Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчёт истинной скорости по широкой стрелке.




Истинная скорость по показанию широкой стрелки КУС рас­считывается по формуле:

Vи = Vпр + ΔVи + ΔVa + ΔVсж + ΔVм,

где Vпр – показание широкой стрелки (приборная скорость);

ΔVи – инструментальная поправка;

ΔVa – аэродинамическая поправка;

ΔVcж–поправка на изменение сжимаемости воздуха;

ΔVм – методическая поправка на изменение плотности воздуха.

Пример.Барометрическая высотаH = 8600 м; показание широкой стрелки Vпр=500 км/ч; ΔVи = + 8 км/ч; ΔVа = − 30 км/ч; показание термометра наружного воздуха на высоте полета tпр = −38°. Определить истинную воздушную скорость.

Решение. 1. Находим величину поправки на изменение сжимаемости (см. табл. 7.1). При этом учитываем, что эта поправка всегда отрицательна. При необходимости интерполируем эту поправку в таблице по высоте и скорости. Получаем ΔVсж = −19 км/ч.

2. Рассчитываем величину приборной исправленной скорости:

Vпр. испр = 500 + (+ 8) + (− 30) + (− 19) = 459 км/ч.

3. Для учета поправки на изменение плотности воздуха необходимо знать фактическую температуру на высоте tH, для чего необходимо ввести поправку Δt в показания термометра tпр. Но величина этой поправки (см. табл.7.2) и на шкале 16 НЛ-10М указана в зависимости от истинной скорости, которая неизвестна. Ведь именно она и должна быть получена в результате решения данной задачи. Получается замкнутый круг: для определения точного значения истинной скорости необходимо знать истинную скорость. На самом деле для определения поправки к термометру достаточно знать приближенную истинную скорость, хотя бы ее «грубое» значение. Обычно оно известно экипажу из опыта полетов. Если же нет, то приближенная истинная скорость может быть получена одним из следующих способов:

- по показаниям узкой стрелки КУС, которая и показывает приближенную истинную скорость;

- путем расчета в уме;

- путем расчета по неточной приборной температуре термометра.

В данном примере воспользуемся последним из перечисленных способов. Находим примерное значение истинной воздушной скорости Ṽи используя ключ на рис. 7.10, но вместо неизвестной пока tН подставляем tпр . Получаем Ṽи = 735 км/ч.

Рис. 7.10. Учет методической поправки на изменение плотности воздуха

 

4. Определяем поправку к показанию термометра наружного воздуха и фактическую температуру воздуха на высоте полета:

tН = tпр - Δt.

В данном примере для Ṽи =735 км/ч получим из табл. 7.2 (или по шкале 16 НЛ-10М) Δt = 14°. Следовательно, tн = −38 −14 = −52°. Для избежания ошибок необходимо обращать внимание на то, чтобы фактическая температура оказалась ниже (холоднее) приборной.



5. Используя теперь уже фактическую температуру tн = −52°, рассчитываем по тому же ключу (см. рис. 7.10) истинную скорость: Vист = 705 км/ч.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал