либо программы, либо проекта.

       
 
 
   

 


- участники проекта

После достижения цели всех распускают.

Преимущество:

- гибкость.

Самостоятельно матричные структуры – артели.

 

Основные направления совершенствования СУ:

1) Упрощение форм СУ на основе оптимизации размеров подразделений основного, вспомогательного, обслуживающего и подсобного производства.

2) Четкое выделение системы линейного руководства на основе правильного делигирования полномочий по уровням иерархии при соблюдении норм управляемости.

3) Централизация и децентрализация функций управления.

4) Интеграция сходных по характеру работ или взаимозаменяемых функций управления в одном отделе.

5) Рациональное разделение труда в функциональных службах.

 

  1. Анализ существующей СУ
    • ОСУ
    • Проверка соответствия СУ организационному устройству
    • Изучить численность работников управления по подразделениям и службам и сопоставить со штатными нормативами (они есть в штатном расписании)
    • Анализ данных о затратах рабочего времени работников управления и изучение распределения должностных обязанностей
    • Нагрузка на работников управления (факт и норматив)
  2. Проектирование СУ
    • Определить оптимальное количество ступеней и звеньев, систему их соподчиненности
    • Определить численность работников по ступеням и звеньям
    • Разработать положение о звеньях управления, должностных инструкций

 

Главная тенденция: последующая структура должна быть более простой и гибкой. При этом надо соблюдать 10 правил:

  1. Укомплектование подразделений более квалифицированными кадрами
  2. Снижение уровней управления
  3. Групповая организация труда как основа новой СУ
  4. Ориентация текущей работы на запросы потребителей
  5. Создание условий для гибкой комплектации продукции
  6. Минимизация запасов
  7. Быстрая реакция на изменения
  8. Гибкое, переналаживаемое оборудование
  9. Высокая производительность
  10. Высокое качество продукции

 

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Производственная структура предприятия ¾ это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих изготовление готового продукта с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от форма специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому (на выполнение отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовление отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) типу.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций: участки фрезерной обработки, токарной, зуборезных и зубошлифовальных станков; литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи. Оборудование формируют по однотипным группам. Технологический принцип облегчает руководство участком (мастер отвечает за группу однородных станков), возможна взаимозаменяемость оборудования, имеющего единое технологическое назначение, более высока профессиональная квалификация руководителей участков. Но, в то же время, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени на переналадку станков, удлиняет цикл изготовления, усложняет планирование и производственные связи подразделений. Поэтому технологический принцип неэкономичен. Его применяют в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

При предметном принципе специализации создаются участки, линии и другие производственные подразделения, за которыми закреплено изготовление ограниченной номенклатуры деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается по последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Оборудование разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т.д. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Такое формирование участков характерно для предприятий серийного и массового производства. Преимуществами предметной специализации являются сокращение затрат на транспортировку; повышение ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемое по конечному результату.

Если на участке комплектно выполняется вся сборка изделия или его составной части, полная обработка детали или некоторой их группы, то такой участок называется предметно-замкнутым. Детали или изделия для участка подбираются на основании их классификации, позволяющей организовать типовой или групповой технологический процесс. Этот принцип заложен в создание многопредметных поточных линий и гибких автоматизированных производств.

При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие ¾ по предметному.

Основными факторами развития производственных структур предприятий являются:

- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

- обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

- обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;

- рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;

- повышение уровня автоматизации производства;

- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точки зрения требования конструкций), уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

- обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

- соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.