Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗДЕЛ I. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА




Техническая часть

1. Дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время по отдельным видам строительства определяются по нормам табл. 4 в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ (графы 4 и 5) по итогу глав 1-8 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Исключение составляют работы по строительству метрополитенов и тоннелей, нормы на которые в п. 5 табл. 4 установлены в процентах от сметной стоимости основных работ (без обслуживающих процессов) по итогу глав 2-7 сводного сметного расчета стоимости строительства. Для учета дополнительных затрат при производстве в зимнее время работ, учитываемых по главам 1 и 8 сводного сметного расчета, необходимо использовать нормы по другим видам строительства:

- по п. 3 «Строительство дорог. 3.1. Освоение трассы и подготовка территории строительства» - на работы по подготовке территории строительства (глава 1 сводного сметного расчета стоимости строительства);

- по п. 7 «Строительство производственных и служебных зданий эксплуатации. 7.1. Железнодорожного транспорта»;

- на временные здания и сооружения (глава 8 сводного сметного расчета стоимости строительства).

2. В нормах учтены все виды дополнительных затрат, вызываемых производством работ в зимний период, а также временное отопление зданий, законченных вчерне, за исключением следующих видов затрат:

а) на временное отопление зданий вне пределов отопительного периода, установленного местными административными органами исполнительной власти для устранения повышенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ в соответствии с требованиями технических условий. Указанные затраты следует определять в порядке, предусмотренном Разделом III настоящего Сборника, с учетом необходимого срока временного отопления на основе расчета, выполненного проектной организацией;

б) по очистке от снега находящихся в ведении строительства подъездных безрельсовых дорог от магистралей к строительным площадкам, а также по первоначальной очистке от снега площади застройки объектов строительства (с учетом организации рабочей зоны), начинаемых в зимний период. Указанные затраты определяются по расчету в соответствии с проектом;

в) по снегоборьбе1 в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также в сельских местностях, расположенных в пределах IV, V и VI температурных зон. Лимит затрат на снегоборьбу в сводных сметных расчетах стоимости строительства может определяться на основе данных по другим стройкам в этих районах. При отсутствии указанных данных лимит затрат рассчитывается в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1-8 сводного сметного расчета стоимости строительства по табл. 2.



___________

1Снегоборьба - работы по ликвидации снежных заносов, вызванных стихийными явлениями (метель, буран, пурга).

Таблица 2

Температурные зоны Лимит затрат на снегоборьбу, % от сметной стоимости строительно-монтажных работ
IV До 0,3
V " 0,4
VI " 0,6
VII " 1,3
VIII " 1,5

Расчеты заказчика с подрядной организацией за работы по снегоборьбе (при подтверждении справками гидрометеорологической службы) следует производить на основании соответствующих норм и расценок Сборника № 1 «Земляные работы».

3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.

Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.

4. В нормах приняты значения удельного веса продолжительности зимнего времени в году, приведенные в табл. 3.

Таблица 3

Температурные зоны Удельный вес зимнего периода в году (в среднем)
I 0,23
II 0,33
III 0,4
IV 0,45
V 0,52
VI 0,6
VII и VIII 0,65

5. Продолжительность зимнего периода на отдельных частях территории, отнесенной к определенной температурной зоне, может отличаться от среднезональной, в связи с этим к среднегодовым нормам дополнительных затрат табл. 4, следует применять коэффициенты, приведенные в приложении 1.



6. Для жилых и общественных зданий дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время следует принимать по нормам табл. 4 п. 11 независимо от вида строительства в целом.

7. Нормы дополнительных затрат, приведенные в табл. 4 пп.: 1.28 (Склады и хранилища), 1.29 (Элеваторы из сборного железобетона), 1.30 (Элеваторы из монолитного железобетона), 2 (Энергетическое строительство), 3 (Строительство дорог), 8 (Строительство зданий и сооружений связи), 13 (Строительство наружных трубопроводов) и 14.4 (Посадка и пересадка деревьев и кустарников), применяются в тех случаях, когда эти работы предусмотрены самостоятельной проектно-сметной документацией.

В остальных случаях для указанных работ необходимо применять нормы табл. 4 по соответствующим видам промышленного, жилищно-гражданского, сельскохозяйственного, водохозяйственного и прочих видов строительства.

8. При применении норм настоящего Раздела для определения дополнительных затрат в местностях, расположенных южнее I температурной зоны, сумма дополнительных затрат, исчисленная в порядке, предусмотренном п. 6 Общих положений, умножается на коэффициент 4,3, определяющий отношение длительности года в днях к продолжительности зимнего периода в I температурной зоне.

9. Для видов строительства не предусмотренных в табл. 4, допускается применение норм дополнительных затрат для аналогичных видов строительства. При отсутствии аналогов нормы дополнительных затрат определяются расчетным путем на основе следующих исходных данных для конкретной стройки:

- показателей сметной стоимости каждого вида конструкций и работ, из которых складывается общая сметная стоимость строительно-монтажных работ по стройке, включая временные (титульные) здания и сооружения;

- норм дополнительных затрат по конструкциям и видам работ по табл. 5 Раздела II.

К рассчитанной сумме дополнительных затрат по всем конструкциям и видам работ необходимо добавить затраты на временное отопление зданий, законченных вчерне, в пределах отопительного периода, определяемые в порядке, предусмотренном Разделом III Сборника. Полученный итог дополнительных затрат по стройке пересчитывается в среднегодовой показатель с применением расчетных коэффициентов, учитывающих удельный вес продолжительности зимнего периода в году (табл. 3).

Пример расчета нормы дополнительных затрат для вида строительства, не предусмотренного табл. 4, приводится в приложении 2.

В аналогичном порядке могут быть рассчитаны сметные нормативы дополнительных затрат по видам строительства, для которых в табл. 4 не приведены нормативные показатели по отдельным температурным зонам.

10. Применение сметных норм, рассчитанных в порядке, изложенном в п. 9, для объектов, финансирование строительства которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, рекомендуется после их согласования с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства.

11. В сводных сметных расчетах стоимости строительства промышленных узлов дополнительные затраты, связанные с производством строительно-монтажных работ в зимнее время, определяются по соответствующим нормам табл. 4, исходя из стоимости строительно-монтажных работ по каждому строящемуся предприятию в промышленном узле.

Дополнительные затраты, связанные с производством строительно-монтажных работ в зимнее время, при строительстве объектов вспомогательных производств и хозяйств, подъездных автомобильных и железных дорог, сетей энергоснабжения, водоснабжения, канализации и других объектов, являющихся общими для группы предприятий промышленного узла, определяются для каждого такого объекта по соответствующим нормам табл. 4.

12. Сметные нормы дополнительных затрат на строительство объектов шахтной поверхности рудников черной и цветной металлургии следует определять по норме, установленной для предприятий угольной промышленности (п. 1.3 табл. 4).

13. Нормы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, связанных с возведением жилых и общественных зданий, объектов коммунального хозяйства из монолитного железобетона, определяются в соответствии с указаниями п. 9 настоящей Технической части.

14. Сметные нормы дополнительных затрат в зимнее время на строительство жилых зданий, приведенные в табл. 4, пп. 11.1-11.3 (Жилые здания крупнопанельные, объемно-блочные, кирпичные, из блоков, деревянные), установлены для жилых зданий, в проектах которых не учитываются наружные инженерные сети, внутриквартальная планировка и проезды, благоустройство, озеленение и т.п.

Сметные нормы дополнительных затрат в зимнее время на строительство жилых зданий, в проектах которых учтены наружные инженерные сети, внутриквартальная планировка и проезды, благоустройство, озеленение и т.п., определяются по соответствующим нормам табл. 4 (пп. 11.1-11.3) с использованием коэффициентов, учитывающих типы зданий:

крупнопанельные, объемно-блочные и деревянные - 2;

кирпичные и из блоков - 1,7.

Таблица 4

СМЕТНЫЕ НОРМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА, %

№ пп. Вид строительства Температурные зоны
I II III IV V VI VII VIII
Промышленное строительство                
1.1 Предприятия нефтяной и газовой промышленности 0,8 1,6 3,2 5,5 9,3 11,2 12,8
1.2 Предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности 0,6 1,4 2,8 5,4 9,6 9,7 11,4
1.3 Предприятия угольной промышленности (кроме горнопроходческих работ) 0,7 1,6 3,5 4,8 6,3 11,4 11,6 13,6
1.4 Предприятия торфяной промышленности 0,8 1,7 3,7 5,1 6,8 7,1 9,5 9,9
1.5 Предприятия чёрной металлургии (кроме горнопроходческих работ и объектов шахтной поверхности) 0,7 1,8 2,3 2,7 3,8 4,6 6,8
1.6 Предприятия цветной металлургии (кроме горнопроходческих работ и объектов шахтной поверхности) 0,6 1,2 2,1 6,1 6,3 7,4
1.7 Предприятия химической промышленности 0,6 1,2 2,3 3,5 4,6 7,5 7,8 9,3
1.8 Предприятия тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения 0,7 1,3 2,4 3,3 4,5 7,4 8,4 9,9
1.9 Предприятия сельскохозяйственного и тракторного машиностроения 0,4 1,1 1,6 2,4 3,4 5,5 5,7 6,8
1.10 Предприятия лёгкого и прочего машиностроения 0,6 1,3 2,1 3,1 4,3 7,5 7,6 8,9
1.11 Предприятия электротехнической промышленности 0,9 1,5 2,6 3,4 4,2 6,5 7,3
1.12 Предприятия станкостроительной и инструментальной промышленности 0,7 1,4 2,1 2,9 6,2 6,5 7,8
1.13 Предприятия приборостроения и средств автоматизации 0,7 1,3 2,3 2,8 6,2 6,5 7,8
1.14 Предприятия промышленности средств связи, радио и электроники 0,6 1,2 2,3 3,1 4,5 6,9 9,6 12,1
1.15 Предприятия автомобильной и подшипниковой промышленности 0,7 1,4 2,4 3,2 4,3 6,9 9,5
1.16 Предприятия судостроительной промышленности 0,8 1,5 2,4 3,2 4,2 6,7 7,5 8,6
1.17 Предприятия авиационной и оборонной промышленности, общего машиностроения 0,6 1,2 2,3 3,2 4,5 7,1 8,7 9,6
1.18 Предприятия полиграфической промышленности 0,5 0,9 1,8 2,7 3,6 5,8 7,3 8,5
1.19 Предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности 0,6 1,1 2,2 4,4 7,2 9,6 9,9
1.20 Предприятия промышленности строительных материалов:                
1.20.1 заводы и полигоны сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий 0,9 1,5 2,7 3,6 4,9 8,2 9,6
1.20.2 дробильно-сортировочные заводы, карьеры глины и песчаных материалов 0,6 1,4 2,6 3,7 4,9 8,4 9,5
1.20.3 заводы стеновых материалов, кровельных и гидроизоляционных материалов 0,8 1,5 2,6 3,7 4,8 8,2 9,6
1.20.4 цементные заводы, предприятия асбестоцементной и санитарно-технической промышленности 0,7 1,3 2,3 3,3 4,4 8,4 10,9
1.20.5 предприятия стекольной промышленности 0,6 1,2 2,1 4,2 6,5 7,7 9,1
1.20.6 предприятия строительной керамики 0,5 1,1 2,1 4,1 6,6 7,7 9,3
1.20.7 предприятия полимерных строительных материалов 0,6 1,4 2,5 3,6 4,9 7,6 9,5 11,9
1.21 Предприятия лёгкой промышленности 0,7 1,3 2,3 3,2 4,4 6,7
1.22 Предприятия пищевой промышленности 0,8 1,3 2,3 3,2 4,5 7,5 10,1 10,5
1.23 Предприятия мясной промышленности, предприятия первичной обработки сельскохозяйственной продукции 0,6 2,9 3,7 5,7 7,5 8,9
1.24 Предприятия молочной промышленности, сахарные и консервные заводы 0,6 1,7 2,5 3,3 5,4 5,8 6,9
1.25 Предприятия рыбного хозяйства 0,8 1,5 2,6 3,8 5,1 5,4 6,5 6,9
1.26 Предприятия медицинской промышленности 0,6 1,3 2,6 3,6 4,4 6,8 8,7 10,3
1.27 Предприятия микробиологической промышленности 0,7 1,5 2,6 3,7 5,1 8,6 11,1 11,9
1.28 Склады и хранилища 0,6 1,3 2,6 3,6 4,4 6,8 8,7 10,3
1.29 Элеваторы из сборного железобетона 0,6 1,1 2,1 3,1 6,8 7,4 7,7
1.30 Элеваторы из монолитного железобетона 2,5 3,8 5,2 6,3 7,8 10,6 11,4
1.31 Холодильники 0,8 1,7 3,4 4,8 6,5 9,2 10,2 10,4
Энергетическое строительство                
2.1 Тепловые электростанции 0,7 1,6 3,2 5,5 9,3 11,2 12,8
2.2 Гидроэлектростанции 0,9 1,8 3,6 4,9 6,6 10,2 13,1
2.3 Атомные электростанции 0,8 1,9 5,8 7,8 12,1 13,1 14,7
2.4 Электрические подстанции 0,6 1,2 2,1 3,2 4,3 7,7
2.5 Тепловые сети 0,5 1,1 2,6 3,6 4,8 8,4 9,2 9,7
2.6 Воздушные линии электропередачи 0,4-35 кВ 0,4 1,9 2,9 3,7 6,1
2.7 Воздушные линии электропередачи св. 35 кВ 0,3 0,6 1,3 1,7 2,7 3,8 5,1

 

№ пп. Вид строительства Температурные зоны
I II III IV V VI VII VIII
Строительство дорог                
3.1 Освоение трассы и подготовка территории строительства 0,5 1,5 2,7 3,9 5,5 9,4 13,7 16,4
3.2 Земляное полотно из грунтов:                
3.2.1 обыкновенных 2,1 4,1 7,2 9,8 12,8 20,4 29,8
3.2.2 дренирующих 0,5 1,2 2,5 3,6 4,9 8,1 14,1
3.2.3 скальных 0,2 0,7 1,3 1,8 2,5 3,9 5,5 7,1
3.2.4 вечномёрзлых - - - 3,2 4,5 6,7 10,2 11,2
3.3 Возведение земляного полотна дорог гидромеханизированным способом 1,7 3,5 5,6 6,8 8,3 10,3 10,3 -
3.4 Укрепление земляного полотна дорог и регуляционных сооружений 0,3 0,6 0,9 1,2 1,6 2,5 4,6 5,4
3.5 Верхнее строение пути 0,5 0,9 1,3 1,7 2,1 4,1 4,7
3.6 Электрификация железных дорог, прочие энергетические сооружения и устройства 0,8 1,4 2,7 3,6 5,8 8,2 9,2
3.7 Устройства связи, сигнализации, централизации и блокировки железных дорог 0,6 1,6 3,1 4,4 6,1 10,5 15,8 19,8
3.8 Сооружения водоснабжения и канализации (без наружных трубопроводов и внешних сетей) 1,1 2,5 5,3 7,2 9,9 16,8 26,7 31,9
3.9 Дорожное покрытие:                
3.9.1 из сборных железобетонных плит 0,3 0,5 0,6 0,8 0,9 1,1 1,2 1,3
3.9.2 цементно-бетонное 1,3 1,8 2,1 2,3 2,4 2,5 2,6 2,6
3.9.3 асфальтобетонное 1,5 1,6 1,8 1,9 2,1 2,3 2,3
3.9.4 чёрное щебёночное 1,2 1,3 1,4 1,6 1,8 2,1
3.9.5 гравийное или щебёночное 0,4 0,7 0,8 1,1 1,3 1,6 1,8
3.10 Искусственные сооружения 0,9 1,9 3,5 4,7 6,1 10,5 11,6 13,9
Мосты и путепроводы                
4.1 Железобетонные пролётные строения 1,5 2,9 4,3 6,6 8,3 12,5 13,6 17,4
4.2 Металлические пролётные строения 0,6 1,3 3,2 4,2 7,2 8,7 9,8
Строительство тоннелей и метрополитенов                
5.1 Закрытым способом:                
5.1.1 с подогревом воздуха 0,4 0,6 1,3 1,7 2,4 3,6 4,3
5.1.2 без подогрева воздуха 0,2 0,4 0,7 1,4 2,1 3,3
5.2 Открытым способом 0,8 1,6 4,2 5,7 11,2 13,4
Строительство нефтегазопродуктопроводов                
6.1 В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним - - - - 6,3 6,6 - -
6.2 В остальных районах страны 0,4 0,7 1,6 2,2 3,3 4,9 - -
Строительство производственных и служебных зданий эксплуатации:                
7.1 Железнодорожного транспорта 1,4 3,1 4,1 5,3 8,1 12,2 14,1
7.2 Автомобильного транспорта, баз по ремонту и обслуживанию строительных машин 0,7 1,2 1,8 2,8 3,8 5,8 6,5 6,8
7.3 Морского транспорта 0,5 1,2 2,1 3,1 3,6 4,7 5,2 -
7.4 Речного транспорта 0,6 1,1 1,9 2,6 3,4 5,6 6,4 6,7
7.5 Воздушного транспорта 0,4 0,9 1,6 2,4 3,2 5,3 6,5 7,8
7.6 Лётных полей воздушного транспорта 0,3 2,9 3,5 4,4 5,8 6,9 7,7
Строительство зданий и сооружений связи 0,6 1,7 2,4 3,3 5,2 6,7
Сельскохозяйственное строительство (ремонтные мастерские, базы снабжения, теплично-парниковые комбинаты и т.п.) 0,5 1,2 2,2 3,3 4,4 7,5 7,7 8,2
Мелиоративное и водохозяйственное строительство:                
10.1 Орошение 1,2 2,3 4,5 5,7 7,1 10,5 - -
10.2 Осушение 3,1 4,8 5,7 7,4 11,6 - -
Строительство жилых и общественных зданий:                
11.1 Жилые здания крупнопанельные и объемно-блочные 0,3 0,5 1,4 1,8 2,9 4,7
11.2 Жилые здания кирпичные и из блоков 0,4 0,7 1,2 1,7 2,2 3,7 4,9 5,8
11.3 Жилые здания деревянные 0,4 0,8 1,2 1,9 2,5 4,2 4,4 5,4
11.4 Здания общественного назначения (школы, учебные заведения, детские сады и ясли, больницы, санатории, дома отдыха и др.) и объекты коммунального хозяйства 0,5 1,5 2,2 6,5 7,5
Горнопроходческие работы (без общешахтных расходов):                
12.1 Шахтные стволы (с учётом затрат на подогрев подаваемого в шахту воздуха) 0,8 1,8 2,9 4,1 10,7 12,3
12.2 В том числе затраты на подогрев воздуха 0,7 1,7 2,5 3,5 5,1 6,5 8,7 9,7
12.3 Горизонтальные и наклонные выработки (с учётом затрат на подогрев подаваемого в выработки воздуха) 1,2 2,2 3,3 4,6 6,7 8,8 12,7 14,2
12.4 В том числе затраты на подогрев воздуха 1,1 2,1 2,7 3,6 5,7 7,2 10,4 11,6
Строительство наружных трубопроводов:                
13.1 Водоснабжение и газопроводы в мягких грунтах (с земляными работами) 0,5 1,3 2,3 3,3 5,5 6,3 6,6
13.2 Канализация в мягких грунтах (с земляными работами) 0,8 1,4 2,5 3,4 4,8 5,8 6,5 7,1
13.3 Водоснабжение, газопроводы и канализация в скальных грунтах 0,3 0,6 1,1 1,6 2,2 3,5 5,1 6,7
13.4 Насосные станции:                
13.4.1 водопроводные 1,6 2,3 3,4 4,4 5,7 8,7 10,6 12,6
13.4.2 канализационные 1,8 2,8 5,1 6,8 9,9 11,1 12,8
13.5 Очистные сооружения:                
13.5.1 водопроводные 0,8 1,4 2,6 3,5 4,8 8,1 8,9 9,3
13.5.2 канализационные 1,6 2,6 3,4 4,4 6,7 7,4 7,7
Прочие виды строительства:                
14.1 Коллекторы для подземных сооружений 0,8 1,3 3,1 4,5 5,6 9,2 9,9 11,6
14.2 Пешеходные подземные переходы 0,6 1,2 2,1 6,3 8,7 10,5
14.3 Берегоукрепление и сооружение набережных 0,2 0,6 1,2 1,5 1,8 2,5 2,9 3,1
14.4 Посадка и пересадка деревьев и кустарников с подготовкой посадочных мест (включая стоимость деревьев и кустарников) 0,7 1,8 3,9 5,6 6,84 13,4 - -

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал