Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы создания сценария.




Работа над сценарием – это творческий процесс, который начинается задолго до даты, определенной для проведения мероприятия. В зависимости от масштаба клубного мероприятия, работа над сценарием начинается за месяц, а то и больше и проходит в несколько этапов.

1. Определение темы (о чем) и идеи (для чего, ради чего). Тема зависит от событий, календарных праздников, смены времен года, процессов, которые происходят в обществе, знаменательных дат, социальных заказов от трудовых коллективов, отдельных социальных групп. Идея мероприятия может определяться такими словами, как «обратить внимание», «предостеречь», информировать, рассказать, познакомить и т.п. Часто идея становится названием мероприятия.

2. Подбор материала – литературного, иллюстративного, театрализованного. Если этого материала не хватает, то сценарист пишет его сам. Это тексты ведущего, действующих лиц, связки между эпизодами.

3. Определение замысла мероприятия. Замысел может диктоваться подобранным материалом или задуманной формой и зависит от творческих возможностей сценариста. Замысел определяет схему будущего мероприятия, которая включает основные блоки – эпизоды и сюжетную линию. Полностью выстроить сюжет – это, значит, найти и выстроить событийный ряд, чему может помочь сценарный ход. Он может быть – хроникально-историческим (хроника событий) или персонифицированным (сценаристом берется образ, через призму которого выстраивается действие).

4. Определение формы. Форма – это структура массового мероприятия, образуемая на основе организации материала и аудитории. Выбор формы, а затем и жанра, в первую очередь соотносится с идейно-тематическим замыслом и целью мероприятия. Например, тематический вечер может быть представлен такими жанрами, как вечер-рассказ, вечер-портрет, вечер-репортаж, вечер-митинг. Вечера отдыха тоже имеют широкий спектр разновидностей: вечер танцев, посиделки, семейные вечера отдыха и т.д. Построение материала на основе той или иной формы может быть:

а) публицистическим – репортаж, очерк, интервью, фельетон,

б) спортивно-игровым - викторина, дискотека, конкурсно- развлекательная программа,

в) фольклорным – обряд, помолвка, балаган.

Готовых рецептов, как написать сценарий, дать невозможно. Это творческий процесс со своими сложностями и возможными неудачами, который во многом зависит от профессионализма сценариста (его фантазии, художественного видения, умения владеть искусством монтажа материала, владения словом и т.п.)

Существует множество готовых сценариев. Но редко удается найти такой, который можно взять в работу без изменений. Чаще готовый сценарий приходится приспосабливать к местным условиям, изменяя факты, заменяя художественный материал с учетом творческих возможностей своих коллективов художественной самодеятельности, исполнителей, наличия технических средств досугового учреждения. И поэтому приходится создавать оригинальные (свои) сценарии.



5. Написание сценария, то есть его текстовое оформление. Сценарий сходен с пьесой в текстовом оформлении. Указывается – кто действует, что делает, где это происходит, в какой последовательности.

Вначале пишется название (оно должно быть ярким, кратким, передающим основную мысль, тему) и указывается форма или жанр («Вечер-встреча», «Вечер отдыха» и т.д.) Слева даются имена действующих лиц. Справа их слова и действия.

 

Ведущий – Добрый вечер, судари и сударыни! (далее по тексту)

Перечисляются также художественные произведения, кинофрагменты, которые включаются в сценарий. Чтобы сценарии не были очень объемными, в них не вписываются крупные произведения, а указывается название, автор, источник. Можно данный материал давать в приложении.

Иначе обстоит дело с выступающими от своего имени (приглашенными). В сценарии можно обозначить тему и общий характер выступления. Уместно сделать «подводки», то есть написать первые и последние слова выступающего, чтобы это выступление не выпадало из общего контекста мероприятия.

Слова ведущего пишутся полностью. К сценарию прилагаются эскизы оформления, список бутафории, костюмов, реквизита. Особое место в сценарном тексте занимают те моменты, которые касаются действий всех присутствующих и являются указаниями постановщикам.



Каждый новый эпизод в сценарии пишется с новой строки. Если эпизоды имеют названия, то они вписываются перед эпизодом.

Кроме этого, сценарий может содержать методические указания постановщикам (пояснения, рекомендации исполнителям, светозвукорежиссерам, декораторам).

Все ремарки (о них говорилось выше) пишутся от середины строки и они не должны сливаться с остальным текстом. Или помещаются в скобки, или пишутся другим шрифтом.

Сценарий должен обсуждаться методическим или художественным советом на совещаниях, на которых при обсуждении могут быть замечания, исправления, дополнения. Окончательный вариант сценария отпечатывается и раздается членам организационного комитета, исполнителям и служит основанием в работе по постановке клубного мероприятия, организации его подготовки и проведения. На основании сценария составляется «План подготовки» и «План проведения».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал