Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика объединений предприятий




 

Объединение – это некоторое юридическое лицо, субъект права, обособленное тех организаций, которые его создали, действующие в интересах этих организаций от своего имени. Объединение создается на основе договора добровольно вступающих в них организаций.

Существуют различные типы объединений предприятий, которые различаются по характеру, целям хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это синдикаты, тресты, картели, концерны, финансово-промышленные группы, пулы, промышленные холдинги.

Картель – это объединение, в основном, предприятий одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деятельность, т.е. регулирование сбыта с помощью определенных квот, условий реализации, товарных цен[15,53]. Главной особенностью объединения данного типа является то, что их объединение носит договорной характер, остается право собственности участников на свои предприятия, а так же сохраняется хозяйственная, юридическая и финансовая самостоятельность.

Синдикат – разновидность соглашения картельного типа, занимающегося сбытом продукции его участников через единый сбытовой орган, созданный в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью[7,25]. Форма синдиката получила распространение в отраслях с массовой однородной продукцией: металлургической, горнодобывающей, химической. Деятельность синдиката осуществляется на основе соглашения участников или сформированным специальным органом.

К объединениям типа картель также относятся пулы. Это объединение предпринимателей, предусматривающее предопределенный порядок распределения прибыли его участников между собой. Прибыль участников формируется вместе, а затем распределяется между ними, в определенной пропорции.

Существует также трест, это некое объединение, в котором предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, вливается в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте соединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не одна какая-нибудь сторона, как в картели или синдикате. Форма треста наиболее хорошо подходит для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, либо представляющих последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой.

Концерн – это объединение самостоятельных предприятий, сплоченных посредством систем участия, персональных уний, финансирования, тесного производственного сотрудничества, патентного – лицензионных отношений[7,25].



Обычно концерн – это объединение производственного характера, в него входят предприятия разных отраслей, в зависимости от чего концерны носят характеры: «вертикальных» или «горизонтальных» объединений.

Вертикальное объединение включает предприятий различных отраслевых промышленностей, производственный процесс которых взаимосвязан.

Горизонтальные же объединения это предприятия разных отраслей производства, не связанных между собой. Это предприятия, как правило в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, они имеют общее руководство, которое производиться головной компанией, называемой холдингом, сохраняя свою самостоятельность.

Холдинг – это компания, которая, владеет контрольным пакетом акций предприятий, соединенных в одну единую структуру, обеспечивает контроль и управление над их деятельностью[15,55].

Холдинговые структуры, это прежде всего комплексные образования, которые обеспечивают последовательное объединение капитальных и производственных ресурсов, создание крупномасштабных дифференцированных производств, ориентированных внедрение и разработку технических новшеств, реализацию различных инвестиционных программ.

Контрольный пакет акций – основная форма участия в капитале каждого предприятия, обеспечивающая бесспорное право принятия или отклонения каких-либо решений на собрании акционеров компании. Контрольный пакет акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает возможность осуществлять контроль над соблюдением интересов компании, проводить единую политику или ускорять процесс диверсификации.



Финансово-промышленная группа – это совокупность юридических лиц, действующих как дочерни о основные общества, либо полностью или частично объединивших свои нематериальные и материальные активы на основе договора о создании финансово промышленной группы в целях экономической или технологической интеграции для реализации проектов и программ, направленных на расширение рынка сбыта товаров и услуг, повышение конкурентоспособности, создание новых рабочих мест, повышение эффективности производства[7,26].

Финансово – промышленные группы обладает устойчивой группировкой различных предприятий: финансовых, промышленных, торговых, банковских, страховых и инвестиционные институты. Другими словами она представляет собой финансово-индустриальный торговый комплекс, составные части которого для достижения общих стратегических целей. Финансово – промышленные группы обычно контролируют разнообразные предприятия, подрядчиков, потребителей продукции и клиентов финансовых организаций.

Финансово – промышленные группы имеют следующие возможности:

· Снижать издержки, обеспечивать рост конечных результатов и доходность их членов;

· Создавать высокоэффективные производственные системы;

· Привлекать инвестиции под гарантии совокупных активов;

· Обеспечивать развитие отношений собственности;

· Создавать эффективный механизм финансирования всей производственной цепочки.

Некоммерческие организации – это организации, целью которых не является извлечение прибыли и её распространение между участниками. Создаются для достижения благотворительных, социальных, культурных, образовательных целей, а также других, направленных на достижение общественных благ[7,28]. Некоммерческие организации действуют в виде некоммерческих партнерств, религиозных или общественных организаций, учреждений, автономных некоммерческих организаций, благотворительных, социальных и иных фондов, союзов и ассоциаций, а также в других формах. Некоммерческое партнерство осуществляет предпринимательскую деятельность, в соответствии целям, для достижения которых оно создано.

Таким образом, в практике сложились такие типы объединений предприятий, которые различаются в зависимости от хозяйственных отношений между участниками, целей объединения, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, синдикаты, тресты, пулы, промышленные холдинги, концерны, финансово-промышленные группы.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал