Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталон ответа к задаче № 56




1. Ответ – Диарейный синдром - консистенция стула от кашецеобразного до водянистого, т.е. повышено содержание воды до 75-95% в каловых массах, кратность стула увеличена до 4 раз в сутки

2 Дифференциальный диагноз:

а) глютеновая энтеропатия – характерно появление жидкого стула после каждого приема пищи не зависимо от времени суток, появления синдрома мальадсорбции и мальдигестии, которые ведут к появлению нарушения белкового, жирового обмена, витамино-минеральных расстройств; диагностика основана на выявлении антител в крови к глиадину иммуноглобулинов класса M и G, атрофию слизистой тощей кишки с лимфоидной инфильтрацией; назначение аглютеновой диеты дает хороший лечебный эффект.

б) сальмонеллез – характерно острое развитие с интоксикацией и лихорадкой, эпиданамнез, стул появляется независимо от времени суток и приема пищи, в копрограмме будут воспалительные изменения.

в) неспецифический язвенный колит – время возникновения стула не зависит от времени суток и приема пищи, сопровождается синдромом интоксикации и лихорадки, микроскопически и макроскопически появление крови в стуле, в копрограмме увеличение лейкоцитов и эритроцитов, по гистологии – образование язв и эрозий слизистой толстой кишки.

3. Ответ – Синдром раздраженного кишечника с диарей. Диарея только в утренние часы, нет «симптомов тревоги»: похудания, повышения температуры тела, отсутствия аппетита, кровь в кале, лейкоцитоз или лейкопения, повышения СОЭ, изменения биохимический показателей крови, нет лейкоцитов и эритроцитов копрограмме. По Римским критериям 3 (2007г): боль в животе уменьшается после акта дефекации, поносы более 3 раз в день, выделение слизи с калом, вздутие живота.

4. Фиброколоноскопия с биопсией или сигмоидоскопия - слизистая прямой кишки и сигмовидной кишки обычной окраски, просвет сохранен, дефектов слизистой и объемных образований не выявлено. Консультация психотерапевта- диагноз: соматоформная вегетативная дисфункция желудочно-кишечного тракта.

5. Синдром раздраженного кишечника с диареей.

6. Лечение у гастроэнтеролога и психотерапевта амбулаторно. Выдается б\л, диета с ограничением грубой клетчатки, молочных продуктов, алкоголя, кофеина, острых приправ, копченого. Назначают лоперамид (иммодиум ) 2мг по 1-2 табл. 1 раз за 30 мин.до завтрака и 1-2 табл.после жидкого стула, до 16мг в сутки. Также назначают адсорбенты: например смекта по 1пак.на 1\2стакана воды 3 раза в день за 40мин. до еды и ферменты не содержащие желчь, например- креон 10.000 ед 1 капс 3 раза в день непосредственно до еды. По данным анализа кала на дисбактериоз назначают коррекцию дисбактериоза, например энтерол 250 мг 1 капс 2 раза в день 10-14 дней и дюфалак по 3мл в сутки длительно до 6 месяцев. Также - назначение психотерапевтом психотропных препаратов.



7. Осложнений нет.

8. Показаний к хирургическому лечению нет

9. Прогноз у так называемых «пациентов» с СРК неблагоприятный. Прежде всего нарушается трудоспособность пациентов, как причина временной нетрудоспособности, СРК вышел на второе место после ОРЗ по нетрудоспособности. Продолжительность временной нетрудоспособности за год у больных СРК в 3,5 раза выше, чем у здоровых лиц. Качество жизни «пациентов» с СРК на протяжении длительного времени снижено.

10. Первичная профилактика -нормализация режима труда и отдыха, психосоциальная адаптация, режим питания. Вторичная профилактика – это наблюдение «пациентов» с СРК у гастроэнтерологов и психотерапевтов и своевременная коррекция психотических расстройств.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал