Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиологическое лечение




Лечение воспалительной КМП следует проводить с учетом фазы патологического процесса и выявленных возбудителей или очагов хронической инфекции. Необходимо подчеркнуть, что без этиологической терапии и санации очагов хронической инфекции трудно рассчитывать на выздоровление пациента, так как инфекционные агенты являются не только пусковым механизмом, но и поддерживающим патогенетическим фактором воспалительного процесса.

Причины возникновения миокардита изучены довольно подробно. Установлено, что заболевание вызывается самыми разнообразными вирусами, микробами, риккетсиями, грибками, простейшими. Воспалительное поражение миокарда может быть обусловлено токсическим воздействием, аллергическими реакциями. Однако чаще всего в основе его развития лежит вирусная инфекция. Наибольшей кардиотропностью обладают такие вирусы, как Enterovirus, Adenovirus, Cytomegalovirus, Parvovirus, Herpes simplex, вирус Эпштейна – Барр и др. .

В случае выявления вирусов Коксаки A и B, ECHO-вирусов, вирусов полиомиелита специфическое лечение не показано. При обнаружении вирусов гриппа (A и B) применяется римантадин (rimantadinum) или рибавирин (ribavirinum). Последний также может быть эффективен в отношении вирусов парагриппа, Herpes simplex, представителей Adenoviridae 3, 5 и 9 типов, Cytomegalovirus и целого ряда других вирусов. Рибавирин чаще всего назначают по 600-800 мг/сут в 3-4 приема от 5 до 14 дней.

Если в основе поражения миокарда лежат вирусы Varicella zoster и Herpes simplex, в лечении таких больных обычно используют ацикловир (aciclovirum) и ганцикловир (ganciclovirum).
Ацикловир вводят внутривенно в дозе 5 мг/кг каждые 8 ч. У лиц с иммунодефицитным состоянием дозу препарата можно увеличить до 10 мг/кг каждые 8 ч .

Ганцикловир эффективен в отношении вируса Эпштейна – Барр, Cytomegalovirus и Herpes simplex. Однако клинические исследования ограничивались оценкой эффективности препарата у больных с цитомегаловирусной инфекцией. Ганцикловир вводят внутривенно по 5-10 мг/кг с интервалом 12 ч. Поддерживающую терапию назначают пациентам с ослабленной иммунной системой в дозе 5 мг/кг/сут ежедневно.

В случае развития поражения сердца при ВИЧ-инфекции применяют такие специфические препараты, как зидовудин (zidovudinum).

При бактериальных инфекциях назначают антибиотики после определения чувствительности микробного агента к различным препаратам. До определения чувствительности к антибиотикам можно применять ванкомицин (vancomycinum). Препарат рекомендуется назначать в концентрации не выше 5 мг/мл при скорости введения не более 10 мг/мин. Для взрослых с нормальной функцией почек суточная доза обычно составляет 2 г внутривенно в два или четыре введения (по 0,5 г каждые 6 ч или по 1 г каждые 12 ч). При необходимости курс антибактериальной терапии следует повторить с использованием препаратов второго ряда и специфических g-глобулинов .



При развитии миокардиального поражения вследствие микоплазменной инфекции (вызываемой Mycoplasma pneumophila и Mycoplasma pneumoniae) в лечении используют эритромицин (erythromycinum) в дозах от 400-600 мг каждые 6 ч до 2-3 г/сут в 4-5 приемов или доксициклин (doxycyclinum) по 100 мг каждые 12 ч [2-4]. Доксициклин также эффективен при воспалительных поражениях сердца, обусловленных Borrelia recurrentis и Borrelia duttonii, Chlamydia psittaci и Chlamydia trachomatis.

В случае болезни Лайма, которая вызывается Borrelia burgdorferi, терапию проводят цефтриаксоном (ceftriaxonum) – полусинтетическим цефалоспориновым антибиотиком III поколения. Препарат назначают внутривенно по 1-2 г 1 раз в сутки. При тяжелых инфекциях доза может быть увеличена до 4 г/сут. Также используют бензилпенициллин (benzylpenicillinum) в дозе 8-21 млн ЕД/сут внутривенно.

Для лечения воспалительных процессов грибковой этиологии (чаще всего при поражении Cryptococcus neoformans) применяют амфотерицин B (amphotericinum B) в суточной дозе 0,25-1,0 мг/кг массы тела внутривенно медленно в течение 6 ч. Также может быть использован флуконазол (fluconazolum) внутривенно инфузионно со скоростью не более 10 мл/мин. При переходе с внутривенного пути введения препарата на пероральный или наоборот изменение суточной дозы не требуется. Суточная доза флуконазола составляет 400 мг.

Если в основе миокардиальной дисфункции лежит токсическое действие лекарственных или наркотических средств либо других агентов (например, алкоголя), обязательна ликвидация причины. В тех случаях, когда причиной являются аллергические реакции (применение медицинских препаратов, укусы насекомых, прививки и т.д.), необходимо устранение аллергена и применение антигистаминных препаратов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)