Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что же делать?




Элите и народу России важно осознать то, что на протяжении многих столетий наиболее слабым звеном российской государственности была информационно-идеологическая сфера, что привело к тому, что страна дважды в ХХ веке распадалась на части. Поэтому для успешного развития российской государственности целесообразно скорейшее принятие государственной идеологии («Три Д»: Духовность, Державность, Достоинство) и создание специального организационно-управленческого и информационно-аналитического механизма (инструмента) для отражения внешней информационно-идеологической агрессии.

Российская идея была сформулирована В.Путиным перед началом избирательной кампании 2000 года в статье «Россия на рубеже тысячелетий» в декабре 1999 года (патриотизм, державность, государственничество, социальная солидарность). Однако сразу же началось противодействие ее реализации. Дальнейшего развития после выборов она не получила, что не способствовало эффективному развитию Отечества, устранению коррупции и других негативных явлений. Необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России уже в 2015 году. Государственная идеология — целостная система идей и национальных ценностей, в которой государство и общество формулируют стратегические цели развития.

ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие, на основе формулы государственной идеологии «Три Д»: Духовность, Державность, Достоинство, направленное на укрепление Российского государства и стабильности общества.

2. Государственная идеология реализуется на основе базовых принципов:

1) здоровая и крепкая семья с детьми — основа общества и государства;

2) социальная справедливость;

3) патриотизм (любовь к Родине);

4) защита духовно-нравственных ценностей и национальных святынь;

5) диалог культур и цивилизаций;

6) социальное партнерство.

3. Главными национальными символами России являются: создатель Древней Руси великий русский князь Рюрик, великий русский князь Александр Невский, просветители Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Михаил Ломоносов и генералиссимус Александр Суворов, князь Михаил Кутузов, поэт Александр Пушкин, писатель Федор Достоевский, ученый Дмитрий Менделеев, космонавт Юрий Гагарин.

4. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, не ставящие под угрозу безопасность личности, общества и государства.

5. Общественные объединения равны перед законом.

6. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат формуле: Духовность, Державность, Достоинство и направлены на насильственное (вооруженное или информационное) изменение основ конституционного строя, нарушение территориальной целостности и информационного суверенитета Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание идеологической, социальной, расовой, национальной и религиозной розни.



7. Вопросами совершенствования информационно-идеологической сферы России призван заниматься Государственный информационно-идеологический совет при президенте России (исполнительная и законодательная власть, бизнес и гражданское общество).

Правовые механизмы принятия решений по результатам общественного диалога известны — это либо принятие парламентом соответствующих законов, либо, если решение представляется обществу и власти чрезвычайно важным, оговоренный в российской Конституции общенациональный референдум. Необходимо обеспечить проведение общественного диалога по вопросам принятия государственной идеологии строго в правовых рамках.

России, для того чтобы обеспечить духовный суверенитет, необходимо:

А) Добиться доминирования в информационном пространстве России духовно-нравственных ценностей.

Б) Блокировать распространение в мировом информационном пространстве негативных материалов о России, целенаправленно искажающих ее традиции и историю.

В) Культ насилия и жестокости на телеэкранах России должен быть заменен культом духовности, знаний и творчества.

Г) Русские народные сказки, сказки народов России должны вернуться в российское информационное поле и стать основой для воспитания детей.

В действующей российской Конституции идеологии посвящена статья 13, которая должна быть скорректирована. Поэтому в рамках начавшейся российской политической реформы ключевое значение имеет идеологический фактор. Разработка государственной идеологии — задача всех политических партий страны. Государственная идеология должна стимулировать формирование сознания РОССИЙСКОГО СУПЕРЭТНОСА.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал