Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема №7. Этапы развития общества.

Человечество прошло в своем развитии несколько этапов, каждый из которых имеет свою собственную специфику общественного развития.

Периодизаций истории человечеста существует множество. Наболее подходящая для характеристики развития общественной жизни является следующая периодизация:

1. Общество собирателей и охотников.

2. Аграрное общество.

3. Индустриальное общество.

4. Постиндустриальное общество.

 

С этой периодизацией также очень тесно связан подход, при котором в развитии человеческого общества выделяют четыре вида деятельности:

1. Первичная деятельность.

2. Вторичная деятельность.

3. Третичная деятельность.

4. Четвертичная деятельность.

 

Общество собирателей и охотников характеризовалось отсутствием у людей собственных сфер хозяйства. Они полностью зависели от даров природы – охотились, занимались рыболовством, собирательством. Разделение труда было между женским и мужским трудом. Главенствовал в основном матриархат (полиандрия).

Однако в ходей неолитической революции сформировались три сферы деятельности – животноводство, земледелие, ремесло (формируется аграрное общество). Складывается разделение труда между людьми задействованными в каждой из сфер. Матриархат постепенно заменяется патриархатом (полигиния). В этот период место работы от места проживания не было отделено.

Процесс перехода к индустриальному обществу был катализирован двумя революциями Английской революцией 1640-х гг. и Великой Французской революцией 1789 года. Первая заложила экономические основы будущего капиталистического общества. Вторая заложила политическую основу нового порядка. В индустриальном обществе происходит разграничение сферы работы и сферы досуга, активизируется процесс урбанизации. В данную эпоху происходит большое количество изобретений, который создали все необходимые условия для начала частичного перехода к постиндустриальному обществу.

Постиндустриальное общество характеризуется главенственствованием информационного пространства. Формируются целые сферы нематирального производства – сферы сервиса, управления, интернета и т.д. На сегодняшний день нельзя с точностью утверждать о том, что та или иная страна полностью перешла в постиндутриальное общества. Можно вести речь о соотношении в различных общества элементов индустриального и постиндустриальных обществ. Для западного мира характерно преобладание элементов постиндустриального общества, для востока в основе своей – доиндустриального и индустриального.

Рассматривая этапы развития человеческого общества необходимо также затронуть и закон ускорения развития. В соответствии с ним в процессе наращивания знаний и опыта человечеству в каждой из эпох нужно все меньше и меньше времени для изменений. Если в древние эпохи нужные были тысячилетия, то сейчас года и месяцы. В рамках данного закона можно выделить такой феномен как сужение пространства и ускорение времени.



 

 

 

 

В процессе развития общества человечество увеличивается в своем количестве, что приводит к увеличению процесса освоения ресурсов земли. Проблема состоит в том, что, во-первых, стратегические ресурсы ограничены и рано или поздно они закончаться, а, во-вторых, увеличение население и объема добычи ресурсов происходит в разных прогрессиях. Население увеличивается в геометрической прогрессии, а освоение ресурсов в арифметической.

 

 

Арифиметическая прогрессия
Геометрическая прогрессия

 

 

И уже сейчас объем добываемых ресурсов не в состоянии обеспечить все население земли. Как считают ученые, оптимальным населением для Земли является 1 млрд. человек, при том, что на сегодняшний день количество население перешло за линию 7 млрд. человек. При этом каждые 50 лет население на Земле удваивается. В связи с чем, если ситуация не изменится, прогнозы на будущее выглядят неутешительными.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача №5. Для отопления дома в течение суток потребуется Q=0,60 ГДж теплоты | Лекция 2. Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.033 сек.)Пожаловаться на материал