Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ




ПАССИВНЫЙ ЧЕТЫРЁХПОЛЮСНИК

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Определение параметров пассивного несимметричного четырёхполюсника.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ И РАСЧЁТНЫЕ ФОРМУЛЫ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Четырехполюсником (ЧП) называют участок электрической цепи, соединяющийся с её остальной частью с помощью двух пар внешних зажимов (полюсов). При прямой передаче источник энергии Е подключают к входной паре 1 – 1' зажимов, а к выходной 2 – 2' - нагрузку Zн (рис. 10.1, а). При обратной передаче (рис. 10.2, б) источник Е подключают к зажимам 2 – 2', а нагрузку Zн – к зажимам 1 – 1'. Принятые в работе положительные направления напряжений и токов ЧП при прямой и обратной передачах сигнала показаны на рис. 10.1.

В виде четырехполюсников ча­сто представляют такие устройства как трансформатор, тран­зистор, усилитель, фильтр, телефонную линию, линию электропередачи и др. Теория четырёхполюсника позволяет получить схемы замещения (Т-, П-об­раз­ные, мостовые) устройств, внутренняя струк­­тура которых неизвестна. О таких устройствах говорят, что они представлены в виде "черного ящика".

В данной работе исследуется пассивный проходной четырёхполюсник, для описания которого рекомендуется выбрать А-форму записи уравнений, связыва­ющих токи и напряжения (I1, U1 и I2, U2) на зажимах ЧП:

(10.1)

Комплексные коэффициенты А, В, С и D А-формы зависят от внутренней структуры ЧП, от значений параметров входящих в него элементов и от частоты входного сигнала. Эти коэффициенты могут быть вычислены по результатам опытов холостого хода (ХХ) и короткого замыкания (КЗ) ЧП.

В предельных режимах работы ЧП (ХХ и КЗ) уравнения (10.1) упрощаются и по ним устанавливают физический смысл коэффициентов.

Так, при ХХ на выходе (ток I2Х = 0, рис. 10.2, а):

А = U1Х/U2Х – отношение комплексов напряжений ЧПв режиме ХХ на зажимах 2 2';

С = I1X/U2X – передаточная проводимость (в См) ЧП в режиме ХХ на зажимах 2 2';

а при КЗ на выходе (напряжение U2К = 0 (рис. 10.2, б)):

B = U1K /I2K – передаточное сопротивление (в Ом) ЧП при КЗ на зажимах 2 – 2' ;

 
 

D = I1K/I2K – отношение комплексов токов на зажимах ЧП в режиме КЗна зажимах 2 - 2'.

Итак, для определения коэффициентов А-формы ЧП в теоретическом плане достаточно провести два опыта: опыт ХХ и опыт КЗ при прямой передаче. На практике при проведении опытов вольтметр, амперметр и осциллограф (необходимые приборы для измерения тока, напряжения и угла сдви­га фаз между ними) включают со стороны только зажимов 1 - 1' или зажимов 2 – 2', так как в ЧП не всегда имеется общая точка (заземления) первичной и вторичной цепей для подключения осциллографа (или ваттметра).



Приведём расчётные формулы для опытного определения коэффициентов А-формы ЧП (рис. 10.3).

С учётом уравнений (10.1) из опытов ХХ при прямой и обратной передачах (рис. 10.3, а и б) находят входные сопротивления:

;

,

а из опыта КЗ (U2 = 0) при прямой передаче (при замкнутых на­коротко зажимах 2 – 2', см. рис. 10.3, а):

.

Решая полученные три уравнения совместно с уравнением свя­зи коэфф­ициентов

AD BC = 1

в несимметричном пассивном ЧП, находят его коэффициенты:

,

где - расчётный параметр.

Примечание. Для симметричного ЧП, у которого Z1Х= Z2Х и А = D, достаточно провести два опыта: обычно опыт XX и опыт КЗ при прямой передаче.

Параметры схем замещения ЧП связаны с коэффициентами урав­не­ний А-фор­мы следующими соотношениями:

- для Т-образной схемы замещения (рис. 10.4, а):

Y0= C; Z1 = (A - 1)/C; Z2= (D - 1)/C.

Обратные соотношения:

A = 1+ Z1Y0; B = Z1 + Z2 + Z1Z2Y0; C = Y0; D = 1+ Z2Y0.

(для симметричного ЧП, у которого А = D, Y0= C; Z1 = Z2= (A - 1)/C);

 
 

- для П-образной схемы замещения (рис. 10.4, б):

Z0 = B; Y1 = (D - 1)B; Y2 = (A - 1)/B.

Обратные соотношения:

A = 1 + Y2Z0; B = Z0; C = Y1 + Y2 + Y1Y2Z0; D = 1+ Y1Z0

(длясимметричногоЧП Z0 = B; Y1 = Y2 = (A - 1)/B).

ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал