Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оперативный доступ




Оперативный доступ – та часть операции, при которой обнажают поражённый орган и патологический очаг путем нарушения целостности покровов стенок полостей. Доступ должен быть рациональным, с учётом индивидуальности оперируемого животного.

Операцию луч­ше выполнять тогда, когда поверхность разорванной вер­хушки части носа вместе с носогубным зеркальцем и пере­пончатой частью носовой перегородки подверглись омозолению. Готовят операционное поле. Затем скальпелем срезают нижний (можно верхний) участок разорванной верхушки носа до появления крови, а после - передний край перепончатой носовой перегородки и в заключение переходят на верхний (или нижний) участок верхушки носа .Площадки соприкосновения раневых поверхнос­тей должны быть подогнаны по форме.

 

 

 

Пластика носогубного зеркальца (ринопластика): а — срезание омозолевшего нижнего (или верхнего) участка разорванной вер­хушки носа и иссечение переднего края перепончатой носовой перегородки; б — соединение площадок соприкосновения раневых поверхностей 1-2 стеж­ками узловатого шва и инъекции клея в толщу тканей верхнего (или нижне­го) участков разорванной верхушки носа; в — наложение на носогубное зер­кальце 3-4 стежков петлевидного шва.

 

Кровотечение профилактируют путем наложения пин-цетов-языкодержателей на крыло носа и верхнюю губу с каждой стороны либо резинового жгута, который прово­дят через ротовую полость, скрещивают на спинке носа и фиксируют на рогах. При этом пережимают сквозь ткани верхнюю губную артерию и ветви дорсальной подглазнич­ной. Затем перепончатую часть носовой перегородки со­единяют 1—2 стежками узловатого шва из кетгута, которые в последующем не снимают.

 

 

9. Оперативный приём.

 

 

После этого инъецируют в тол­щу тканей в 5-8 совпадающих друг с другом точках верх­него и нижнего участков разорванной верхушки носа жид­кий клей БФ-2 или БФ-6 (лучше в смеси с пенициллином 1:100). Иглу вводят на глубину 2-4 см. При ее извлечении из тканей в прокольный канал из шприца или тюбика вы­жимают клей, чтобы этот канал остался заполненным жид­кой пластмассой. Введенный клей способствует развитию рубцовой ткани, что сделает концевую часть носа более прочной.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал