Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика романо-германской правовой семьи




Исторические корни данной правовой семьи относятся еще к римскому праву.

Важнейшую роль в формировании данной семьи сыграла рецепция римского права.

Господствующая роль среди источников права в странах данной семьи отводится нормативному правовому акту.

Многие нормативные акты, прежде всего законы, кодифицированы.

Во всех странах романо-германской правовой семьи имеются писаные конституции, за нормами которых признается высший юридический авторитет, выражающийся, помимо прочего, в установлении большинством государств судебного контроля за конституционностью обычных законов.

В то же время среди источников права все более возрастает роль подзаконных актов: регламентов, декретов министров и т.д.

Законы и другие нормативные акты представляют в странах романо-германской семьи иерархическую систему.

Считается, что для юриста лучшим способом установления справедливого, соответствующего праву решения является обращение к закону.

Во всех странах романо-германской семьи мы встречаемся с фундаментальным делением права на частное и публичное.

Одним из основополагающих разделов любой правовой системы стран романо-германской правовой семьи является обязательственное право, в отличие от стран прецедентного права, где неизвестен сам термин «обязательство».

Юристы ставят своей целью освободить решение вопроса от случайностей и дать практикам общее руководство по решению конкретных дел.

Норма права понимается не только как средство решения конкретного вопроса, но и как правило поведения, обладающее всеобщностью. В нормах права поэтому содержится гораздо меньше деталей, а само число правовых норм значительно меньше, чем в странах англосаксонской семьи.

Судебная система построена по иерархическому принципу. Кроме общей судебной системы в ряде стран имеются и независимые от нее юрисдикции, например, административные суды во Франции, военные и таможенные суды в Швейцарии и т.д.

Должности судей, в отличие от стран прецедентного права, редко замещаются адвокатами.

Судьи не наделены правотворческими функциями и не обязаны следовать решениям вышестоящих судов, за исключением судебной практики верховного или конституционного суда.

Одной из характерных черт романо-германской правовой семьи считается наличие прокуратуры как органа надзора за законностью.

Помимо стран континентальной Европы, к данной семье относятся страны Латинской Америки, часть африканских стран, Япония, Индонезия.

Кроме того, принципы данной семьи оказали существенное влияние на государства прецедентного права, в результате чего в ряде стран возникли смешанные правовые системы (Шотландия, ЮАР, Израиль).

В XX в. социалистические страны Европы отделились от данной семьи и образовали семью социалистического права.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал