Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поведение производителя в рыночной экономике. Эластичность предложения




Ценовая эластичность предложения товаров ES характеризует чувствительность поставщиков к изменению цен. Она показывает, насколько процентов изменится количество предлагаемого товара при изменении цены на один процент.

,

где % DQs - процент изменения объема предложения; % DP - процентное изменение цены.

Ценовая эластичность предложения имеет аналогичный интервал значений с ценовой эластичностью спроса: 1. ES < 1 - неэластичное предложение. 2. ES =1 единичная эластичность. 3. ES > 1 - эластичное предложение. 4. Теоретически можно представить крайний случай нулевой эластичности предложения, т. е. отсутствия реакции предложения на изменение цены.

Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, являетсявремя, которое необходимо поставщикам, чтобы отреагировать на рост или падение цены, то есть время, нужное для перераспределения ресурсов в пользу производства данного товара.

Чем продолжительнее время, которым располагает поставщик для того, чтобы приспособиться к данному изменению цены, тем больше изменится объем производства и тем эластичнее предложение.

А. Маршалл ввел понятие “операционного времени” в отличие от реального времени. Соответственно, он различал: 1. Рыночный период, когда предложение S не меняется или несколько меняется за счет складских запасов. 2. Краткосрочный период, когда рост предложения Q осуществляется при постоянных производственных мощностях за счет расширения поля труда и его интенсивности. 3. Долгосрочный период, когда производственные мощности переменны, но ресурсы, доступные отрасли, постоянны.

Долгосрочный период представляет собой последовательность краткосрочных периодов эксплуатации производственного потенциала и инвестиций в его обновление.

На рисунке 4-1 изображены эти периоды. В рыночном периоде (левый график) рост спроса с D0 до D1 вызывает только рост цен (инфляцию) с Р0 до Pm, а предложение Q0 остается постоянным. В краткосрочном периоде происходит рост предложения с Q0 до QS и цены растут в меньшей степени, чем в первом случае. В долгосрочном периоде предложение эластично, предприятия способны вводить новые производственные мощности, и рост спроса с D0 до D1 вызывает незначительный рост цен с Р0 до PL при существенном росте предложения с Q0 до QL (правый график).

 

Рисунок 4-1. Эластичность предложения в рыночном, краткосрочном и долгосрочном периодах

 

Такая ситуация с предложением возможно при двух допущениях. 1) в долгосрочном периоде есть незадействованные дополнительные факторы производства для расширения выпуска продукции. Например, предложение земли в густонаселенном районе крайне ограничено и невозможно увеличить выпуск сельхозпродукции ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде вне зависимости от динамики цен. В малонаселенном районе рост предложения сельхозпродукции возможен. 2) Нет притока товаров из других регионов или стран. Торговля делает предложение эластичным за счет подключения сторонних поставщиков.



 

4.3. Теория фирмы – выбор факторов производства, формирование издержек

Классическая дихотомия выражена в различии реальных и денежных величин. Реальная сторона производственного процесса определяется производственной функцией, связывающей выпуск с ресурсами. В денежном выражении выпуск становится доходом от продажи продукции, а ресурсы - издержками ее производства. Связь между ними выражена их разностью, называемой прибылью. Как в первом, так и во втором случае размер производства влияет на динамику этих параметров и на их взаимосвязь, создавая эффекты масштаба.

4.3.1. Рассмотрим сначала движение реальных величин: выпуска и ресурсов.

Для осуществления производственной деятельности фирме необходимы факторы производства

Между объемом производимой продукции Q и производственными факторами X1, X2, ..., Xn существует функциональная зависимость. Эта зависимость выражается с помощью производственной функции, которая в общем виде может быть записана как:

Q = f (X1 , X2 , ..., Xn), где Q - максимально возможный объем выпуска продукции; X1, X2, ..., Xn - рационально используемые производственные факторы.

Наиболее известным примером производственной функции в математической форме является функция Кобба-Дугласа, которая задает выпуск (Q) в виде следующей функции от затрат капитала (K) и труда (L):



Q = AKa Lb , где A – коэффициент влияния изменения технологии, а и b - доли влияния факторов на выпуск.

Коэффициэнты и b можно трактовать двояко. Во-первых как, степень их раздельного влияния на выпуск. Например, Q = AK0,7 L0,3 означает, что выпуск продукции на 70% зависит от капитала и на 30% от труда. Во-вторых, как коэффициенты эластичности производства по капиталу и труду соответственно. Если коэффициент эластичности по капиталу = 0,7, то при увеличении количества используемого капитала на 1%, объем выпуска Q увеличится на 0,7%. Функция является показателем степени свободы в выборе технологического сочетания ресурсов. Но следует помнить, что в реальном производстве в рамках одной технологии факторы производства находятся в фиксированной пропорции. Технология, как правило, допускает два-три сочетания труда L и капитала K. Машины и оборудование создают в техпроцессе точное число рабочих мест. При смене технологии пропорция между факторами будет изменена.

Отношение выпуска к используемым ресурсам называется производительностью ресурсов. Например, Q/L – производительность труда, Q/K – капиталоотдача, Q/M – материалоотдача. Они также называются частными показателями эффективности. Если изменения выпуска и ресурса выразить не в натуральных величинах и не в деньгах, а в процентах, например, ΔQ % /ΔL% , то мы получим эластичность выпуска по ресурсу, другими словами - коэффициенты а и b в функции Кобба-Дугласа. Таким образом, эти коэффициенты означают изменение капиталоотдачи и производительности труда, выраженные в процентах.

В долгосрочном производственном периоде рассматривается влияние на общий продукт изменений всех факторов производства. Они все переменны. Если в производственной функции все факторы изменяются с определенным коэффициентом и объем выпуска изменяется с этим же коэффициентом, то имеет место нулевой эффект масштаба производства . Получается, что дополнительное расходование факторов производства дает такое же дополнительное увеличение продукта. Производительность не растет.

Если выпуск продукции возрастает в большей мере, чем затраты факторов, т.е. рост выпуска обгоняет рост расходования ресурсов, то имеет место положительный эффект масштаба производства, или рост производительности: .Если продукт возрастает в меньшей мере, чем расход ресурсов - то отрицательный эффект масштаба или падение производительности: .

Поскольку производственная функция дает величину максимального выпуска, который может быть произведен, то она показывает результаты использования альтернативных по эффективности технологий производства продукта. Но в краткосрочном периоде по его определению капитал фиксирован, и можно увеличить выпуск только за счет привлечения дополнительных работников и (или) за счет повышения интенсивности труда – перехода с одной на двусменную, трехсменную работу, повышение скорости труда. Однако наращивание труда при фиксированном размере капитала создает эффект убывающей отдачи. Начиная с некоторого момента, работники оказываются лишними, мешают друг другу. Эффект падающей отдачи характерен для любого ресурса при фиксации остальных ресурсов. Например, строительство дополнительных производственных мощностей в малонаселенном районе, вызовет падающую капиталоотдачу (также называемую фондоотдачей). Нехватка рабочих создаст растущую недогрузку мощностей.

 

Рисунок 4.2. Падающая производительность ресурса.

Эффект убывающей отдачи (рис.4.2)

Он заключается в том, что с ростом производственного потребления ресурса выпуск продукции растет с замедлением, доходя до нуля, после чего дальнейшее наращивание потребления переменного фактора ведет даже к сокращению выпуска продукции. Непременным условием действия закона является фиксация остальных факторов производства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал