Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридический прецедент




Юридический прецедент — это решение судебного или иного государственного органа, которое становится обязательным при последующем разрешении аналогичных дел. Юридический прецедент подразделяется на судебный и административный.

Прецедент является источником права в странах так называемой англосаксонской правовой семьи (семьи общего права), таких как Великобритания, США, Индия, Австралия и т.д. Принцип прецедента носит неписаный характер, т. е. в законодательстве соответствующих государств он формально не закреплен (исключение составляет действующая Конституция Индии).

Принцип прецедента действует по вертикали, т. е. решения вышестоящих судов связывают нижестоящие, а не наоборот. Поэтому решающую роль в формировании прецедентного права играют высшие суды, например, Палата Лордов в Великобритании.

Принцип прецедента делят на жесткий и мягкий. При жестком прецеденте суды связаны собственными предшествующими решениями, при мягком — не связаны.

Как правило, прецедентом становится не единичное решение суда, а группа дел, разрешенных сходным образом. В этом случае говорят об устоявшейся судебной практике. По общему правилу, прецедентом может стать лишь решение большинства суда, а не особое мнение судьи.

Судья имеет право отклонить то или иное решение в качестве прецедента на том основании, что используемое и рассматриваемое дело не сходны по обстоятельствам либо по причине того, что судья, рассматривавший предыдущее дело, разрешил его небрежно. Прецедент, который долгое время не используется, называется «спящим».

В странах прецедентного права встречается так называемое «перетекание прецедентов», т. е. использование зарубежных судебных решений. Такие прецеденты называются «убедительными» или «авторитетными».

В современной Великобритании насчитывается более 500 тысяч прецедентов, в США — более миллиона.
49. Нормативный договор как источник права

 

Нормативный договор признается не всеми отечественными авторами как разновидность источников права. В частности, И.Я. Дюрягин, отрицая существование данного вида источников права, аргументировал это тем, что правовой характер нормативного договора обусловлен государственным решением, властью государственного органа, установившего возможность заключения нормативных договоров для регулирования определенных общественных отношений. Кроме того, общеобязательность норм нормативного договора гарантируется государственным органом, который выступает одним из участников договора.

Поэтому И.Я. Дюрягин охарактеризовал нормативный договор как разновидность нормативно-правового акта, принимаемого несколькими правотворческими субъектами наряду с актами, принимаемыми совместно и по согласованию.



В отечественной дореволюционной науке на существование договоров с нормативным содержанием указывал Ф.В. Тарановский.

В советский период нормативные договоры стали объектом исследований Н.Г. Александрова.

В современной России в связи с децентрализацией правового регулирования роль договорных начал возрастает и соответственно увеличивается число нормативных договоров.

Нормативные договоры можно считать не только формальными (юридическими) источниками права, но и материальными, т. е. силами, творящими право, на что указывали еще римские юристы. Такой силой является процесс согласования воль сторон.

 

Ю.А. Тихомиров выделил следующие свойства нормативных договоров:

1. содержат нормы общего характера.

2. Добровольность заключения.

3. Общность интереса.

4. Равенство сторон.

5. Согласие участников по всем существенным условиям договора.

6. Эквивалентность и, как правило, возмездность.

7. Взаимная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

8. Правовое обеспечение.

 

Нормативные договоры классифицируются по следующим основаниям.

1. Внутригосударственные и международные. Международные договоры в современном международном праве делятся на учредительные и нормоустанавливающие.

2. Типовые и текущие.

3. Договоры федераций с субъектами о разграничении предметов ведения и договоры между субъектами.

4. Межведомственные договоры о распределении полномочий. В России такие договоры заключают, например, Министерство финансов и Центральный банк РФ.

5. Коллективные договоры и соглашения.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)