Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологии производства, переработки и реализации картофеля в Новгородской области.






Картофелеводческий подкомплекс — это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешнем рынке.

Картофелеводческий подкомплекс Новгородской области включает в себя:

1. Производство средств производства для картофелеводства - крупнейшее предприятие - ОАО Акрон, производящий минеральные удобрения.

2. Производство картофеля:

Таблица 18 - Крупнейшие производители картофеля Новгородской области

СХО КФХ ХН

 

Крупнейшие: -ООО «Агро-Волок» -ООО «Крестьянское хозяйство Яковлева С.А.» -ООО " Агротехника -ООО " Искра" -СПК " Ильмень" -ЗАО " Колос" -ЗАО " Савино" -ОАО " Ермолинское" Крупнейшие: -КХ Иванова В.С. -КХ Гелетей И.И. -КХ Михейчикова Н.И. -КХ Гаврюлюка А.М. -КХ Старостина А.Н. -КХ Кеслера А.М. -КХ Пиреева И.И. -КХ Павлюк Г.Н. -КФХ Старостин А.Н. ИПГКФХ Антоновой А.А Хозяйства населения производят около 80% всего картофеля области.

 

3. Хранение картофеля

На территории области по состоянию на 01.10.2012 имеется 76 картофелехранилищ общей емкостью 110 тыс. тонн. Крупные производители картофеля имеют собственные хранилища:

-ОАО " Ермолинское" сдало в эксплуатацию хранилище на 600 тонн

картофеля в 2011 году;

-ЗАО " Савино" имеет хранилище на 1000 тонн картофеля;

-КФХ Колесникова Н.С. Солецкого района имеет хранилище на 1200 тонн;

-КФХ Пиреева И.И Новгородский район построило хранилище на 3, 5 тысячи тонн в 2012 году.

-НОПО «Новоблпотребсоюз» ежегодно закладывает на хранение от 3 до 5 тысяч тонн картофеля.

4. Подготовка к продаже, с 2015 года поддержка создания оптово-распределительных (логистических) центров будет осуществляться в рамках подпрограммы по их развитию в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

 

Таблица 19 - Оптово-логистические центры Новгородской области

Сельскохозяйственный производственный снабженческо-сбытовой кооператив «Новгородский аграрий» КФХ И. Пиреева КХ Ивана Гелетея
-д.Лесная, Новгородского района -общая площадь 31117 кв.м. -Первая линия - сухая предпродажная подготовка, на которой картофель и свеклу калибруют. Затем очищают от остатков почвы, грязи, затем продукцию фасуют. Производительность линии до 50 тонн за сутки. -На второй линии производится подготовка, полировка и упаковке мытого продукта в пакеты и сетки небольшим весом. Производительность линии до 7 тонн/час. - д. Бронница -Овощехранилище напольного типа, мощность хранения 3, 5 тысячи тонн, -оборудование позволяет фасовать картофель в сетку-мешок объемом от 2 до 30 кг, фасовать картофель и овощи в полипропиленовую пленку объемом от 0, 5 до 5 кг, в сетку - домик от 1 до 5 кг. -Вакуумная линия производит чищеный картофель, картофель и овощи фасуется в упаковки весом от 1 до 5 кг.   -Площади более 120 га. -8 сортов картофеля высоких репродукций, урожайность которых в последние годы составляет в среднем около 270ц/га -Производительность линии составляет 6 тонн в час

 

5. Переработка картофеля. В Новгородской области отсутствуют перерабатывающие картофель предприятия.

Виды переработанного картофеля:

-Картофель в мундире. Неочищенный вареный картофель, охлажден, заморожен, приготовлен в подходящей пленке для охлаждения или стерилизации.

-Запечный картофель, гриль картофель. Особенно подходит крупный картофель, неочищенный картофель промывается, сырой или бланшированный укладывается в форму или алюминиевую фольгу, или любую подходящую пленку, возможно охлаждение до температуры 2-7 град, замораживание или стерилизация [19].

-Очищенный картофель, сырой. Очищенный картофель, сырой освобождаются от оболочки, целиком, частями или нарезанный и мытый картофель.

-Очищенный картофель, бланшированный. Очищенный картофель бланшируют целым, частями или нарезанным, освобождают от оболочки и отбеливают.

-Очищенный картофель вареный. Очищенный картофель варят целиком, частями или нарезанным, освобождают от оболочки и готов продукт к употреблению.

-Продукты картофель-фри.

-Сухие пищевые продукты из картофеля

-Продукт картофельное пюре

-Формованные продукты из картофельного теста.

-Жаренные картофельные продукты

-Картофельные оладьи, картофельные деруны, картофельные блины

-Чипсы

6. Реализация картофеля

Таким образом можно сказать, что

-природно-климатические условия Новгородской области позволяют выращивать картофель;

-основное количество картофеля производят ХН - 80%;

-цены на картофель в 2012 году снизились, в 3013 году опять возросли до 11820 рублей за тонну;

-основное количество картофеля идет на продовольственное и личное потребление, на вывод идет небольшое количество картофеля;

-валовой сбор картофеля составляет около 70% от валового сбора всех сельскохозяйственных культур;

-картофель занимает всего 5% в общем объеме товарной продукции;

-в Новгородской области отсутствуют перерабатывающие предприятия, однако работают 3 оптово-логистических центра.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.