Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежные потоки




Концепция денежных потоков является базовой в финансовом менеджменте. Она универсальна.

Поток –совокупность всех притоков денежных средств за анализируемый период, за минусом всех оттоков.

Любой проект, предприятие можно представить как денежный поток.

СFимеет собственную динамику, отличную от динамики выручки.

Денежный поток отражает то, что прямо не отражается показателем прибыли:

- получение-возврат кредита

- капитальные вложения в инвестиции.

Кроме того, покупка оборудования влияет на прибыль только через амортизацию, а в расчете денежного потока рассчитывается полная сумма на покупку оборудования.

Таким образом, контрагентов предприятия (кредиторов, инвесторов, партнеров по бизнесу) интересует CF.

 

В финансовом бизнес – плане обязательно указывают движение денежных средств.

Прибыль – учетный показатель, то есть рассчитывается на основании тех доходов и затрат, которые в соответствии с правилами учета относятся к данному периоду.

НО: поступление выручки зависит от платежеспособности пок-лей. И если деньги на счет предприятия прибудут только в следующем месяце, то это отражается не на показателе прибыли, а на показателе денежного потока. Он отражает только реальное движение денег.

В целях анализа принято разделять совокупный денежный на операционный (от основной деятельности), инвестиций, финансовый.

Притоки. Оттоки.

Сальдо (+;-), чистая прибыль, амортизация.
Отчисления на соц.сферу

 

 

Как видно из схемы, осн. компонента – чистая прибыль и амортизация.

Рассмотрим инвестиционный денежный поток.

 

Результат (сальдо) по инвестиционному потоку может быть «-» или «+».

Отрицательное сальдо не говорит о финансовом неблагополучии, то есть мы активно инвестировали в данном периоде.

Финансовый денежный поток выполняет особенную роль в деятельности предприятия: он призван восполнить нехватку средств операционной и инвестиционной деятельности, играет роль компенсатора.

 
 

 


 

В действительности предприятие осуществляет все виды деятельности одновременно и отражается в едином денежном потоке. Этот совокупный денежный поток на каждом шаге расчета – это обеспечение жизнеспособности предприятия или проекта.

 

Управление денежным потоком направлено на обеспечение платежеспособности предприятия, ликвидности на момент времени.

Это сложная задача, которая включает в себя не только контроль, но и принятие решений о заимствованиях, расчетах, управлении ДЗ и КЗ, управлении запасами.

Любой проект в финансовом менеджменте рассматривается как денежный поток, протяженный во времени, поэтому одним из инструментов является денежный потоки, которые рассчитаны с учетом фактора времени.



 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал