Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстраполяция экспериментальных данных на человека




Экстраполяцию экспериментальных результатов, полученных в острых токсикологических экспериментах, проводят для определения безопасных уровней внешних воздействий для человека.

Оценки риска канцерогенной опасности для человека и, например, мышей различаются, поэтому для экстраполяции требуются данные оценок для большого количества разных животных.

В настоящее время получено множество данных, свидетельствующих о неправомерности экстраполяции биологических эффектов больших доз ионизирующих излучений на эффекты низких доз. При экспериментальном определении последствий воздействия малых доз выявляются эффекты, не наблюдаемые или маскируемые при высоком уровне воздействия. К числу таких эффектов относятся снижение чувствительности биологических объектов к высокой дозе повреждающего агента в результате предварительного воздействия в малой дозе; стимуляция пролиферации бактериальных и животных клеток; интенсификация различных биохимических и физиологических процессов при облучении клеток и целостного организма, т.е. адаптивных реакций (реакции приспособления). В ряде случаев показано увеличение количества или активности ферментов репарации повреждений ДНК после воздействия радиации (или химических мутагенов) в адаптивной дозе на клетки бактерий или млекопитающих. В области малых доз может наблюдаться более высокая эффективность в расчете на единицу дозы излучения. Кроме того, в окружающей среде не может быть изолированного воздействия радиации – в действительности ее действие комбинируется с действием химических агентов. Это может приводить к усилению их эффективности. В такой ситуации выделить или определить последствия индивидуального воздействия довольно трудно.

Для корректной экстраполяции экспериментальных данных, полученных на животных, на нормативы КОР онкологической опасности для человека необходимо проведение дозовых зависимостей мутагенов, а также сочетание таких данных с установленными в эпидемиологических исследованиях. Особенно важно это в тех случаях, когда невозможно определить характер зависимости «концентрация–эффект». Например, для переноса экспериментально установленных величин генетического риска для радиации используют модельную схему «человек/мышь», основанную на сочетании оценок спонтанного мутационного процесса у человека и индуцированного радиацией мутагенеза у мышей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)