Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические проблемы пенсионного обеспечения в Республике Бурятия и пути его совершенствования




 

Экономические проблемы пенсионного обеспечения в Республике Бурятия возникают, практически параллельно с проблемами Российского Фонда.

Одной из важных проблем является проблема возраста. То там, то здесь возникают разговоры о том, что Пенсионный Фонд Российской Федерации якобы поддерживает идею повышения пенсионного возраста. Однако, как утверждают специалисты, информация не соответствует действительности.

Как отмечают в пресс-службе Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия, Пенсионный фонд никогда не выступал в поддержку этой инициативы. Напротив, руководители и официальные представители Фонда неоднократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются.

Все расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин).

Что касается возможной экономии средств в случае увеличения возраста выхода на пенсию на 5 лет, то у представителей Пенсионного фонда на этот счет другое мнение.

В частности, речь идет о том, что увеличение пенсионного возраста дает двойственный эффект.

Сначала это позволяет экономить бюджетные средства. Но потом люди, которые вышли на пенсию позже, будут получать ее в увеличенном размере, поскольку пенсия будет рассчитана на меньший срок.

И выплата этих повышенных пенсий потребует увеличить нагрузку на работодателей - так сообщили в пресс-службе Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия. А это нежелательно.

Другой проблемой является неполная неосведомленность жителей республики о пенсиях, как таковых, суммах пенсий, сроках, и методов ее формирования. Как улучшить жизнь в старости, к сожалению, работающая молодежь и люди уже с большим стажем работы, знают далеко не все.

Кроме того, не все пенсионеры знают о порядке оказания адресной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и республиканского бюджета. А те, кто и знает, может не подозревать, что при открытии двери, они могут попасть на мошенников. Поэтому визиты необходимо заранее согласовывать.

Визиты на дом сотрудников Пенсионного фонда практически исключены, специалисты работают с клиентами непосредственно на рабочих местах, для этого созданы клиентские службы, а исключительные визиты на дом всегда заранее согласованы.

Специалист, посещая пенсионера, обязан предъявить служебное удостоверение сотрудника ПФР.

Другой проблемой является порой возникающий дефицит средств пенсионного фонда накоплений.

Так, в начале года, выявились некоторые предприятия на территории Бурятии, которые задолжали Фонду достаточно круглую сумму средств.



В новом законе в пределах единой для всех ставки 26% (20% в пенсионной фонд) предлагается ввести прогрессивную солидарную часть с 6% до 18% (сейчас она 6% для всех).

В итоге отказ от накопительного элемента и отказ от регрессивной шкалы даже при снижении ставки страховых взносов до 26% позволят на 60-70% закрыть дыру в пенсионном фонде.

Но очевидно, что это должно произойти за счет интересов финансовых структур и повышения налогообложения сверхвысоких доходов. Однако, этого не вводится.

Следующей проблемой является неохотное внесение средств гражданами в накопления. Достаточно низка активность населения в части передачи средств пенсионных накоплений в управление частным компаниям: не более 7 % от общего числа граждан, имеющих накопительную часть трудовой пенсии.

Кроме того, имеет тенденция понижения активности в области использования материнского капитала. На конец отчетного года обладателями сертификатов на материнский капитал стали более 19,5 тысяч семей в республике.

Учитывая вышесказанное, следует представить пути решения проблем пенсионного обеспечения Республики Бурятия.

Специалистам Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия необходимо проводить уроки пенсионной и социальной грамотности для старшеклассников и студентов, с тем, чтобы они получали знания о будущей пенсии, ведь согласно новому методу расчета, размер пенсии зависит, в основном, от индивидуальных пенсионных баллов, а не от фиксированной части.

На пенсии в среднем человек проводит столько же время, сколько длится его детство и юношество. Это большой отрезок жизни и к нему надо быть готовым - надо быть максимально здоровым и иметь достойную пенсию.

Кроме того, пенсионная система модернизируется и с каждым годом представляет все больше и больше возможностей по увеличению будущей пенсии. К сожалению, школьная программа практически не затрагивает эту важнейшую тему.

Необходимо давать базовые знания как школьникам, так и взрослому населению об их будущих пенсионных правах, а также о способах увеличения будущей пенсии.

Для решения проблемы мошенничества в области помещения пенсионеров на дому, необходима четкая инструкция к этому. Необходимо призывать пенсионеров быть бдительными, не открывать незнакомым людям, а только тем, чье имя они скажут, предварительно созвонившись со специалистом.



Необходимо учитывать то, что визиты на дом сотрудников Пенсионного фонда практически исключены, специалисты работают с клиентами непосредственно на рабочих местах, для этого созданы клиентские службы, а исключительные визиты на дом всегда заранее согласованы.

Кроме того, специалист, посещая пенсионера, обязан предъявить служебное удостоверение сотрудника ПФР.

Система пенсионного обеспечения Российской Федерации, требует дальнейшего реформирования в соответствии с мировыми стандартами. Этот процесс не носит кратковременного характера и рассчитан на длительный период.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)