Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика мусульманской правовой семьи




По утверждению Р. Давида, мусульманское право, в отличие от других правовых систем, не является самостоятельной отраслью науки, а представляет собой лишь одну из сторон религии ислама. То, что считается мусульманским правом и называется «шариат», переводится как «путь следования» и содержит предписания о том, что должен делать мусульманин и чего не должен.

Шариат основан на идее обязанностей человека. Отстаивается идея теократического общества, в котором роль государства сводится прежде всего к защите основ веры.

Основные источниками мусульманского права:

1. Коран (священная книга).

2. Сунна (традиции, связанные с пророком Мухаммедом).

3. Иджма (единое соглашение мусульманского сообщества).

4. Кияс (суждение по аналогии).

Коран состоит из высказываний Аллаха своему последнему пророку Мухаммеду (Магомету). Юридические положения Корана содержатся в определенных строфах, которые мусульманскими юристами называются «правовыми».

Сунна содержит рассказ о поведении пророка, которым должны руководствоваться верующие.

Доктрина мусульманского права сложилась между VII и X вв. После этого был провозглашен период «традиции», поэтому новое оригинальное толкование Корана не приветствуется.

Формирование мусульманского права в средневековье обусловило его особенности:

архаический характер ряда институтов,

казуистичность,

отсутствие систематизации;

формалистичность (он требует уважения скорее буквы, чем духа закона). В результате многие нормы мусульманского права могут быть обойдены по содержанию, не нарушаясь по форме (например, займы под проценты запрещены, но прибегают к двойной фиктивной купле-продаже, страхование запрещено, но можно застраховаться у не мусульманина).

К ХIII в. мусульманское право утратило свою целостность и стало полидоктринальным, т. е. разделенным на различные ветви.

С XIX в. происходит становление законодательства как самостоятельного источника права, а роль юридической доктрины постепенно падает.

Основные категории поступков в мусульманском праве:

обязательные,

рекомендуемые,

разрешаемые,

порицаемые,

запрещенные.

Классификация норм права с точки зрения их общности:

нормы-принципы, сформулированные в виде теоретических обобщений;

казуальные нормы, возникавшие, как правило, эмпирическим путем (например, нормы Сунны).

Следует различать понятия «мусульманское право» и «право мусульманских стран». Это связано с тем, что мусульманские страны руководствуются не только шариатом, происходит процесс «вестернизации» мусульманского права, из западного права заимствуются различные институты, нормы, процедуры.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал