Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этические традиции отечественной медицины. Их влияние на структуру системы оказания медицинской помощи населению




 

Становление основных традиций медицинской этики нашей страны относится к XIX веку. Профессор московского университета М.Я. Мудров перевёл в начале XIX века клятву Гиппократа на русский язык с её четырьмя основополагающими принципами: не навреди, не ищи выгоды, советуйся с коллегами и соблюдай высокую мораль. Впоследствии все врачи принимали, основанное на клятве Гиппократа Факультетское обещание русских врачей.

Несомненно, огромное влияние на формирование морального самосознания русских врачей оказал Н.И. Пирогов. Его работа «Анналы хирургической клиники», в которой автор без утаивания поведал о своих профессиональных ошибках, необычайно поразила коллег, обычно умалчивающих об этой стороне своей деятельности.

Огромное значение имели этические принципы, которые проповедовала еженедельная газета «Врач». Её многолетний редактор В.А. Манасеин горячо отстаивал право пациента на сохранение тайны его заболевания, справедливо полагая, что это необходимо для создания полного доверия к врачу.

Ф.П. Гааз, известный своим девизом «Спешите делать добро», внёс заметный вклад в дело защиты здоровья и прав заключённых. По его инициативе и при непосредственном участии открыта была в Москве Александровская больница, в которой на казенные деньги и на личные средства Гааза бездомные бродяги и бывшие узники тюрем могли получить медицинскую помощь и временный приют.

Острые моральные проблемы практики медицины были подняты в начале XX века В.В. Вересаевым. В работе «Записки врача» он отмечает, что специфика профессии неизбежно сталкивает врача с ситуацией сложного морального выбора. Вересаев очень резко выступал против того, что чаще всего беззащитными оказываются люди, занимающие низкое социальное или экономическое положение.

Период советской власти был ознаменован двумя крупными достижениями: создание стройной сети лечебно-профилактических учреждений в стране и декларирование принципа, согласно которому медицинская помощь должна быть бесплатной, доступной и квалифицированной. Заметим, что реалии советской действительности оказались не так близки к утверждаемым здравоохранительным установкам. Среди важнейших черт медицинской этики советского периода можно выделить безусловный приоритет интересов государства над интересами отдельного человека. Отсюда положение о том, что врачебная тайна — это всего лишь «буржуазный пережиток», о чем писал нарком здравоохранения Н.А. Семашко. Широкое распространение получило принудительное лечение, особенно в психиатрии и в венерологии. В 70-х годах психиатрия стала инструментом изоляции инакомыслящих.

В послевоенный период появилась деонтология — наука о правильном поведении врача и сестры. В 1944 г. выдающийся онколог-хирург Н.Н. Петров написал «Вопросы хирургической деонтологии», во многом определившую направления дальнейшего развития проблем биомедицинской этики в нашей стране. В медицинских учебных заведениях страны был введен курс деонтологии.



Современный этап медицинской этики относится к 90-м годам прошлого столетия и тесно связан с принятием Советом Европы общеевропейского документа — Конвенции о правах и достоинстве человека в связи с применением достижений биологии и медицины. Её принципиальным положением является охрана фундаментального права человека на жизнь и здоровье. Интересы пациента ставятся выше интересов общества и науки, моральную ответственность за состояние здоровья населения несет правительство. В Конвенции отмечено, что по мере развития новых технологий общество путем дискуссий и обсуждений должно находить наиболее приемлемые морально-этические и юридические решения возникающих проблем.

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 11

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)Пожаловаться на материал