Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Франко-німецькі і англо-німецькі протиріччя в останній третині XIX ст.




( 71 и 72 вопросы созвучны)

В конце XIX в. великие державы начали борьбу за перераспределение мира. Международные отношения обозначены рядом войн в разных частях мира, которые велись за перераспределение колоний и сфер влияния. Весной 1898 началась война между США и Испанией. США захватили Филиппинские острова, о. Гуам, Пуэрто-Рико и установили протекторат над Кубой. В 1899-1902 pp. состоялась англо-бурская война, которая закончилась захватом Великобританией двух бурских республик в Южной Африке - Трансвааля и Оранжевой республики. Русско-японская 1904-1905 pp. велась за передел территории и сфер влияния на Дальнем Востоке.

В 1905-1906 pp. возник острый конфликт между Германией и Францией за господство в Марокко. Германия стремилась воспользоваться увлечением Францией Марокко, чтобы поссорить англичан с французами и получить свою долю от деления этой страны на сферы влияния. Император Германии Вильгельм II заявил, что Марокко должна быть независимой. Однако Великобритания поддержала Францию ​​- Марокко лишь формально оставалась независимой, а фактически страна попала под контроль Франции. Противоречия между Германией с одной стороны и Великобританией и Францией - с другой обострились.

В 1908-1909 pp. взорвалась «Боснийский кризис» между Россией и Австро-Венгрией как следствие аннексии последней Боснии и Герцеговины. Россия пыталась активным вмешательством помочь Сербии в противодействии Австро-Венгрии. Однако в 1909 под давлением Германии Россия и Сербия вынуждены были пойти на уступки. Немецко-австрийский блок получил дипломатическую победу над Антантой, взяв реванш за Марокко. Результатом «Боснийской кризиса» стало обострение противоречий между союзниками - Италией и Австро-Венгрией. В 1909 г. Италия заключает тайный договор с Россией, направленный против Австро-Венгрии. Фактически это означает распад Тройственного союза, хотя формально он продолжал иснувати.

В 1911г. снова обострилось марокканское вопрос в связи с восстанием против султана. Германия направила в марокканских берегов крейсер «Берлин» и канонерку «Пантера». И опять на помощь Франции выступила Великобритания. Угрожая Германии войной она заставила последнюю отказаться от вмешательства в марокканскую проблему.

Международные кризисы начала XX в. сопровождались невиданной гонкой вооружений. Каждый шаг любого государства в направлении увеличения военной мощи вызвал шаги других государств. Только за 1909-1913 pp. Германия увеличила свои военные расходы почти на треть, что составило 50% всех бюджетных ассигнований. Усиленная подготовка к войне велась и странами Антанты. Франция провела ряд мероприятий по повышению военно-промышленного потенциала. Общие расходы на военные нужды были доведены до 40% государственного бюджета (1914 p.). Были увеличены на 30% численность французской армии мирного времени. Военные расходы Великобритании также были значительными.



Особенно бурно происходила гонка вооружений на море. В 1906 г. в Великобритании был заложен первый дредноут - большой линейный корабль с мощной артиллерией. Германия еще в 1906 г. разработала новую программу морских вооружений с целью добиться преимущества над Британией. Хотя по другим типам военных кораблей Великобритания значительно опережала Германию, соревнования в строительстве дредноутов встревожило первую морскую державу. Политики и военные деятели Великобритании заявили, что на каждый немецкий дредноут она построит два своих. Накануне Первой мировой войны в Великобритании уже было построено 20 дредноутов и заложено еще 12, а в Германии - 14 и 5 соответственно.

Усиленно готовилась к войне и Россия. С помощью французских займов она строила стратегические дороги, увеличивала кадровый состав армии и флота. По темпам перевооружения Россия значительно отставала и от Германии, и от союзников. Военная программа была принята лишь в 1913 г. и была рассчитана вплоть до 1917 г.

Накануне войны Германия со своей союзницей Австро-Венгрией имели хорошо вооруженную и лучше подготовленную к войне армию, чем французский или русский. Германия успела лучше и быстрее подготовиться к войне. Учитывая, что соотношение сил в 1914 сложилось в ее пользу, она искала только повод для развязывания войны.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал