Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экссудативный плеврит




Экссудативный плеврит чаще вторичен и связан с пневмонией, туберкулезным процессом в бронхиальных железах, ревматизмом, опухолевыми процессами.

Задачи ЛФК и массажа

1) улучшить крово- и лимфообращение в легких и плевре;

2) предупредить преобразование спаек и развитие пареза дыхательных мышц;

3) укрепить организм и повысить его сопротивляемость.

Особенности методики ЛФК

ЛФК аналогична таковой при пневмониях, В остром периоде течения ЛФК противопоказана. ЛГ назначают при выздоровлении, когда уменьшается экссудат, температура падает до 37,5°С и ниже, появится шум трения плевры.Не- значительные боли, повышенная СОЭ не являются противопоказаниями для ЛФК Специальными являются упражнения, направленные на увеличения подвижности диафрагмы, легких и грудной клетки. Необходимо добиваться максимального рас-ширения грудной клетки, особенно в нижней апертуре. При этом плевральные листки расходятся, лимфатические капилляры пристеночной плевры открываются, в создаютсямикровакуумы, и происходит всасывание экссудата, обратное развитие непрочных плевральных спаек и ликвидируются участки гиповентиляции. Применение специального упражнения («насос»): поднять руку на стороне поражения, сделать глубокий вдох; наклонить туловище в здоровую сторону в сочетании с полным продолжительнывм выдохом.

Постельный режим. ИП — лежа и сидя; дыхательные упражнения, упражнения для дистальных отделов конечностей, ходьба «лежа», диафрагмальное дыхание и (по 5-8 минут 3-5 раз в день).

Палатный режим. ИП сидя и стоя; общеразвивающие упражнения, наклоны и повороты туловища с глубоким вдохом и акцентом на выдохе (по 8-12 минут 2-3 раза в день).

Свободный режим. Занятия проходят в зале ЛФК. ЛГ включает общеразвивающие, дыхательные упражнения, упражнения с предметами,у гимнастической стенки. Обязательно делать акцент на глубокий вдох, а при наклонах и поворотах туловища - на глубокий выдох (15-20 минут).

Амбулаторно рекомендуется продолжить занятия ЛФК, дозированную ходьбу, езду на велосипеде и массаж.

Санаторно-курортное лечение. Полезны плавание, игры наряду с лечебной гимнастикой.

Массаж

Начинают только при назначении амбулаторного лечения, то есть в период выздоровления, если экссудат полностью рассосался или остался в небольшом количестве. Проводят массаж надплечья и грудной клетки. Применяют все приемы, включают также приемы для активизации дыхания: сдавливание грудной клетки выдохе (раздражаются рецепторы плевры, альвеол и корня легкого, возбуждая инспираторный центр и вызывая активный вдох). Курс лечения - 10-15 процедур, продолжительность процедуры - 10 минут.



Примерный комплекс упражнений при экссудативном

плеврите в основном периоде ЛФК (через 1-5 дней от начала занятий)

1) ИП- стоя, руки на голове, Наклон туловища вправо и влево, повторить по 4-6 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное;

2) ИП- стоя, руки опущены. Поднять руки вверх над головой. Опустить и завести их за спину - выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный;

3) ИП- стоя, руки вытянуты вперед, ладони соединены. Развести руки в стороны, удерживая их на уровне плеч- вдох, свести - выдох. Повторить 3-4 раза. Темп медленный;

4) ИП- то же, руки опущены. Поднять правую руку вперед и сделать ею круговое движение назад с большим размахом вперед, затем поменять движение рук. Повторить 2-4 раза в каждую сторону. Темп медленный. Дыхание свободное;

5) ИП- стоя, руку на поясе. Свести локти назад- вдох, вернуться в ИП – выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный;

6) ИП- тоже, в руках резиновый мяч. Ударить мячом о стенку на уровне груди и поймать. Повторить 6-8 раз. Темп медленный. Дыхание свободное;

7) ИП- то же. Поднять правую согнутую в колене ногу, бросить из под нее мяч вверх и поймать. То же, подняв левую ногу. Повторить 4-6 раз. Темп средний. Дыхание свободное;

8) ИП- стоя, руки опущены. Развести руки в стороны - вдох, положить ладони на нижние ребра, слегка нажимая на них - выдох. Повторить 3-4 раза.Темп медленный;

9) спокойная ходьба с опущенными расслабленными руками 1-2 минуты.

Сухой плеврит

Задачи ЛФК и массажа

См. ЛФК и массаж при экссудативном плеврите.

Особенности ЛФК

Лечебную гимнастику начинают проводить по методике палатного, а затем свободного режима.



Особенности методики массажа

Массируя надплечье и грудную клетку, включая сдавливание грудной клетки на выдохе.

Бронхит

Различают острый и хронический бронхит.

Острый бронхит.

Это острое воспаление трахеобронхиального дерева, вызываемое вирусами, бактериями, химическими и другими факторами.

Задачи ЛФК и массажа

Уменьшение воспалительных процессов в бронхах и восстановление их дренажной функции; профилактика хронического бронхита и пневмонии;

повышение иммунитета.

 

Особенности ЛФК

ЛФК назначают по стихании острого процесса. Применяют вначале статические дыхательные упражнения, а позже динамические дыхательные упражненяи, делая акцент на выдохе и на откашливании мокроты, и общеукрепляющие упражнения.

Особенности методики массажа

Вначале массируют спину в ИП лежа на животе, а затем лежа на спине - переднюю поверхность грудной клетки. Руки массажиста располагаются параллельно ребром и скользят от грудины к позвоночному столбу во время вдоха, а во время выдоха- к грудине, сжимая грудную клетку. При этом раздражаются рецепторы хальвеол, корня легкого и плевры, что возбуждает дыхательный центр и активный вдох.

Хронический бронхит

Длительно протекающее поражение бронхиального дерева, сопровождающееся гиперсекрецией и нарушением бронхиальной проходимости. При хроническом бронхите поражаются не только все стенки бронха, но и окружающая соединительная ткань, что может привести к ателектазам, эмфиземе легких,пневмосклерозу: бронхоэктазам и хронической дыхательной недостаточности. Различают обструктивный и необструктивный бронхит. При необструктивном бронхите внешнее дыхание не нарушено, одышки нет. При обструктивном бронхите отмечаются одышка при физической нагрузке и стойкие нарушения вентиляции.

Задачи ЛФК и массажа

Общее укрепление организма, улучшение крово- и лимфообращения в легких, ликвидация воспалительного процесса, улучшения отхождения мокроты.

Особенности ЛФК

Применяют общеразвивающие упражнения и специальные упражнения - на увеличение подвижности грудной клетки, укрепление дыхательной мускулатуры, дыхательные упражнения с удлиненным выдохом и дренажные упражнения для откашливания мокроты.

Особенности методики массажа

Проводят массаж грудной клетки, сдавливание ее на выдохе (активизация дыхания) и перкуссионный массаж в проекции бронхов. При хроническом обструктивном бронхите также показан массаж нижних конечностей. После массажа боль ному дают подышать увлажненным кислородом 5-10 минут.

Бронхоэктазия

Бронхоэктазы - это локальные мешотчатые расширения стенки бронхов, в которых скапливается мокрота. Они могут быть врожденными и следствием раз личных заболеваний (пневмонии, хронический бронхит и др.). Вокруг бронхоэкта- зов поражается легочная ткань, развиваются пневмосклероз и интерстициальная пневмония. В дальнейшем развивается эмфизема легких и легочно-сердечная недостаточность.

 

 

Задачи ЛФК и массажа

 

Содействие выделению мокроты; улучшение трофики легочной ткани и внешнего дыхания.

Особенности методики ЛФК

Применяется общеразвивающая и дренажная гимнастика в ИП лежа

(на боку, на спине, на животе с учетом локализации бронхоэктазов) с удлиненным выдохом и покашливанием для удаления мокроты, а также легким поколачиванием грудной клетки в месте скопления мокроты. Не допускать задержки дыхания.

Массаж

Проводят массаж грудной клетки (изголовье приподнять), спины (лежа животе с опущенной головой и приподнятым изножием кушетки), живота и ног (начиная с проксимальных отделов). Продолжительность массажа - 8-12 минут. Курс- 15-20 процедур. За год необходимо выполнить 3-4 профилактических курса.

Эмфизема легких

Это хроническое заболевание, к которому приводит хронический обеструктивный бронхит. Эластическая соединительная ткань легких заменяется фиброзной, развивается пневмосклероз, легкие расширяются, увеличивается остаточный объем легких, развиваются поверхностное дыхание, ригидность и малоподвижность грудной клетки.

Задачи ЛФК и массажа

 

Усилить локальную вентиляцию легких,уменьшить гипоксемию и одышку, усилить обмен веществ во всех тканях, особенно в сердечной мышце и нервной системе, улучшить функцию дыхательной мускулатуры.

 

Особенности ЛФК

 

Применяют экспираторную гимнастику, то есть упражнения, способствующие полноценному выдоху, укрепляющие мышцы туловища и брюшного пресса, которые участвуют в дыхании и сохраняют подвижность грудной клетки и позвоночника - статические и динамические дыхательные упражнения в сочетании с общеукрепляющими. ИП при постельном и полупостельном режиме - лежа и сидя с опорой на спинку стула, а при общем режиме - стоя, чтобы не затруднить функцию диафрагмы. Выдох производить через сжатые губы медленно, а вдох — через нос. Это способствует лучшей подвижности диафрагмы и углублению дыхания. Не допускать быстрого и сильного выдоха, так как при этом еще больше растягиваются альвеолы. Упражнения выполнять в медленном и среднем темпе (из-за наличия гипок–семии), по 2-4 раза. После упражнений обязательны паузы для отдыха. Рекомендуется самостоятельное выполнение дыхательных упражнений 2-3 раза в день, дозированная ходьба, плавание.

Рекомендуются специальные упражнения:

1 )ходьба в ритм дыханию на 2 счета вдох, на 4-6 - выдох;

2) стоя, руки на нижней части грудной клетки. Подняться на носках-вдох, опуститься на полную ступню, сдавливая руками грудную клетку - выдох;

3) стоя лицом к гимнастической стенке, держась руками за рейку на уровне груди. Сделать полное приседание - выдох; вернуться в исходное положение- вдох;

4) сидя верхом на гимнастической скамейке, руки в стороны. Повороты туловища поочередно в обе стороны самостоятельно или с помощью;

5) сидя, опираясь на спинку стула, руки на животе. Глубокий выдох с втягиванием живота и надавливанием на него руками;

6) сидя, руки на животе. Отведение локтей назад-вдох; сближение локтей с надавливанием пальцами на стенку живота - углубленный выдоха;

7) лежа на спине. Глубокое диафрагмальное дыхание с увеличением

длительности выдоха;

8) ИП - то же. Согнуть ноги, обхватив их руками, прижать к груди- выдох; вернуться в исходное положение - вдох;

9) ИП - то же. Сесть, нагнуться вперед, стараясь коснуться руками пальцевног - выдох; вернуться в исходное положение - вдох;

10) лежа на животе. Прогнуться в пояснице с одновременным подниманием ног и головы вверх - вдох; вернуться в исходное положение, расслабив мышцы - выдох.

 

Особенности методики массажа

Массаж аналогичен массажу при бронхиальной астме (см. массаж при бронхиальной астме).

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - это заболевание инфекционно-аллергической этиологии, которое проявляется приступами экспираторной (на выдохе) одышки. В основе одышки лежит спазм мелких и средних бронхов и набухание их слизистой оболочки. Заболевание приводит к увеличению остаточного объема легких, развитию эмфиземы легких, пневмосклерозу и легочно-сердечной недостаточности.

Задачи ЛФК и массажа

Снять патологические кортико-висцеральные рефлексы и восстановить нормальную регуляцию дыхания (снять спазм бронхов) путем урегулирования нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Укрепить дыхательную мускулатуру, облегчить откашливание.

Особенности методики ЛФК

ЛФК проводят в межприступном периоде в форме лечебной гимнастики, гигиенической гимнастики, дозированной ходьбы, игр, спортивных упражнений, бега.

Специальные дыхательные упражнения: с удлинением выдоха и произношением на выдохе звуков (у, а, о, ф, с, ш) в течение 5-7 секунд до 15-20 секунд, упражнения для урежения дыхания, укрепляющие дыхательную мускулатуру. Особое внимание уделяют диафрагмальному дыханию и укреплению мышц брюшного пресса для улучшения выдоха. Вдох осуществляют через нос, а выдох- через рот (носоглоточный рефлекс уменьшает спазм бронхиол). Показаны упражнения на расслабление мышц, массаж грудной клетки в начале и конце занятия. Хорошо расслабляют мышцы вибрирующее надавливание руками со стороны спины под лопатками; на грудную клетку по направлению к грудине в положении больного полулежа (массажист спереди от больного) по 5-6 раз.

Лучшие ИП - сидя и стоя. Значительные мышечные усилия противопоказаны. Темп медленный, а для мелких и средних мышц - средний или быстрый.

Туберкулез легких

Туберкулез легких - инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза. Наиболее часто поражаются легкие, В очагах воспаления мелкие бугорки или более крупные очаги, которые под влиянием бактериальных токсинов: могут подвергаться казеозному некрозу и расплавлению. При хорошем иммунитете они рассасываются, а чаще всего обызвествляются с образованием плотной капсулы либо в результате некроза образуется полость - каверна. Возникает легочная недостаточность. Интоксикация организма приводит к дистрофическим изменениям в ceрдечной мышце, возбуждению ЦНС вначале, а затем к прогрессированию торможения, дисфункциональным изменениям вегетативной нервной системы и гормонального аппарата.

 

Задачи ЛФК

 

Общеукрепляющее воздействие, улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дезинтоксикация организма.

 

Особенности методики ЛФК

Применяют при всех формах туберкулеза по стихании острого процесса (субфебрильная температура и повышенное СОЭ не являются противопоказанием). При постельном режиме назначают общеразвивающие и дыхательные упражнения без значительных мышечных усилий и углубления дыхания (не повышать внутри грудное давление) 3-4 раза в день по 5-8 минут. При палатном режиме включают упражнения для туловища с небольшой амплитудой и ходьбу (8-12 минут многократно в течение дня). При свободном режиме и в санаториях нагрузку увеличивают, включают упражнения с предметами, игры, бег, прогулки на лыжах.

При всех формах туберкулеза исключают максимальные нагрузки, перегре-вание, переохлаждение, гиперинсоляцию.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал