Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические лица как субъекты гражданского права: понятие, правоспособность, виды, индивидуализация, образование и прекращение




Субъектами гражданского права являются организации. Но для того чтобы быть самостоятельными участниками гражданско-правовых отношений, организация должна иметь правовой статус юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Ю. л. должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Исходя из этого ю. л. обладает признаками:

1. Это коллективный субъект права, объединенных для осуществления определенной деятельности.

2. Ю. л. имеет определенную организационную структуру – подразделения, возглавляется органом (единоличный в государственных и муниципальных, коллегиальный в негосударственных).

3. Обособленное имущество, либо в собственности (у негосударственных), либо в хозяйственном ведении (государственных и муниципальных унитарных предприятий), либо в оперативном управлении (казенных предприятиях).

4. Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам. Исключение казенные предприятия, при недостаточности имущества ответственность субсидиарную несет РФ, за учреждения – собственник.

5. Самостоятельно, от своего имени заключает договоры, совершает сделки, выступает истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность и дееспособность (в отличие от граждан) возникает одновременно с момента гос. регистрации и прекращается в момент его ликвидации. Правоспособность неодинакова и зависит от целей деятельности ю. л. Ю. л. может иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, т. е специальная – это некоммерческие и унитарные организации. Либо общая правоспособность – это коммерческие организации (негосударственные), исключение унитарных которые могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной законом. Для осуществления отдельных видов деятельности, предусмотренных законом, необходимо получить лицензию (разрешение).

Ю. л действует на основании устава, либо учредительного договора, либо учредительного договора и устава. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Ю. л. имеет свои органы (коллегиальные, единоличные), свое наименование с указанием на его организационно – правовую форму, а также может быть товарный знак, производственная марка, знак обслуживания. Они могут иметь представительства, филиалы.



По целям деятельности ю. л. подразделяются на:

а) коммерческие – организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К таковым: хозяйственные товарищества (полные, на вере или коммандитные); хозяйственные общества (акционерные, которые могут быть открытыми или закрытыми, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью); производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия. Перечень исчерпывающий.

б) некоммерческие – не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность при соблюдении условий к главным, не в ущерб основной и средства, полученные от таковой на улучшения основной деятельности. К таковым потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, учреждения и т. д. (Некоторые особенности правового положения негосударственных образовательных и медицинских учреждений).

По формам собственности ю. л – государственные, муниципальные; негосударственные.

Ю. л. образуются по воле собственника (в основном) и по воле коллектива. Правовой статус ю. л. приобретает с момента гос. регистрации в органах по налогам и сборам по представлению необходимых документов.

Прекращение ю. л. происходит по воле собственника (учредителей), по решению арбитражного суда. По последствиям ликвидация без передачи правопреемства и реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)