Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формування двопартійної політичної системи у Великій Британії в 70- 90-і рр. XIX ст.




Общая демократизация общественной жизни, перемены в социальной структуре Великобритании видоизменение облика Британской империи привели в Новое время к существенному видоизменению традиционной системы политических партий. Основой политической организации парламентских институтов осталась двухпартийная система, однако содержание межпартийного «противостояния» переменилось.

Консервативная партия (наследница исторических «тори») сохранила свое значение крупнейшей партии страны и находилась у власти в наиболее ответственные периоды истории государства. После парламентской реформы 1832 года стали возникать местные организации консерваторов, которые в 1867 году объединились в Национальный союз консервативных и конституционных ассоциаций. Большую роль в формировании партии сыграл Б. Дизраэли (лидер тори, затем консерваторов в 1846—81 годах и премьер-министр в 1868 и в 1874—80 годах). С 1870—1880-х годов на Консервативную партию, выражавшую первоначально интересы аристократов-лендлордов, стали ориентироваться также всё более широкие круги колониально-банковской и крупной промышленной буржуазии, отходившие от Либеральной партии. Постепенно Консервативная партия, продолжая защищать интересы земельной аристократии, стала вместе с тем превращаться в основную партию английского монополистического капитала.

Значительную роль в разработке консервативной доктрины сыграл Дж. Чемберлен, выдвинувший идею создания имперского таможенного союза и введения протекционизма, что было связано с утратой Великобританией промышленной монополии и обострением конкуренции с другими государствами (в первую очередь с Германией). В 1885—1886, 1886—1892, 1895—1902, 1902—1905 годах консерваторы безраздельно находились у власти (лидеры партии: в 1881—1902 годах — Роберт Солсбери, в 1902—1911 годах — Артур Бальфур).

Вторая из исторических партий Великобритании – Либеральная – постепенно утратила свое значение альтернативы консерваторам. Либеральная партия считается наследницей партии вигов, само название «Либеральная партия» было принято в 1859 году, когда она фактически представляла собой коалицию Вигов в Палате лордов и Радикалов в Палате общин. Лидеры партии: У. Гладстон (1968–1894 гг.); А. Примро (1894–1896 гг.); У.Харкорт (1896–1899 гг.); Г. Кэмпбелл Баннерман (1899–1908 гг.).

Л. п., выражавшая интересы английской торгово-промышленной буржуазии, являлась наряду с Консервативной партией составной частью английской двухпартийной системы. Во 2-й половине 19 в. Л. п. во главе с Г. Дж. Пальмерстоном (премьер-министр в 1855—65, с коротким перерывом) и У. Ю. Гладстоном (премьер-министр в 1868—74, 1880—85, 1886, 1892—94) получила преобладание в политической жизни Великобритании. Либерализм в значительной мере подчинил своему идейному и политическому влиянию мелкую буржуазию и квалифицированных рабочих, входивших в тред-юнионы.



С вступлением Великобритании в эпоху империализма Л. п. покинула значительная часть буржуазии, которая, стремясь оградить себя от конкуренции США, Германии и Японии, стала склоняться к протекционизму. Ещё в 1886 от партии откололась группа либералов во главе с Дж. Чемберленом, выступавшая против предоставления Ирландии самоуправления. В конце 19 в. в Л. п. усилилась группировка во главе с А. Ф. Розбери (премьер-министр в 1894—95) и Г. Асквитом, требовавшая расширения империалистической экспансии Великобритании.

32.Политика правительств либералов в Великобритании в 70-90-ые гг. XIX ст. Социально-экономические перемены в стране и изменившаяся международная ситуация определили основные направления внутренней политики либеральных и консервативных кабинетов. Сменяя друг друга у власти, каждая партия по-своему стремилась откликнуться на веления времени.

Либералы Гладстона в целом продолжали реформаторский курс, которого партия придерживалась с 30-х гг. XIX в. Они сократили срок службы в армии, положили конец практике покупки офицерских должностей, установили экзамены для поступающих на государственную службу и впервые выделили ассигнования на образование. В 1870 г, в стране была создана система приходских школ и спустя 10 лет в Англии училось уже 3,5 млн. детей.

В 1872 г. правительство Гладстона ввело тайную подачу голосов на выборах, а в 1884 г. в Англии была проведена новая парламентская реформа (третья по счету с начала века). В результате снижения имущественного ценза численность избирателей в стране увеличилась с 3 до 5 млн. чел. (что составляло 58% мужского населения). Спустя год реформа была продолжена: страна разделена на равные избирательные округа, значительно увеличилось представительство в парламенте от крупных городов.



Уступая требованиям рабочих, в 1871 г. английский парламент узаконил тред-юнионы и признал за ними права юридических лиц. В 1880 г. под влиянием левого крыла либералов был принят закон об ответственности предпринимателей за производственный травматизм. Но в целом руководство партии и сам Гладстон считали недопустимым государственное вмешательство в трудовые отношения. В 1894 г. либералы, имевшие тогда большинство в парламенте, провели в жизнь закон о местном самоуправлении. Учреждались собрания сельских приходов из числа лиц, обладавших избирательными правами. Они выбирали сельские приходские советы — органы местной власти.

33.Ирландский вопрос и попытки его решения консерваторами и либералами в последней трети XIX – начале ХХ ст. получилось так, что в XIX веке Ирландия как-то естественно была превращена в придаток метрополии. Промышленность в Ирландии развивалась плохо, железных дорого было мало, большая часть населения занималась выращиванием картофеля. Но картофель – вещь ненадёжная, в этом году есть – в следующем неурожай. Так что голод был частым гостем на территории Ирландии.

При таких условиях неудивительно, что поток эмигрантов из Ирландии не прекращался, а напротив становился всё гуще и интенсивнее. С 1846 по 1851 гг. из Ирландии выехали 1,5 млн. чел. Эмиграция стала чем-то вроде национальной черты.

Однако, хоть и мало было в Ирландии предприятий, рабочий класс понемногу формировался и помаленьку из него формировалось национальное движение. В 20-30-е гг. возникли так называемые ирландские тред-юнионы. В 1829 английское правительство наконец спохватилось и предоставило ирландским католикам пассивное избирательное право.

в 1840 г. была создана Ассоциация рипилеров, внутри которой в 1842 г. образовалась более радикальная группа "Молодая Ирландия". Радикальные элементы национального движения основали в 1847 г. Ирландскую конфедерацию, лидеры революционно-демократического крыла, которой призывали к вооружённому восстанию против английского господства, к революционным аграрным преобразованиям и установлению союза с английскими чартистами. Английские власти подавили Ирландское восстание 1848 г.. В середине 19 в. преобладающее влияние в ирландском национальном движении приобрели мелкобуржуазные революционеры - фении, отразившие в своих требованиях протест ирландских крестьян против сгона с земли. А в 1869 г. дошло до того, что в Ирландии начали создаваться секции 1-го Интернационала.

В центре политической жизни 70-80-х гг. XIX в. была борьба за гомруль (самоуправление в рамках Британской империи) Отклонение биллей о гомруле (1886 -1893 гг.), раскол и разброд в рядах партии гомрулеров вызвали отход от политической деятельности части ирландской буржуазной интеллигенции, которая решила заняться более продуктивным делом и сосредоточила свои усилия на борьбе за возрождение кельтско-ирландской культуры. В то же время самостоятельную и активную роль начинает играть ирландский пролетариат. В 1896 г. Дж. Конноли основал марксистскую Ирландскую социалистическую партию.

В начале XX в. Англия прибрала к рукам судостроение Белфаста, добыча руды и бокситов на севере. Развивались монополии и Англии конечно было выгодно объединять всё под своей твёрдой рукой. Но в мире уже происходили всяческие перемены, которые не могли не сказаться на такой революционно настроенной Ирландии.

Революция 1905-07 гг. в России способствовала подъёму рабочего и национально-освободительного движения в Ирландии. В 1905 г. возникла партия Шин фейн, выступившая за политическую и экономическую самостоятельность Ирландии. В 1912 г. в стране оформилась Лейбористская партия, лидеры которой проводили реформистскую политику. Боевым центром стачечного движения пролетариата стал основанный в 1909 Союз транспортных и неквалифицированных рабочих. Союз руководил грандиозной Дублинской стачкой (август 1913 г. - январь 1914 г.), в ходе которой была создана пролетарская вооружённая организация "Ирландская гражданская армия".

34.Английское социалистическое движение в последней трети XIX – начале ХХ ст. Внимание к социализму усилилось на рубеже 70—80-х годов, когда великая депрессия больно ударила по трудящимся, а реформаторский потенциал старой гвардии Гладстона и Дизраэли был истощен. Возникшая в 1884 г. Социал-демократическая федерация (СДФ) объявила, что разделяет идеи Маркса, клеймила язвы капитализма, пропагандировала его свержение. Но СДФ страдала догматизмом в теории и сектантством в тактике. Общество считалось уже подготовленным к революции, и СДФ ожидала толчка к ее свершению. Гайндман намечал дату, приурочивая ее к столетию Французской революции 1789 г. Все это отрезало СДФ от масс, и она оставалась узкой группой революционно настроенных интеллигентов. В том же 1884 г. двенадцать молодых людей основали общество, назвав его фабианским в честь римского полководца Фабия Кунктатора (Медлителя). Провозгласив свою приверженность социализму, фабианцы мыслили достижение цели только в ходе эволюции. Общество превратилось в своего рода мозговой центр британского реформистского социализма. Среди фабианцев первого поколения —теоретики тред-юнионизма Сидней и Беатриса Вебб, драматург Джордж Бернард Шоу и писатель-фантаст Герберт Уэллс. Острие фабианской критики было направлено против землевладельцев, взимавших обильную дань с каждого домовладельца и квартиросъемщика. В обществе основная борьба идет не между трудом и капиталом, а между подавляющим большинством населения и горсткой присваивателей ренты. Свою задачу они усматривали в распространении выдвинутых ими идей, «пропитывании» ими обществ. Система взглядов фабианцев получила название муниципального социализма.

Широкое распространение получил христианский социализм разных оттенков. Его поборники говорили о торжествепринципов христианства и социализма. Обществу поэтому надо возродить дух Христаи «развеять царящее вокруг зло». Христианские социалисты полагали, что путь к спасениюне только небесному, но и земному лежит через веру и школу.Когда появится поколение образованных людей, духовному взору их откроются язвы существующего строя, и тогда «законную, упорядоченную революцию... не удастся отложитьнадолго». В Англии появились десятки «рабочих церквей», в которых проповеди чередовались с лекциями на просветительские темы, а пение псалмов сменялось чтением стихов Лонгфелло, Теннисона и Карпентера. Почти все профсоюзные лидеры получили религиозное воспитание.

Английское профсоюзное движение в последней трети XIX – начале ХХ ст. «Новые тред-юнионы». Великая депрессия привела в движение массы. Очагом острого недовольства стала «страна доков» — тянувшиеся на десятки километров в Лондоне вдоль Темзы. В августе 1889 г. терпению этих париев пришел конец и разразилась «великая стачка докеров». Требования: оплата — не ниже указанной здесь, найм — не менее чем на 4 часа, отказ от системы подряда. Когда хозяева попытались нанять штрейкбрехеров, к забастовке присоединились даже стивдоры - обеспеченные постоянной работой и охваченные профсоюзом умельцы и здоровяки, занимавшиеся размещением грузов на судах. В забастовку втянулись окрестные предприятия - число ее участников - 100 тыс. Главным итогом забастовки: встряхнула пролетариат, вселила в него веру в свои силы, дала толчок «новому юнионизму». В профсоюзы потянулись малооплачиваемые, неквалифицированные рабочие, которым до той поры ничего или почти ничего не перепадало от либеральных благ, настроенные гораздо более решительно, чем обеспеченная верхушка.

Волна организации охватила портовиков, транспортников, швейников, электриков. Новые профсоюзы распахнули свои двери перед ирландцами. Громадная их численность затрудняла достижение компромисса с предпринимателями обычным путем, т. е. повышением зарплаты, почтения к Гладстону и Дизраэли они не питали. Именно «новые юнионы» стали колыбелью независимого рабочего представительства в парламенте. В 1893 г. родилась Независимая рабочая партия (НРП) во главе с Джеймсом Кейр Гарди, выступавшим против подчинения рабочего движения либералам, добившимся избрания в палату общин, где он завоевал репутацию «депутата от безработных». В принятой на съезде НРП программе целью партии провозглашалось установление коллективной собственности на средства производства, введение 8-часового рабочего дня, запрещение труда детей до 14 лет, бесплатное обучение на всех уровнях, вплоть до университета, достижение всеобщего избирательного права, ликвидация монархии и палаты лордов. Партия активно участвовала в организации и проведении стачек, ее публицисты защищали рабочие интересы в печати, а ораторы — на митингах.

Легализация в 1871г. английских тред-юнионов дозволила им более эффективно отстаивать интересы рабочих. Большое значение имела созданная в профсоюзах система взаимного страхования рабочих. Собранные за счет членских взносов деньги можно было использовать как страховой фонд, либо как фонд помощи безработным.

«Новые» профсоюзы отличались от прежних крупными размерами и гораздо большей решительностью при проведении стачек.

Численность профсоюзов Англии непрерывно возрастала. Если в 1870 г. в рядах Британского конгресса тред-юнионов насчитывалось 289 тыс. членов, в 1890 г. - 1 млн., то в 1913 г. профсоюзное движение страны охватывало 4 млн. рабочих.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал