Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сахалин




Остров Сахалин вытянут почти по меридиану на 948 км, примерно от 54°30? до 46° с. ш. Он отделен от материка Татарским проливом и узким проливом Невельского, который назван в честь русского адмирала Г. И. Невельского, первым из европейских мореплавателей установившего в 1849 г., что Сахалин является островом, а не полуостровом, как думали прежде.

На севере Сахалин заканчивается полуостровом Шмидта с мысом Елизаветы, на юге — Крильонским полуостровом, отделенным проливом Лаперуза от острова Хоккайдо (Япония). Восточнее Крильонского полуострова в море вдается полуостров Тонино-Анивский. Оба они как бы клещами охватывают залив Анива. На восточном побережье Сахалина далеко в море вдается узкая полоса полуострова Терпения, ограничивающая залив Терпения в устье реки Поронай.

Северная треть Сахалина занята в основном Северо-Сахалинской низменностью. Невысокие горы в этой части острова есть на севере, на полуострове Шмидта, — гора Три Брата (623 м), а также на юге - горы Вагис (538 м) и Даахуриа (601 м), представляющие собой продолжение более южных цепей. Восточное побережье в этой низменной части острова изрезано множеством лагун, вытянутых цепью вдоль берега и отделенных от моря песчаными косами.

Остальные две трети острова гористы. Вдоль западного берега тянется Западный хребет (гора Возвращения — 1325 м). Его продолжением к югу от перешейка Поясок служит Южно-Камышовый хребет (с высотами до 1021 м), южная низкогорная часть которого занимает Крильонский полуостров. В средней части острова, вдоль восточного побережья, протягивается Восточный хребет (гора Лопатина — 1609 м).

Западный и Восточный хребты разделены Тымь-Поронайским долом. На юге острова расположен Сусунайский хребет (гора Чехова — 1047 м), отделенный от Южно-Камышового хребта Сусунайским долом, наиболее освоенным и густонаселенным районом Сахалина, в котором находится город Южно-Сахалинск.

Горные хребты соответствуют Западно- и Восточно-Сахалинской антиклинальным зонам, а полоса долов — разделяющей их промежуточной Срединной, или Центральносахалинской, синклинальной зоне (синклинорию). В ядрах антиклинориев Восточно-Сахалинской зоны (Восточный и Сусунайский хребты) на поверхность выходят интенсивно дислоцированные толщи метаморфических сланцев и других пород палеозоя и мезозоя, на размытой поверхности которых залегает играющая, основную роль в строении острова толща терригенных пород верхнего мела (слагают антиклинальные зоны), палеогена и неогена. В этой осадочной толще широко развиты пласты ископаемых углей, имеются нефтеносные структуры (преимущественно на севере).

Сахалин относится к области кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса. Палеогеновые и неогеновые отложения крыльев антиклинориев и Срединного синклинория образуют простые складчатые структуры, которые в северных частях острова имеют форму куполов. Тектонические движения в южной части острова продолжаются и ныне и выражаются в интенсивной сейсмичности.



Северо-Сахалинская низменность — абразионная равнина, сложенная пологоскладчатыми осадочными толщами неогена. Долы срединной синклинальной зоны представляют собой районы аккумуляции четвертичных осадков — речных, частично морских и озерно-болотных (галечники, пески, суглинки, торф). Четвертичные морские террасы прослеживаются до высоты 275 м (на западном побережье).

Рельеф в горах Сахалина горно-эрозионный; следов четвертичного оледенения не обнаружено. На склонах гор наблюдается ступенчатость, обусловленная наличием нескольких ярусов поверхностей выравнивания. В системе Западного хребта, у мыса Ламанон, расположена группа конусов потухших вулканов из андезитов.

Климат Сахалина, как и прилегающей материковой части Дальнего Востока, муссонный. Зимний муссон, идущий с охлажденного материка, обусловливает суровость зимы; с летним муссоном связаны дожди и туманы, особенно интенсивные на побережье. Восточные склоны гор получают больше осадков, чем западные. Теплый период здесь короче и прохладнее, чем в материковых областях Амуро-Сахалинской страны. Зимой в горах относительно много снега.

Климат Северо-Сахалинской низменности суровый, с холодными ветрами и туманами. Здесь встречаются пятна вечной мерзлоты. В средней части Сахалина наиболее благоприятными климатическими условиями отличается Тымь-Поронайский дол. Климат в этой межгорной долине более континентальный, чем на побережьях. Зима здесь суровая, но лето сравнительно теплое: летние температуры иногда поднимаются до 30°. Климат восточного побережья более суров, что связано с идущим вдоль берега холодным Сахалинским течением Охотского моря, которое несет льды даже летом. Это течение охлаждает восточное побережье и на юге острова.



Самым благоприятным в климатическом отношении районом острова является западное побережье Южного Сахалина — западные подножия Южно-Камышового хребта, согреваемые теплым Цусимским течением и юго-западными ветрами. О мягкости климата этого района свидетельствуют показатели метеостанции в Невельске: средняя температура января -8,5°, августа 18,6°. Несмотря на значительное количество осадков (792 мм/год), много ясных дней. Растительность здесь особенно пышна и отличается наиболее южным характером.

Вода в сахалинских реках поднимается 3 раза в году: весной — при таянии снега в долах, в начале лета — при снеготаянии в горах, во второй половине лета — от наиболее интенсивных в это время муссонных дождей. В начале осени случаются внезапные паводки от тайфунов.

В широтах, соответствующих Сахалину, на Русской равнине располагаются зоны лесостепи, а в Прикаспийской низменности — даже полупустыни и пустыни. На Сахалине же из-за островного положения и соседства холодного Охотского моря, суровости и большой влажности климата развиты в основном таежные, таежно-болотные и лугово-болотные ландшафты.

Северо-Сахалинская низменность занята заболоченной редкостойной тайгой из даурской лиственницы. Лиственничные редколесья перемежаются со сфагновыми болотами и зарослями кедрового стланика. К югу увеличивается примесь аянской ели и сахалинской пихты (Abies sachalinensis). На лучше дренированных возвышенностях лиственничная тайга переходит в еловую. Таежно-болотный ландшафт окаймлен болотистыми тундрообразными низинами, примыкающими к плоским лагунным берегам острова. Срединный дол полуострова Шмидта представляет собой равнину с лиственничным редколесьем, напоминающим лесотундру. Характерен бруснично-ягельный покров. Низкогорные хребты этого полуострова покрыты горной еловой тайгой; встречаются заросли березняка и кедрового стланика, которых особенно много на востоке. Низкогорья на юге низменности (гора Вагис и др.) также покрыты горной еловой (с примесью пихты) и лиственнично-еловой тайгой и зарослями кедрового стланика. В почвенном покрове Северного Сахалина преобладают болотные и подзолистые почвы. Все пространство северной трети острова слабо заселено и освоено и используется главным образом под оленьи пастбища. Гуще населены прибрежные, в особенности нефтеносные, районы.

Наклонные равнины и террасы Тымь-Поронайского дола покрыты лугами, травянисто-кустарниковыми болотами и редкостойной лиственничной тайгой, здесь преобладают луговые и болотные почвы. Лучше дренированные части долин заняты еловой тайгой. Местами территория освоена под земледелие, развито оленеводство. В низовьях Пороная и по берегу залива Терпения расположена плоская болотистая равнина с участками вечной мерзлоты и множеством озер, с моховыми болотами и огромными торфяниками, с редкостойными лиственничными рощами. Эта болотистая местность, называемая Поронайской «тундрой», — южный предел оленеводства на Сахалине.

Склоны Восточного хребта покрыты елово-пихтовой и лиственнично-еловой тайгой из аянской ели, сахалинской пихты и даурской лиственницы 1, с ягодными кустарниками и высокотравьем на гарях и в долинах рек; выше тайга сменяется редколесьями из каменной березы (Betula paraermani). Преобладают горно-лесные кислые поверхностно-глеевые почвы. Верхний пояс образован зарослями кедрового стланика с горно-торфянисто-глеевыми почвами. В тех случаях, когда эти заросли повреждены или уничтожены пожарами, на их месте появляются мелкие кустарнички, мхи и лишайники, напоминающие растительность горной тундры.

В средней и южной частях Сахалина в условиях мягкого климата растет также курильская лиственница (Larix kurilensis).

Западный хребет покрыт еловыми и елово-пихтовыми лесами на горно-лесных кислых и горно-подзолистых почвах. На юго-западе благодаря влиянию теплого Цусимского течения эти леса переходят в хвойно-широколиственные на горно-лесных бурых почвах. В лесах здесь развит густой подлесок из курильского бамбука (Sasa kurilensis). В верхних частях гор растут леса из каменной березы и густые заросли курильского бамбука, а еще выше — заросли кедрового стланика.

На приморских склонах Южно-Камышового хребта, испытывающих влияние теплого Цусимского течения, встречаются остатки сведенных японцами хвойно-широколиственных лесов с обилием представителей маньчжурской флоры (монгольский дуб, клены и др.). Здесь же пышно развиты высокотравье (из шеламайника и других трав до 2-3 м высотой) и заросли курильского бамбука. Леса восточного склона хребта, также сильно сведенные, напоминают более северные леса Западного хребта. На Южно-Камышовом хребте преобладают горно-лесные бурые почвы, на западном побережье — вместе с лесными дерново-перегнойными.

Склоны Сусунайского хребта были прежде покрыты елово-пихтовыми лесами (на горно-лесных бурых почвах), впоследствии сильно вырубленными и выжженными. Местами встречаются заросли курильского бамбука. Сильно сведены елово-пихтовые леса и на Тонино-Анивском полуострове, где на их месте распространены разнотравно-вейниковые луга. Для Сусунайского дола характерны пашни, сенокосные луга и приречные галерейные лиственные леса на луговых и болотных почвах, рощи из лиственницы.

В составе фауны Сахалина преобладают таежные охотско-камчатские и приморские виды, к ним примешиваются японские виды и некоторые эндемичные формы. В сравнении с материком фауна Сахалина обеднена вследствие ее островного положения.

В лесах Сахалина встречаются медведь, лисица, волк, росомаха, рысь, соболь, белка, бурундук, летяга; на равнинах севера — северный олень особого сахалинского подвида (Rangifer tarandus setoni); в горах — кабарга. Из птиц здесь гнездятся кедровка, синица, малый и пестрый дятлы, черноклювый глухарь (Tetrao parvirostris sachalinensis), дикуша, или черный рябчик (Falcipennis falcipennis), белая сахалинская куропатка, а также японский дрозд (Turdus chrysolaus), снегирь и др. Остров Тюлений (останец береговой террасы полуострова Терпения) известен своим котиковым лежбищем (курильский котик — Callorhinus ursinus curilensis) и птичьими базарами, на которых гнездятся кайры.

В реках Сахалина водятся форель, окунь, щука, таймень, налим, дальневосточный вьюн. Из моря в реки для размножения заходят горбуша, кета и тихоокеанская минога. В омывающих остров морях вылавливают тихоокеанскую сельдь, кету, горбушу, камбалу, треску.

 

Из природных богатств Сахалина важнейшие — полезные ископаемые: нефть и газ, уголь. Нефть добывается на севере Сахалина (Оха, Ноглики); угольные месторождения есть в разных частях острова (Дуэ, Углегорск, Быков и др.).

Сахалин обладает также лесными ресурсами, оленьими пастбищами, сенокосными лугами. Для полеводства, огородничества (на юго-западе) и садоводства используются земли долов и горных долин. Важны для хозяйства рыбные богатства морей и рек.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал