Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпоха империализма как особенный период цивилизационного процесса




Империализм представляет собою таким образом высшую и последнюю стадию капитализма, начавшуюся на грани 19 и 20 вв. Стадия «империализма» рассматривалась Дж. Гобсоном, В. И. Лениным и другими применительно к капитализму при сложившемся господстве монополий и финансового капитала, когда происходит экономический раздел мира на сферы интересов международных (транснациональных) корпораций (трестов) и на этой основе разворачивается борьба между ними, в которую вовлекаются и государства.

Термин получил распространение со 2-й половины 19 в., особенно после выхода работы английского экономиста Дж. Гобсона "Империализм" (1902). В марксизме [работы О. Бауэра (Австрия), Р. Гильфердинга, Р. Люксембург (Германия), В.И. Ленина, Н.И. Бухарина и др.] обозначение высшей стадии развития капитализма - монополистического капитализма.

Причины империализма:

Кризис в 1873 привёл к снижению цен, и, следовательно, протекционизму, т.е. защите продукции каждой страны запрещающее ввоз иностранных товаров или их повышенное налогообложение. Это привело к необходимости поиска новых рынков. Кроме того, европейские капиталистические державы, такие как Англия, Нидерланды и Франция нуждались в инвестировании своего избыточного капитала в странах на других континентах. Эти страны нуждались в сырье для своей промышленности, поскольку они начинают заканчиваться в Европе. В Европе между 1850 и 1914 годами, было удвоение населения. Значительная часть населения, около 40 миллионов европейцев, не имело выбора, кроме как отправиться в колонии своих стран, в поисках богатства и улучшения условий жизни. Был большой интерес к выявлению и анализу новых видов животных и растений, изучению новых территорий. Период между 1871 и 1914 годами был мир между крупнейшими европейскими державами, так называемая Прекрасная эпоха. Растущий демографический потенциал использовался для экономической колониальной экспансии и эмиграции на новые территории. Геостратегически империализм был результатом конкуренции за господство над морскими путями и ключевыми континентальными областями, такими как сводная область в Центральной Азии или в областями Африки.

Для этого периода характерно:

Господство транснациональной финансовой олигархии (монополий и корпораций) как антитеза классическому частно-капиталистическому укладу.

Единая мировая система хозяйства (экономическая мир-система), при которой промышленно развитые страны эксплуатируют колонии и другие зависимые страны.

Империалистические войны за рынки сбыта и сырьё.

К наиболее важным противоречиям империализма относят противоречие между трудом и капиталом, между различными финансовыми группами и империалистическими державами, между метрополиями — господствующими нациями и народами колониальных и зависимых стран.



Население стало увеличиваться при одновременном снижении смертности, путем введения современной западной медицины и поддерживании высокого уровня рождаемости. Это привело к дисбалансу между населением и ресурсами, которое по-прежнему сохраняется и сегодня. Тем не менее, в некоторых областях численность местного населения претерпела резкое снижение (особенно во время первой фазы империализма), в результате заболеваний (оспа, грипп и т.д.), геноцида и ассимиляции. Экономическая эксплуатация приобретенных территорий потребовала создания минимальных условий для их развития. Инфраструктура создавалась для производства, сельского хозяйства и городов. Колонии стали поставщиками необходимых для метрополий продукции. Традиционная экономика, основанная на самодостаточном сельском хозяйстве и поликультурности, была заменена современными формами. Социальные последствия проявились в установке буржуазии купцов и чиновников из метрополий, которые заняли верхние и средние уровни колониальной структуры.

Территории попали в большей или меньшей степени в зависимость от метрополии. Однако эта зависимость не обошлась без конфликтов, которые были зародышом борьбы с империализмом. Империализм привел к потере идентичности и традиционных ценностей коренных народов и реализации стандартов поведения, образования и менталитета колонизаторов. Это также привело к принятию доминирующих языков (особенно английского, французского и испанского). Христианские религии (католическая, англиканская, протестантская и т.д.) заменили ранее существовавшие убеждения во многих частях Африки или объединены с этими убеждениями, сформировав синкретические культы.

Внедрение новых форм хозяйства и неизвестных ранее видов растений и животных привело к модификации или уничтожения природных экосистем. Так, например, бизоны были почти истреблены в американских прериях, кролик стал настоящим бедствием после его переселения в Австралию, великие дождевые леса подвергались обезлесению вызванному чрезмерной рубкой и введением плантации монокультур, реки были загрязнены отходами от добычи драгоценных металлов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)