Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы финансовой отчетности




Согласно «Принципам …» финансовая отчетность отражает финансовые результаты операций и других событий, объединяя их в широкие категории в соответствии с их экономическими характеристиками. Эти широкие категории называются элементами финансовой отчетности.

Элементами, непосредственно связанными с измерением финансового положения в балансе, являются активы, обязательства и капитал.

Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.

Составные части финансовых отчетов взаимосвязаны, так как они отражают различные аспекты одних и тех же фактов хозяй­ственной жизни. Хотя каждый отчет предоставляет информацию, которая отличается от других отчетов, ни один из них не служит только одной цели и не дает всю информацию, необходимую для особых потребностей пользователей.

Согласно МСФО активы- это контролируемые организаци­ей ресурсы, возникшие в результате событий прошлых перио­дов, использование которых, возможно, вызовет в будущем при­ток экономической выгоды. Будущая экономическая выгода, вопло­щенная в активе, — это потенциал, вкладываемый прямо или косвенно в приток денежных средств или их эквивалентов.

Будущие экономические выгоды, заключенные в активе, могут поступать в компанию разными путями. Например, актив может быть: использован при производстве товаров и услуг, продаваемых компанией; обменен на другие активы; использован для погашения обязательства; распределен среди собственников компании.

Активы компании возникают от операций и других событий прошедших периодов. Обычно компании приобретают активы, покупая или производя их, но другие операции или события также могут их создавать. Операции или события, совершение которых ожидается в будущем, сами по себе не являются активами, так, например, намерение купить запас само по себе не подходит под определение актива.

Согласно МСФО обязательства— это существующая на от­четную дату задолженность организации, погашение которой вы­зывает уменьшение экономической выгоды в виде оттока ресур­сов. Обязательства могут возникать в силу действия договора или правовой нормы либо делового договора доверия. Погашение обязательств может осуществляться различными способами: выплатой денежных средств; передачей других активов; предоставлением услуг; заменой одного обязательства другим; переводом обязательства в капитал; снятием требования со стороны кредитора.

Разновидностью обязательств компании являются резервы.

Капитал -это остаточная доля активов пред­приятия после вычета обязательств. Иными словами, капитал пред­ставляет собой вложения собственников и накопленную прибыль организации.



Доходы,согласно МСФО, — это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или увели­чения активов или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акци­онерного капитала. Доход включает в себя выручку, полученную в результате обычной деятельности организации, и прочие доходы. Выручка, полученная от обычной деятельности, называется самы­ми разными терминами: реализация, вознаграждение, проценты, дивиденды, роялти, гонорары, рента — в зависимости от типа пред­приятия. Примером прочих доходов могут служить доходы от реа­лизации внеоборотных активов и внереализационные доходы, на­пример доход от переоценки рыночных ценных бумаг или от уве­личения балансовой стоимости долгосрочных активов.

Расходы,согласно МСФО. — это уменьшение экономической выгоды в отчетном периоде в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, которые ведут к уменьшению собственного капитала и не связаны с его распределением между участниками акционерного капитала. Расходы включают в себя зат­раты и убытки, возникающие в ходе обычной деятельности пред­приятия. К таким затратам относятся затраты на производство продукции (работ, услуг), амортизация и т. п. Убытки могут воз­никать в результате стихийных бедствий, продажи внеоборотных активов, а также в результате внереализационных операций (на­пример, изменений валютных курсов, переоценки активов и т.п.).

Структура и содержание финансовой отчетности

Обеспечение основы для представления финансовой отчетности общего назначения с тем, чтобы достичь ее сопоставимости – цель МСФО 1 (IAS 1) «Представление финансовой отчетности». Данный стандарт подвергся существенным изменениям в 2007 году и обязателен для применения с 1.01.2009.

МСФО (IAS) 1 вводит понятие полной прибыли, то есть финансового результата, представляющего собой разницу между всеми доходами и расходами компании за период. Соответственно, полная прибыль организации включает в себя реализованную (прибыли, полученной или причитающейся к получению в деньгах (или иных активах) в результате исполненных сделок) и нереализованную прибыль (то есть прибыли, отражающей рост капитала собственников компании, но не воплощенной в деньгах или счетах к получению).



Центральной группой пользователей бухгалтерской информации, согласно МСФО, выступают инвесторы компании. Именно их интересы определяют методологию учета, определяемую МСФО. Инвесторов, в первую очередь, интересует информация о капитале компании, точнее, о динамике их (инвесторов) капитала в отчитывающейся компании при сохранении соответствия финансового положения фирмы критерию непрерывности деятельности. Собственно методология учета фактов хозяйственной жизни и представления информации о финансовом положении компании в рамках МСФО определяется концепцией капитала и поддержания капитала.

Таким образом, исходя из информационных потребностей пользователей бухгалтерской отчетности (в первую очередь инвесторов, собственников), отчетность организации должна раскрывать информацию об:

· изменении капитала (объема собственных источников средств) компании в целом;

· изменении капитала за счет операций с ее собственниками;

· изменении капитала вследствие всех доходов и расходов (так называемой полной прибыли);

· реализованной прибыли,

· нереализованной прибыли.

Такой подход меняет и содержание отчета о движении капитала, на который в российской практике пользователи практически не обращают внимания. МСФО (IAS) 1 требует, чтобы компания представляла в отчете об изменениях капитала все изменения капитала с участием собственников. Все изменения капитала без участия собственников (то есть полная прибыль) должны отражаться в одном отчете о полной прибыли или в двух отчетах - отчете о прибылях и убытках и отчете о полной прибыли. Не разрешается отражать в отчете об изменениях капитала статьи полной прибыли. При этом отчет о прибылях и убытках призван демонстрировать только реализованную прибыль компании.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)