Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характерні риси розвитку міжнародного профспілкового руху в останній третині ХІХ століття.




С развитием машинного производсва и роста слоя квалифицированных рабочих возникло профсоюзное движение. Родиной первых профсоюзов (тред-юнионов) стала Великобритания, где они были основаны в 1824-1825 гг. В 1868 г. британские профсоюзы объединились в общенациональную организацию - Британский конгресс тред-юнионов (БКТ).Хотя формально эта организация занималась лишь экономическими вопросами, ее политическое влияние усиливалось.

В 1842 г. Были легализованы профсоюзы - в США, в 1864 г. - во Франции, в 1866 г. - в Бельгии, в 1869 г. - в Германии,в 1870 г. - в Австрии.

К 80-90 гг. оформились три типа профессиональных объединений:

- тред-юнионы в англоязычных странах (Англия, CШA, Канада, Австралия);

- профессиональные объединения, которые находились под воздействием политических рабочих партий, стоявших на платформе различных моделей социализма (Швеция, Германия, Австрия, Бельгия, Голландия);

- профсоюзы анархо-синдикалистского толка (Италия, Франция, Испания), считавшие своей задачей свержение капитализма, обобществление средств производства и осуществление социалистических преобразований под руководством профсоюзов.

В условиях экономического кризиса значительные перемены произошли в профсоюзном движении. Прежде всего, это движение впервые в истории стало действительно массовым. Например,в период с 1870 по 1895 г. число членов британских тред-юнионов увеличилось в 4 раза и превысило 1 млн.человек. Не меньшее значение имели и новые организационные принципы, воспринятие большинством профессиональных союзов. В Великобритании профсоюзы строились по цеховому признаку, т.е. каждый из них объединял квалифицированных рабочих определённой профессии, даже если они были заняты на разных предприятиях. Это было характерно и для США , где в1886 году возникло крупное объединение профессиональных союзов - Американская федерация труда (АФП).

Экономический кризис и активное сопротивление рабочих его последствиям привели к тому, что стали возникать профессиональные союзы неквалифицированных рабочих. В Великобритании так называемые «новые союзы» доказали свою силупосле серии успешніх забастовок конца 80-х гг., в часности стачки докеров 1889 г., когда им удалось добиться от хозяев введения твердых почасовых ставок оплаты труда. Под влиянием «новых союзов» стали перестраивать свою деятельность и принимать в свои ряды неквалифицированных рабочих старые тред-юнионы.

В странах континентальной Европы , где профсоюзное движение возникло позже,чем в Великобритании, рабочие союзы нередко с самого начала создавались по производственному признаку, т.е. на одном предприятии они объединяли как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих.



Наконец, под влиянием кризиса стало меняться отношение профсоюзов к политике. Раньше союзы квалифицированных рабочих сознательно воздерживались от участия в политической борьбе, заботясь лишь об улучшении условий труда своих членов. В конце 19 в. Массовые союзы ,объединяющие рабочих разных профессий , стали активно поддерживать те политические партии и группировки , которые выступали за проведение социальных реформ в интересах всех рабочих и служащих.

Дополнительная информация:

Профсоюзное движение первоначально было чисто мужским. Этим не без успеха пользовались предприниматели: используя новейшие разработки в области техники, упрощающие труд наемного работника, работодатели стремились заменить рабочих-мужчин на женщин как на более дешевую и менее организованную рабочую силу, привлекая их в качестве штрейкбрехеров. Так как право женщин на работу не признавалось, импришлось создавать свои собственные профессиональные организации. Наиболее массовое из них, «Общество защиты и охраны женщин» (впоследствии ставшее Женской профсоюзной лигой), смогло в 1874–1886 организовать около 40 профсоюзных отделений для женщин-работниц.

- Одновременно наблюдались и другие существенные изменения в английских профсоюзах – возникли Новые тред-юнионы. Первые крупные Новые тред-юнионы (Союз рабочих газовой промышленности, Союз докеров) были основаны в 1889.

Ранее существовавшие профсоюзы строились по узкопрофессиональному (цеховому) признаку, т.е. объединяли только рабочих одной профессии. Новые профсоюзы стали строиться по производственному (отраслевому) признаку – в их состав входили рабочие разных профессий, но принадлежащие к одной отрасли производства.



- Под влиянием Новых тред-юнионов их начали принимать и в старые тред-юнионы. Постепенно новые принципы членства стали общепринятыми, и уже к началу 20 в. разница между Новыми тред-юнионами и старыми во многом стерлась.

- Высокая организованность профсоюзного движения надолго сделала его влиятельным участником политической и экономической жизни страны.

- Становление и развитие профсоюзного движения в разных странах происходило в целом по английскому образцу, но с запаздыванием и разными темпами. В США первый общенациональный рабочий союз, Рыцари Труда, возник в 1869, но к концу 19 в. он пришел в упадок, и крупнейшей национальной рабочей организацией стала основанная в 1881 Амер Федер Труда.

- Если в Англии и США профсоюзы, в основном выдвигали экон требов и подчеркнуто дистанц от радик политических партий, то в других развитых странах профсоюзное движение конца 19 – начала 20 вв. оказалось более политизир и революцион.

- В одних странах (Франция, Италия, Испания) профсоюзы попали под сильное влияние анархо-синдикалистов, в других (Германия, Австрия, Швеция) – под влияние социал-демократов. Приверженность «континентальных» профсоюзов левым идеям затянула процесс их легализации.

- В Германии в 1860-х годах существовало несколько типов рабочих союзов: социал-демократические союзы; Гирш-Дункеровские союзы, связанные с партией свободомыслящих; христианские (католические и евангелические) союзы рабочих

- Во Франции союзы рабочих получили возможность свободно развиваться лишь при Третьей республике. В 1904 в стране насчитывалось 4227 рабочих синдикатов с 715 тыс. членов. В 1906 году, на волне подъема профсоюзного движения, была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией: профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих, декларировался отказ от участия в политической (парламентской) борьбе, а всеобщая забастовка признавалась единственно возможным способом свержения капиталистического строя. Профс объявлялись независ от любых полит партий, что означ своб вхожд в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определ какой-либо политич ориентации синдикатов. Данная хартия представл собой торжество идей революцион синдикализма. На рубеже 19 и 20 столетий происходит процесс политиз профс движ, под влиянием марксистов и анархистов. Одним из примеров этого проц может служить история возникн праздника «Первое мая», когда в 1886 году, 4 мая на демонстрации протеста в результате провокации погибло несколько человек (бомба, виноватого не нашли, казнено 4 рабочих-анархистов). Три года спустя, на Парижском конгрессе (1889) Второго Интернационала в память казненных анархистов 1 мая было объявлено днем международной рабочей солидарности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал