Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Класс Паукообразные - Arachnoidea




Отряд Скорпионы - Scorpiones(около 650 видов) - ядовитые животные.

Морфологическая характеристика.Тело удлиненное, есть головогрудь и брюшко. Сегменты голо­вогруди слиты, брюшко состоит из 13 сегментов. Брюшко своеобразно устроено. Семь больших широ­ких сегментов брюшка (переднебрюшье) тесно прилегают к головогруди: шесть более узких сегментов составляют хвост (заднебрюшье), последний сегмент которого (тельсон) загнут в острый крючок. У осно­вания крючка в последнем сегменте имеются две ядовитые железы. Имеются четыре пары ходильных ко­нечностей на груди, а также хелицеры (челюсти) и педипальпы (ногочелюсти) на голове.

Образ жизни.Скорпион ведет ночной образ жизни. Питается живой добычей: насекомыми, мокри­цами и пр. Своей добыче скорпион наносит укол жалом. У большинства членистоногих действие яда скорпиона вызывает мгновенную смерть. У человека яд скорпиона вызывает отек, сильную боль, гипере­мию и возникновение пузырей в месте ужаления, а также общетоксические нарушения. Удаление неко­торых тропических видов скорпионов может быть смертельным. Смерть без лечения для человека насту­пает через 0,5 - 2 суток после укуса.

Профилактика:избегать контакта со скорпионами в местах их обитания; проявлять меры предосто­рожности при использовании одежды, обуви, постельного белья и т.д.

Отряд Пауки - Aranei.Самый многочисленный отряд класса Arachnoidea (более 20000 видов). От­расль знания о пауках называют аранеология. Укусы пауков многих видов вызывают локальное раздра­жение, а укусы некоторых из них — серьезное, даже смертельное системное отравление человека.

Морфологическая характеристика.Тело разделено на головогрудь и брюшко, соединенные тон­ким коротким стебельком. Форма головогруди и брюшка у представителей разных семейств отличается разнообразием. Размеры варьируют в широких пределах: от 0,8 мм до 11 см в длину, а с ногами до 20 см.

Окраска тела разнообразная. Головогрудь несёт щиток, в передней части которого расположены глаза, обычно четыре пары. Двучленистые хелицеры служат для схватывания и умерщвления добычи, для защи­ты и удержания самки при спаривании. На конечных члениках хелицер открывается одна пара ядовитых желез. Педипальпы (вторая пара конечностей) по строению сходны с ногами, но короче. Они играют роль чувствительных придатков. Брюшко состоит из 11 слившихся сегментов. Сложный паутинный аппарат располагается на брюшке и состоит из многочисленных паутинных желез. Четыре пары ног имеют по семь члеников и прикрепляются к груди вокруг грудного щитка. Самыми опасными из ядовитых пауков являются представители рода Latrodectus. Яд этих пауков обладает сильным системным действием. Род Lycosa (тарантулы) относится к семейству Lycosidae (пауки-волки). Тарантулы - крупные ядовитые пауки.



91. Отряд Клещи: систематическое положение, морфология, циклы развития и медицинское значение аргазовых и акариформных клещей.

Медицинское значение: а) переносчики возбудителей болезней человека; б) эктопаразиты; в) природные резервуары возбудителей; г) возбудители заболеваний (чесоточный зудень). Боль­шинство клещей, имеющих медицинское значение, являются гематофагами (кровососы).

Морфологическая характеристика.Клещи имеют мелкие, иногда микроскопические разме­ры от 0,1 до 10 мм. Тело большинства видов не расчленено и не сегментировано. Покровы образо­ваны однослойной гиподермой, снаружи покрытой кутикулой. Хитин кожистый, легко растяжимый. Отдельные участки кутикулы склеротизированы и образуют щитки.

Для систематики имеет значение форма и характер расположения щитков и складок на теле. Все клещи имеют 6 пар конечностей: две передние пары - хелицеры и педипальпы - преобразова­ны в колюще-сосущий, грызуще-сосущий или грызущий ротовой аппарат; оставшиеся четыре па­ры - ходильные ноги - состоят из 6-7 члеников. Ротовой аппарат (хоботок) расположен на перед­нем конце тела и состоит из основания хоботка (различной формы), одной пары хелицер (манди­булы, или верхние челюсти), одной пары пальп (максиллы, или нижние челюсти) и непарного гипо-стома (вырост основания хоботка). Хелицеры и гипостом несут острые зубцы, направленные на­зад. С их помощью клещ прокалывает кожу жертвы, разводит в стороны хелицеры, "закоривается" и насасывает кровь. После насыщения клещ сводит хелицеры и освобождает ротовой аппарат. Процесс закрепления клеща для человека безболезненный. Клещи раздельнополы. Самки откла­дывают большое количество яиц.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал