Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Логические операции с именами




Определение имени - это логическая операция, раскрывающая содержание имени путем указания на его существенные признаки.

В структуре определения выделяют определяемое имя (то, что определяется) и определяющее имя (то, с помощью чего оно опре­деляется).

Определения делятся на явные и неявные.

В явных определениях имеет место четкое указание существен­ных признаков, присущих данному имени.

Неявные определениязадают всевозможные типы отношений, в которых определяемое имя может находиться к другим именам.

Основными разновидностями явного определения являются оп­ределение через род и видовое отличие и генетическое определение.

Определение через род и видовое отличие - это определение, сущность которого состоит в указании ближайшего родового имени и видового признака, выделяющего искомое имя из класса сходных с ним (родовых) имен. Например: «Барометр - метеорологический прибор (родовое имя), предназначенный для измерения атмосфер­ного давления (видовой признак)».

Генетическое определение - определение через указание на спо­соб образования предмета (его генезис). Например: «Шар - это гео­метрическое тело, образованное вращением круга вокруг одного из диаметров».

К неявным определениям относятся описание, характеристика, сравнение, указание на отношение предмета к своей противополож­ности, контекстуальное определение и др.

Для того, чтобы определение было логически корректным, оно должно подчиняться определенным правилам:

1. Определение должно быть соразмерным, т. е. определяемое и определяющее имена должны быть равнообъемны между собой. Например: «Цилиндр - это геометрическое тело, образованное вра­щением прямоугольника вокруг одной стороны».

При несоблюдении данного правила возможны две основные ло­гические ошибки:

1) слишком широкое определение: «Нация - устойчивая истори­ческая общность людей»; ошибка возникает в случае, если опреде­ляющее имя по объему больше определяемого; в данном случае не

указан специфицирующий признак, выделяющий нацию из осталь­ных устойчивых исторических общностей, т.е. нарушено требова­ние соразмерности;

2) слишком узкое определение: «Кража - тайное похищение об­щественного имущества»; ошибка возникает в случае, если опреде­ляющее имя по объему меньше определяемого; в данном случае объемы определяющего и определяемого имен находятся в отноше­нии подчинения, следовательно, требование соразмерности также нарушено.

2. Определение не должно содержать круга. Круг в определе­нии возникает в том случае, если определяемое имя определяется через определяющее, а последнее, - в свою очередь, через опреде­ляемое. Например: «Количество - это характеристика предмета с его количественной стороны».



3. Определение должно принимать максимально простую форму из всех возможных: «Закон - существенная связь между предметами».

4. Определение должно быть общедоступным, т. е. при его по­строении должны использоваться слова общеупотребительной лек­сики. При несоблюдении данного требования возникает ошибка оп­ределения неизвестного через неизвестное. Например: «Холизм - идеалистическая философия целостности, близкая по своим идеям к теории эмерджентной эволюции».

5. Определение, по возможности, не должно быть отрицательным. Данное требование связано стем, что при таком опреде­лении не происходит выявления существенных признаков предмета.
Отрицательное определение ограничивается лишь указанием на от­сутствие не принадлежащих имени признаков, поэтому познава­тельная, а тем более - прогностическая функция такого определе­ния весьма незначительна.

Деление - это логическая операция, посредством которой объем делимого имени (рода) подразделяется на ряд подмножеств (видов) с учетом избранного основания (критерия) деления.

Основные правила деления:

1. Деление должно быть соразмерным, т.е. объем делимого имени должен быть равен сумме объемов членов деления. Напри­мер: «Электрический ток делится на постоянный и переменный».

При несоблюдении данного правила возможны две ошибки:

1) неполное деление; ошибка возникает в случае, если объемы чле­нов деления не исчерпывают объема делимого имени. Например: «Арифметические действия делятся на сложение, вычитание, умноже­ние, деление, возведение в степень» (не указано «извлечение корня»);



2) деление с избыточным членом, например: «Леса делятся на лиственные, хвойные, смешанные»; здесь «смешанные» - лишний член, т.к. объем имени «лес» исчерпывается объемами имен «лист­
венный лес» и «хвойный лес».

 

2. Деление должно производиться по одному основанию, т. е. нельзя использовать два и более признаков в качестве оснований деле­ния: «Науки подразделяются на гуманитарные, естественные и техни­ческие».

Члены деления должны исключать друг друга, т. е. их объе­мы не должны находиться в отношении пересечения: «Студенты делятся на очников, вечерников и заочников».

3. Деление должно быть непрерывным; при нарушении данно­го правила возникает ошибка «скачок в делении». Например: «Преступления делятся на умышленные, неосторожные и кражи». В
данном случае кража является разновидностью умышленного пре­ступления и, следовательно, не может выступать в качестве само­стоятельного члена деления.

Деление как логическую операцию необходимо отличать от чле­нения на части: если члены деления всегда обладают признаком де­лимого имени (рода), то части признаком целого не обладают. На­пример, сравним: «Год делится на 12 месяцев», - членение на части, ибо месяц признаком года не обладает; «Углы делятся на острые, прямые и тупые», - деление объема, т. к. члены деления обладают родовым признаком (являются разновидностями угла).

Упражнения

1. Дать логическую характеристику следующим именам: студент; небрежность; Северный полюс; Ноев ковчег; ночь; стая; количество; квадрат; человек, проживший 300 лет; абстракция; зна­менатель.

 

2. Изобразить графически отношения между следующими именами:

1). Каменный дом, трехэтажный дом, одноэтажный дом, недо­строенный дом.

2). Растение, декоративное растение, лечебное растение, полынь.

3) Пожар, молния, стихийное бедствие, явление природы.

4)' Спутник планеты, естественный спутник, спутник Земли, Юпитер, спутник Юпитера, Луна.

5). Пожар, причина пожара, взрыв атомной бомбы, поджог.

6). Героизм, трусость.

7). Конгруэнтный, неконгруэнтный.

8). Геометрическая фигура, ромб, трапеция, квадрат.

9). Час, секунда, минута.

10). Вуз, институт, факультет.

11). Ученый, доктор наук, доктор исторических наук, Лауреат Нобелевской премии.

   

3. Подобрать имена, соответствующие приведенным схемам.

 



 

Рис. 2.7.

 

4.Произвести операцию ограничения следующих имен: периодическое издание, учебник, созвездие, организм, преступ­ление, металл, столица, элементарная частица.

5.Произвести операцию обобщения:осень, электрон, спортсмен, буддизм, стол, роза.

6. Правильно ли произведено ограничение следующих имен:
1). Строение - комната; строение - беседка.

2). Населенный пункт - столица - центр столицы - центр совре­менной столицы.

3). Геометрическая фигура - треугольник - равнобедренный тре­угольник.

4). Час - минута - секунда.

5). Дерево - лиственное дерево - береза - крона.

7.К данным именам подобрать подчиненные и подчиняющиеся имена:школа, учебник, трансформатор, форма правления, озеро, коме­дия, элементарная частица.

8. Выяснить, в каких из приведенных примеров имеет место де­ление имен по объему, а в каких - членение предмета на части:металл - олово; геометрическая фигура - ромб; дробь - числитель; число - рациональное число, квартира - комната; книга - глава; здание -фасад; арифметическое действие - извлечение корня; треугольник -гипотенуза.

9.Проверить правильность деления; в неправильном делении определить, какие правила нарушены:

1). Науки делятся на естественные, технические и гуманитарные.

2). Языки делятся на естественные, искусственные и народные.

3). Государство может быть феодальным, капиталистическим и социалистическим.

4). Приговоры бывают обвинительные, оправдательные и не­справедливые.

5). Республики разделяются на президентские, парламентарные и унитарные.

6). Лучи делятся на ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные.

7). Видами искусства являются художественная литература, му­зыка, скульптура, архитектура и портретная живопись.

8). Дома делятся на одноэтажные, многоэтажные и оборудован­ные лифтом.

9). Животные делятся на позвоночных, беспозвоночных и траво­ядных.

10. Произвести операцию деления следующих имен:

наука, государство, СМИ, логика, инженер, арифметическое дей­ствие, человек.

11.Указать вид определения, определяемое и определяющее имя,
в последнем - родовое имя и видовое отличие:

1). Логика - философская наука о формах, в которых протекает человеческое мышление, и о законах, которым оно подчиняется.

2). Наука об общих закономерностях процессов управления и пе­редачи информации в сложных машинах, живых организмах и об­ществе называется кибернетикой.

3). Слово, употребляемое в переносном смысле, называется ме­тафорой.

4). Правильный прямоугольник - многоугольник, у которого все

стороны конгруэнтны и все углы равны.

5). Кислотами называются сложные вещества, образующиеся из кислотных остатков и атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов или обмениваться на них.

6). Коррозия металлов - это окислительно-восстановительный процесс, происходящий в результате окисления атомов металла и перехода их в ионы.

12. Выяснить правильность следующих определений:

1). Цилиндр - геометрическое тело, образованное вращением прямоугольника вокруг одной из сторон.

2). Величина есть то, что можно уменьшать и увеличивать.

3). Дробь, числитель которой меньше знаменателя, называется

правильной.

4). Грабеж - похищение государственного имущества, совершен­ное открыто.

5). Студент - это учащийся.

6). Мошенник - это человек, занимающийся мошенничеством.

7). Упрямство есть порок слабого ума.

8). Барометр - метеорологический прибор.

 

3. ВЫСКАЗЫВАНИЕ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал