Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1. Основные тенденции развития социологии в Европе и США в XX в. Эмпирическая социология в ХХ в. Чикагская школа




Духовная ситуация в Европе после первой мировой войны («Закат Европы» и «всеевропейский экзистенциальный кризис» сознания).

Кризис современной западной социологии. Волна антипозитивизма 60-70-х г.г. Идеи «постмодерна» и поиски новых парадигм социологи­ческого знания вне естественнонаучной и неокантианской модели знания. Теории индустриального общества. Новая технокрактическая волна на Западе. Неоконсерватизм в новейшей социологии.

Макро- и микросоциологические теоретико-методологические перспективы современной западной социологии. Институционализация социологии в XX веке. Теории и методология, методика и техника социсследований.

Возрастание роли социологии в политической и общественной жизни стран Западной Европы и США: исследовательские консуль­тативные фирмы, опросы общественного мнения и их роль в форми­ровании взглядов человека.

Немецкая социология в межвоенный период.

Влияние концепций французской социологической школы на даль­нейшее развитие социологии во Франции (структурализм К. Леви-Стросса)

Теоретические и институциональные предпосылки формирования Чикагской школы. Влияние философского прагматизма, интеракционизма и европейской социологической традиции на взгляды ее представителей. Роль А.Смолла в формировании Чикагской школы социологии. Исследование У.Томаса и Ф.Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке». Институционализация социологии в США. Эмпирические иссле­дования в американской социологии первой трети XX века. Социология и социальный реформизм.

Роберт Эзра Парк. Теория социальной экологии и урбанистика. Образцы коллективного поведения как предмет социологии. Социо-биологическая детерминированность коллективного поведения. Глубинный «биотический» уровень социального поведения, его влияние на общественное развитие. Конкуренция, ее многообразные формы и функции. Борьба за выживание, конфликт, адаптация, ассимиляция. Четыре стадии социальной организации: экологическая (территориальная), экономическая, политическая, культурная. Постепенное продвижение к культурной стадии и ограничение биотической стихии. Достижение ступени «соревновательной кооперации» и «согласия». Понятие общества как взаимодействия. Социологическое содержание миграции, и ее социально-экологическая роль в формировании экономического уровня общественной струк­туры. Социальный контроль. Социальная маргинальность.

Социальная экология Парка — основа эмпирических исследований локальных городских сообществ. Город как социальная лаборатория. «Habitat» и сообщество (community). Зонирование. Концентрическая модель зонирования Э.Берджесса. Современные теоретические модели зонирования и урбанистики в целом. Концепция «урбанизма как образа жизни» Л.Вирта. Исследование социальных дистанций. Шкала измерения социальных дистанций Э. Богардуса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал