Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и задачи органов и учреждений, исполняющих наказания




При всем разнообразии учреждений и органов, исполняющих наказания и процессов в них происходящих, возможно определить их общие задачи, направленные на борьбу с преступностью. Из них можно вычленить цели и задачи, присущие только уголовно-исполнительной системе в общем и исправительным учреждениям в частности, исходя из законодательства, регулирующим процесс, основания, порядок и условия исполнения наказаний, в том числе и в виде лишения свободы.

Статья 43 УК РФ устанавливает, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений.

В процессе исполнения конкретных уголовных наказаний данные цели в определенной степени корректируются, что закреплено в ст.1 УИК РФ, где речь идет об исправлении осужденных и предупреждении совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Видимо, понятие «восстановление социальной справедливости», по законодательству носит оценочный характер и его содержание раскрывается уже с начала уголовно-процессуальных действий - поимки преступника, ходом расследования уголовного дела, предъявления обвинения и предания суду и опосредованно через другие понятия: «возмещение материального ущерба от преступления» и т.д., а в конечном счете назначения справедливого наказания за совершенное преступное деяние, соразмерности их (ст.6 УК РФ).

. Важнейшая цель уголовно-исполнительного законодательства - исправление осужденных. Исправление осужденных - это генеральная линия деятельности органов и учреждения исполняющих наказания, она проходит красной строкой через все уголовно-исполнительное законодательство. Эта линия определена также требованиями международных актов и стандартов по обращению с осужденными и ее осуществление является главной задачей органов и учреждений исполняющих наказания.

В соответствии с ч.1 ст.9 УИК РФ «исправление осужденных – это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения».

Исправление осужденных достигается при помощи основных средств исправления (ч.2 ст.9 УИК РФ). Ими являются:

- установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим);

- воспитательная работа;

- общественно полезный труд;

- получение общего образования;

- профессиональное образование;

- общественное воздействие.

Степень исправления осужденного может быть различной, но из Закона сейчас исключены такие понятия, как «встал на путь исправления», «твердо встал на путь исправления», «доказал свое исправление». Например, применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст.79 УК РФ), замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ) Уголовный кодекс РФ связывает с убежденностью судьи в целесообразности таких решений, принимаемых с учетом личности и поведения осужденного. В ст.78 УИК РФ изменение вида исправительного учреждения связывается с положительной характеристикой осужденного, следовательно, речь идет об оценочных понятиях. В УИК РФ имеются различные термины, устанавливающие степень исправления. Так, в ст.116 УИК РФ приводится определение и раскрывается содержание понятие злостного нарушителя режима, и т.д.



Цель предупреждения преступлений (ст. 1 УИК РФ) достигается работой по двум направлениям. Первое - недопущение преступлений со стороны осужденных во время отбывания наказания. Эта цель считается достигнутой в том случае, когда осужденный лишен возможности совершить новое преступление.

Для этого осужденные к лишению свободы изолируются от общества, а отдельные категории - друг от друга, организуется охрана и надзор за поведением осужденных, изменяется их правовой статус, например, вводится цензура корреспонденции, досмотры и обыски и т.д. Наряду с этими ограничениями правового статуса осужденных, органы и учреждения, исполняющие наказания, организуют и проводят целый комплекс оперативно-розыскных, профилактических и иных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению преступных проявлений среди осужденных. Также специально-предупредительные меры строго дифференцируются и в зависимости от поведения осужденного. Например, за осужденными - злостными нарушителями режима в местах лишения свободы устанавливается более строгий надзор, особенно если они переведены на строгие условия содержания или отбывают дисциплинарное наказание в виде водворения в штрафной (дисциплинарный) изолятор (ШИЗО, ДИЗО), карцер, помещение камерного типа (ПКТ) или в единые помещения камерного типа (ЕПКТ).



Вторым направлением является предупреждение преступлений со стороны бывших осужденных и иных лиц. В отношении бывших осужденных применяется система мер социальной адаптации и реабилитации, контроля и надзора, направленных на недопущение совершения этими лицами новых преступлений.

Общепредупредительные цели решаются органами и учреждениями, исполняющими наказания через реализацию в полном объеме и в точном соответствии с законом, карательных правоограничений. Только этим оказывается общепредупредительное воздействие на граждан, склонных к совершению преступлений. Но здесь, так называемый механизм выявления и определения степени эффективности общепредупредительной работы в отношении иных граждан практически не существует, практические и научные рекомендации в этом отношении пока несовершенны, и в нынешних, новых условиях жизни общества требует иной методологии и деятельности правоохранительных органов.

В соответствии с ч.2 с.1 УИК РФ задачами уголовно-исполнительного законодательства являются:

- регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний;

- определение средств исправления осужденных;

- охрана прав, свобод и законных интересов осужденных;

- оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Таким образом, уголовно-исполнительное законодательство, Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» определяя задачи исполнения уголовных наказаний, возлагает их реализацию на органы и учреждения, исполняющие наказания в деле достижения генеральной цели - исправления осужденных.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал