Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Туберкулинодиагностика.




При туберкулезной инфекции в организме человека и животного существует сочетание и взаимодействие различных проявлений аллергии и иммунитета. Под иммунитетом Р.В. Петров понимает способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Главной целью иммунитета является распознавание «своего» и «чужого» и, таким образом, сохранение гомеостаза.

Туберкулиновую аллергию относят к феномену повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ), так как начинает она проявляться не ранее чем через 6 часов после введения туберкулина. Разрешающим фактором аллергической реакции могут быть микробные антитела (тест БЦЖ) и туберкулин. Туберкулинодиагностика основана на определении туберкулиновой аллергии - повышенной чувствительности человека к туберкулину, наступившей либо вследствие заражения вирулентными микобактериями туберкулеза, либо вследствие введения вакцины БЦЖ. Туберкулезный или вакцинный процесс сопровождается повышенной чувствительностью к туберкулину, которая особенно ярко проявляется на коже в месте его введения в виде положительных туберкулиновых реакций.

Использование туберкулиновых проб с целью диагностики и дифференциальной диагностики, определение инфицированности и первичного инфицирования туберкулезом, а также отбора лиц для ревакцинации БЦЖ, нашло широкое применение в практике.

В основе развития туберкулиновой реакции лежит взаимодействие между туберкулином и антителами, фиксированными на Т-лимфоцитах. Образовавшийся комплекс «антиген-антитело» активирует лимфоциты, которые выделяют лимфокины. Последние вызывают повреждение клеток макроорганизма в месте введения с освобождением биологически активных веществ, которые и обуславливают развитие инфильтрата в коже. Патоморфологически туберкулиновая реакция характеризуется в первые 24 часа отеком тканей в месте введения туберкулина, а в более поздние сроки (72 часа) - мононуклеарной реакцией с большим числом гистиоцитов. При гиперэргических реакциях с наличием некроза тканей в клеточном составе обнаруживаются даже элементы специфического воспаления - эпителиоидные клетки.

Туберкулин впервые получен выдающимся немецким ученым Р. Кохом в 1890г. Полученный им туберкулин назывался старым туберкулином Коха или АТК (Alt Tuberkulin Koch). Это фильтрат 6-8 недельной культуры микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего типа, выросшей на мясопептонном глицериновом бульоне, простерилизованный текучим паром в течение 1 часа, сгущенный до 1/10 объема при температуре 90°С. В качестве консерванта применяют изотонический раствор хлорида натрия с 0,25% раствором карболовой кислоты. В химическом отношении туберкулин состоит из белковых, полисахаридных, липоидных фракций, нуклеиновых кислот микобактерий, а также пептонов бульона, на котором росли микобактерии. Пептоны могут быть причиной возникновения неспецифических реакций. Туберкулин относится к классу гаптенов. Основными требованиями к туберкулину являются специфичность и стандартность его активности. Специфически активное начало АТК составляет лишь 1% всей смеси, а остальные 99% приходятся на инертные вещества. Более специфичным препаратом является очищенный от белков среды сухой туберкулин ППД-Л (PPD-L), (S-), (Protein Purifid Derivative). Такой тип препарата впервые был получен F. Seibert в 1934 г. в США и называется PPD-S. В 1940 г. Seibert и Glenn изготовили большую серию сухого очищенного туберкулина PPD-S, которая в 1952 году была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в качестве международного стандарта для сухого очищенного туберкулина. В СССР в 1939 г. сухой очищенный туберкулин был получен М.А. Линниковой в Ленинградском институте вакцин и сывороток. В 1954 г. этот институт приступил к массовому выпуску препарата ППД-Л.



Во всем мире широко используется туберкулин PPD-RT23. Одна единица этого туберкулина соответствует примерно трем Международным единицам PPD-S. Две единицы RT23 обычно используются для диагностики или обследований.

ППД-Л с указанием его активности в международных туберкулиновых единицах (ТЕ) с добавлением в качестве стабилизатора 0,005% твин-80, в качестве консерванта - 0,01% раствор хинозола представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, приготовленную путем разведения порошка туберкулина в стабилизирующем растворителе.



В 1954 г. ВОЗ утвердила международную туберкулиновую единицу (ТЕ) для PPD-S (1 ТЕ содержит 0,00002 мг чистого препарата и в качестве примесей 0,000008 мг буферных солей). В СССР в 1963 г. утвержден национальный стандарт очищенного туберкулина с международной единицей активности 0,00006 мг.

Большое значение для единообразия и точности туберкулинодиагностики имеет применение ампулированных, готовых к применению растворов туберкулина. В 1965 г. получен очищенный туберкулин в растворе, стандартизированный по отношению к международному.

За международную единицу (ТЕ) принято количество туберкулина, которое можно вводить без опасения вызвать у испытуемых контингентов слишком сильные реакции и которое способно выявить 80-90% положительных реакций у спонтанно инфицированных туберкулезом лиц.

В настоящее время в Украине для практической и научно-исследовательской работы используются туберкулины:

1) АТК - альттуберкулин Коха с содержанием в ампуле 1,0 мл жидкого препарата с активностью 10 000 ТЕ в 0,1 мл;

2) сухой очищенный туберкулин - дериват Линниковой в порошке в ампулах по 50 000 ТЕ;

3) ППД-Л в стандартном разведении с активностью 2 ТЕ в 0,1 мл с содержанием во флаконе 50 доз (5 мл) или в ампуле 30 доз (3 мл);

4) ППД-Л в стандартном разведении 5 и 100 ТЕ в 0,1 мл с содержанием во флаконе 50 доз (5 мл).

Срок годности препарата 12 месяцев. При температуре хранения от 0°С до +4° С.

Как указывалось выше, туберкулинодиагностика - это биологический тест, основанный на специфической способности туберкулина вызывать в организме животных и человека, сенсибилизированном микобактериями туберкулеза, воспалительно-аллергические реакции замедленного типа, количественно и качественно проявляющиеся индивидуально.

При туберкулезной инфекции различают следующие аллергические реакции: гиперергию - повышенную реакцию на туберкулин; нормергию - умеренную реакцию; гипоергию - слабую реакцию и анергию - отсутствие реакции. Анергия бывает положительной, когда инфицированный организм обладает более высокой иммунологической реактивностью. В результате чего раннее положительные пробы переходят в отрицательные; и отрицательной, когда до этого положительные туберкулиновые пробы переходят в отрицательные в результате резкого снижения иммунитета (менингит, милиарный туберкулез).

Интенсивность туберкулиновых реакций зависит от многих факторов. К ним относятся вирулентность и массивность инфекций, степень естественной сопротивляемости, функциональное состояние нейро-эндокринной системы, бытовые условия и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал