Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические издержки безработицы




Проблемы, связанные с оценкой уровня безработицы и определением уровня безработицы при полной занятости, не должны мешать пониманию важной истины: чрезмерная безработица влечет за собой большие экономические и социальные издержки.

Отставаниеобъема ВНПи закон Оукена.Главная "цена" безработицы -невыпущенная продукция. Когда экономика не в состоянии создать достаточное крличество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Можно сказать, что безработица мешает обществу постоянно двигаться вверх по кривой своих потенциальных возможностей. Экономисты определяют эту потерянную продукцию как отставание объёма ВНП.Это отставание представляет собой объем, на который фактический ВНП меньше потенциального ВНП. Потенциальный ВНП определяется исходя из предположения о том, что существует естественный уровень безработицы при "нормальных" темпах экономического роста. Рисунок 10 показывает отставание объема ВНП за последние годы и подчеркивает тесную взаимосвязь между фактическим уровнем безработицы (рис. 10,6) и отставанием объема ВНП (рис. 10, а). Чемвыше уровень безработицы, тем больше отставание ВНП.

Известный исследователь в области макроэкономики, ныне покойный, Артур Оукен математически выразил отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВНП. Это отношение, известное как закон Оукена,показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процент, то отставание объема ВНП составляет 2,5%. Это отношение 1:2,5, или 2:5, то есть отношение уровня безработицы к отставанию объема ВНП, позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы. Например, в США в год спада (1983 г.) уровень безработицы достиг 9,5%, или на 3,5% больше предполагаемого естественного уровня в 6%. Умножив эти 3,5% на коэффициент Оукена (2,5), получим, что в 1983 г. отставание объема ВНП составляло 8,75%. Иными словами, если бы в 1983 г. был обеспечен уровень безработицы при полной занятости, ВНП был бы на 8,75% больше, чем фактически. Вычислив, сколько составляют эти 8,75% потерь от номинального объема ВНП, равного в 1983 г. 3300 млрд.дол., получим, что экономика потеряла продукции почти на 290 млрд дол. (= 3300х8,75%) из-за того, что не был достигнут естественный уровень безработицы. С другой стороны, важно отметить (см. рис. 10), что фактический объем национального продукта иногда может превышать потенциальный объем. Такоеположение дел было в США во время второй мировой войны, когда уровень безработицы составлял менее 2%. В производство вовлекались дополнительные смены рабочих, капитальное оборудование использовалось сверх установленных нормативов, сверхурочная работа и совместительство стали обычным явлением и т.д. На рисунке 10 мы видим, что в конце 60-х годов война во Вьетнаме привела к тому, что фактический ВНП превысил потенциальный ВНП, а в 1973 г. экономический бум снова породил "отрицательный" ВНП. Иногда можно превысить потенциальный ВНП, но долгое время сохранять превышение фактического ВНП над потенциальным нельзя.



Неодинаковое бремя.За общими цифрами скрывается тот факт, что издержки безработицы распределяются неодинаково. Например, было бы легче примириться с повышением уровня безработицы с 6 до 9-10%, если бы рабочий день и зарплата каждого рабочего уменьшались пропорционально.

В таблице 5 сравнивается уровень безработицы среди различных групп на рынке рабочей силы в США в год спада (1982 г.) с годом полной занятости (1988 г.). Большие различия в уровнях безработицы в пределах каждого года и сравнение уровней двух лет позволяют сделать некоторые обобщения.

Во-первых, уровень безработицы среди "белых воротничков" ниже, чем у "синих воротничков", и первых реже увольняют во время спада, чем последних. Это происходит потому, что "белые воротнички" заняты в отраслях промышленности, меньше подверженных циклическим колебаниям (сфера услуг и производство товаров кратковременного пользования), или они работают в собственной фирме. Кроме того, фирмы менее склонны увольнять квалифицированные "белые воротнички", вобучение которых они вложили значительные средства.



Во-вторых, уровень безработицы среди молодежи гораздо выше, чем среди взрослых.

В-третьих, уровень безработицы среди чернокожего населения - как взрослых, так и молодежи - примерно в 2 раза выше, чем среди белых.

В-четвертых, вполне правомерно сравнивать уровень безработицы среди мужчин и женщин. Более низкий уровень безработицы среди женщин во время спада 1982 г. свидетельствует о том, что в таких остро реагирующих на циклы отраслях промышленности (автомобильная, сталелитейная и строительная), которые производят инвестиционные товары , преобладают мужчины.

И последнее соображение: число людей, находящихся без работы в течение длительного периода (15 недель и более), в процентном отношении ко всей рабочей силе гораздо меньше, чем уровень безработицы. Но эта цифра существенно увеличивается во время спадов. В 1988 г. "долгосрочные" безработные составляли лишь 1,3% от всей рабочей силы, а общий уровень безработицы - 5,5%. Большая часть безработных не работает в течение относительно коротких периодов времени. Ноответим также, что во время спада 1982 г. безработные составляли 3,2% от всей рабочей силы и это приводило к значительным экономическим трудностям.

2-6. Внеэкономические издержки

Циклическая безработица - это нечто большее, чем экономическое бедствие, это также и социальная катастрофа. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность - к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семьи, а также к общественным и политическим беспорядкам.

Работа дает надежду на материальное и социальное продвижение. Она обеспечивает детям более благоприятный старт в жизни. Она означает единственный честный способ жить не так бедно, как родители. Она помогает преодолевать расовые и другие социальные барьеры. Короче говоря, работа - это пропуск к свободе и к лучшей жизни. Лишить людей работы - это значит вычеркнуть их из нашего общества;

История убедительно показывает, что массовая безработица приводит к быстрым, иногда очень бурным социальным и политическим переменам. Об этом свидетельствует сдвиг влево в американской политической теории во время депрессии 30-х годов. Вызванный депрессией "новый курс" был подлинной революцией в американском политическом и экономическом Мышлении. Примером таких перемен является и приход Гитлера к власти в условиях безработицы. Более того, нет сомнений в том, что большой процент безработицы среди негров и других национальных меньшинств также является серьезной причиной беспорядков и насилия, которые периодически возникают в городах Америки и других стран. Что касается простых людей, исследователи находят прямую связь между ростом самоубийств, убийств, смертности от сердечно-сосудистых; заболеваний, психических болезней и высоким уровнем безработицы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал