Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия




Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике

 

Бурятия было создано в марте 1991 года. Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия решает важные государственные задачи по своевременному пенсионному обеспечению тысяч своих земляков.

Отделение Пенсионного фонда РФ по РБ имеет следующую структуру

управления:

Рисунок 2.1 - Структура Отделения ПФР (ГУ) по Республике Бурятия

 

На территории республики осуществляют свою деятельность Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия, Центр по установлению и выплате пенсий, 22 управления (отдела) ПФР в городах и районах республики, где работают около 1 000 человек.

Сегодня территориальные органы Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия обслуживают более 240 тысяч пенсионеров, осуществляют ежемесячные денежные выплаты более 90 тысяч граждан, ведут персональные счета более 1 миллиона человек, взаимодействуют с более 56 тыс. страхователей. Каждый второй житель республики – клиент ПФР: получатели пенсий и пособий, владельцы материнского семейного капитала, предприниматели – плательщики страховых взносов, участники Программы софинансирования пенсий.

Каждый четвертый житель республики – получатель пенсий, пособий и компенсаций. Подавляющее большинство из них (87,8 %) получают трудовые пенсии. Примерно треть продолжает работать. В 2011 г. число работающих пенсионеров увеличилось на 3 568 человек.

Есть в республике и получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению - их 29 650, или 12,2% от общего количества. Общее число пенсионеров имеет тенденцию к росту: с 1 сентября 2012 г. по 1 сентября 2013 г. численность бурятских пенсионеров выросла на 2 750 человек.

Расходы на выплату пенсий и других социальных доплат из пенсионного фонда в прошлом году в республике составили более 23 миллиардов рублей. На 2013 год бюджет расходов на эти цели утвержден в сумме более 25 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2011 году было израсходовано 16,6 миллиарда рублей. Сегодня каждый четвертый рубль в Бурятии, направленный на повышение уровня жизни населения, выплачивается через Пенсионный фонд.

В 2013 году трудовую пенсию повысили в феврале – на 8,8%. В апреле на 10,27% увеличили пенсии по государственному пенсионному обеспечению и на 6,5% ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Средний размер пенсий увеличился за год на 624 рубля, а социальная пенсия на 559 рублей. После перерасчета трудовых пенсий работающим пенсионерам, проведенного в августе, средний размер пенсии по республике составил 7 746,77 рублей, в том числе средний размер трудовой пенсии по старости — 8 562,08 рублей, по инвалидности — 5 319,8 рублей, по случаю потери кормильца — 4 316,08 рублей. Средний размер социальной пенсии — 5 650,33 руб.



В 2015 году трудовая пенсия будет дважды проиндексирована: с первого февраля и с первого апреля, в общей сложности на 10,5%. Социальная пенсия увеличится тоже с первого апреля на 11,8%, ЕДВ — на 6%. Стоит отметить, что за 2002-2011 годы средний размер пенсии в Бурятии вырос в 5,5 раз.

С 2010 года введена федеральная социальная доплата малоимущим пенсионерам Бурятии до уровня прожиточного минимума пенсионера в республике. На эти цели из федерального бюджета республике выделено свыше 858 млн. рублей (по состоянию на 01.09.2012г.). Кстати, реально малоимущих пенсионеров и пожилых людей в Бурятии – около 11,5% от общей численности получателей пенсий. В настоящее время у нас размер пенсий впервые в среднем составляет 40% от средней заработной платы, что соответствует международным стандартам по пенсионному обеспечению.

За период с 1 января 2007г. территориальными органами Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия в рамках реализации Федерального закона 29.12.2006г. № 256-ФЗ о предоставлении дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей, принято около 34 тыс. решений о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. С 1 января 2009 года начат прием заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. Более 3 тысяч семей республики уже воспользовались этой возможностью и погасили ипотечные кредиты на общую сумму 1,05 млрд. рублей. Еще около 200 семей решили направить средства материнского капитала на образование детей.



Для повышения качества обслуживания населения в управлениях (отделах) ПФР в городах и районах республики организованы клиентские службы. За 2013 год в клиентские службы обратилось свыше 238 тысяч человек. Все чаще жители республики пользуются услугами Пенсионного фонда через Интернет. Также специалисты клиентских служб территориальных органов выезжают в отдаленные села и ведут прием граждан прямо на месте.

Сегодня особую важность приобретает максимальный перевод плательщиков страховых взносов на бесконтактную сдачу отчетности. Все больше работодателей переходят на электронный документооборот. По состоянию на 1 декабря 2013 года 100% страхователей республики заключили соглашения об электронном документообороте с ПФР.

Отделение, для решения задач, поставленных Пенсионным фондом России, должно с одной стороны, обеспечить построение в регионе эффективной системы управления пенсионным страхованием и накоплением на основе инновационных технологий, в первую очередь информационных. С другой стороны, нельзя забывать о том, что Пенсионный фонд – это учреждение социальное, и в каждом регионе, в каждом районе работают для тех, кому трудно прожить без помощи государства.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия достигает высоких показателей не только в работе, но и в общественной жизни. Почти 99% работников Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия являются членами профкома. Насыщенная и интересная жизнь позволяет развивать не только свои профессиональные, но и личностные качества. В Отделении есть своя футбольная и волейбольная команды, которые за короткое время заявили о себе на республиканском уровне. Традиционными стали зимние и летние спартакиады Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия.

За свою добросовестную работу Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия второй год подряд признается лучшим в Сибирском федеральном округе. В 2011 году Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия стало номинантом федерального конкурса «Всероссийская организация высокой социальной эффективности».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал