Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации к решению ситуационных задач. 1.Пример расчета(решается совместно с преподавателем или самостоятельно):






1.Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно):

Со склада получили 130 кг говядины замороженной I-й категории.

Определить выход крупнокусковых полуфабрикатов и котлетного мяса.

Нормативный % потерь отходов при размораживании мяса равен -2%

Потери при размораживании: 130кгх0.02=2.6кг

Выход мяса после размораживания: 130-2.6=127.4кг

По сборнику рецептур 1996г табл.6 находим потери при холодной обработке мяса- 26.4%,

Тогда 127.4х0.264=33.6 кг Выход мяса составляет: 127.4 – 33.6= 93.8(кг)

По сборнику рецептур 1996г табл.29 находим выход крупнокусковых п/ф

Составляем таблицу

Наименование полуфабрикатов Упитанность говядины Фактический выход крупнокусковых п/ф и котлетного мяса из говядины
1-категория 2-категория
Нормативный % выхода Нормативный % выхода
       
Длиннейшая мышца спины:      
- спинная часть (толстый край) 1.7 2.1 (93.8х1.7): 100=1.59
-поясничная часть (тонкий край) 1.6 1.7  
Тазобедренная часть:      
-верхний кусок 2.0 2.3  
- внутренний кусок 4.5 4.8  
- боковой кусок 4.0 4.0  
- наружный кусок 6.1 5.5  
Лопаточная часть      
- плечевая 2.0 2.2  
- заплечная 2.5 2.6  
Подлопаточная часть 2.0 1.7  
Грудинка (мякоть) 2.8 2.5  
Покромка 4.1 *  
Котлетное мясо 40.3 41.1  
Выход к/к полуфабрикатов и котлетного мяса 73.6 70.5  
Кости 22.2 25.1  
Сухожилия, хрящи 3.2 3.4  
Технические зачистки и потери при разделки 0.5 0.5  
Потери при хранении 0.4 0.4  
Потери при нарезки 0.1 0.1  
итого 100, 0% 100, 0% 93.8кг

Примечание:

*-покромка из мяса 2-й категории относится к котлетному мясу

2. Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно):

В производственную программу мясного цеха: 40 порций ромштекса, выходом 125г и 55 порций зраз натуральных, выходом 225г, 70 порций плова выходом 107г.

Определить название крупнокусковых полуфабрикатов и рассчитать сырье с учетом кондиции и составить требование в кладовую

См. таблицу 5 сборника рецептур. Находим название порционных п/ф (графа3) и в графе 1 находим наименование крупнокускового п/ф-тов: верхние и внутренние куски тазобедренной части говядины и лопаточная часть баранины.

Проводим расчет.

См. таблицу 8, в графе 1 находим наименование полуфабрикатов и по графам 3 и 4 находим в зависимости от кондиции массу брутто

1-я категория зразы натуральные: 227х55=12485г или 12, 485кг

1-я категория ромштекс: 194х40=7760г или 7.76кг

2-я категория зразы натуральные 237х55=13035г или 13, 1

2-я категория ромштекс: 203х40=8120г или 8, 2кг

Тогда для приготовления п/ф-в из тазобедренной части говядины 1-й категории: ромштекса и зраз необходимо 12.485+7, 76= 20.245г

из тазобедренной части говядины 2-й категории: ромштекса и зраз необходимо 13.035+8.12= 21.16кг

1-я категория лопаточной части баранины 150х70=10500г или 10.5кг

2-я категория лопаточной части баранины 162х70=11340г или 11.34кг

См. рец. №383-II-96 и №. №393-I-96 и проводим расчет дополнительного сырья

Наименование сырья, п/ф Расход сырья в г Итогов кг 3+5+7
Ромштекс п\ф Зразы наруральные п\ф Плов
На 1 порцию На 40пор. На 1 порцию На 55пор. На 1пор 70пор.
Брутто Брутто Брутто Брутто Брутто Брутто
               
Говядина верхняя и внутренняя часть тазобедренной части Iкатегория или             20, 25
Говядина верхняя и внутренняя часть тазобедренной части IIкатегория             21.16
Яйца 1/8 шт. (5) ½ шт. (13.75)     19шт.
Сухари             0.93
Лук репчатый             3.01
Жир животный             0.495
Баранина лопаточная часть Iкатегория или             10.5
Баранина лопаточная часть IIкатегория             11.34
Соль             0.66
Перец черный 0.05   0.05 2.75 0.05 3.5 8.25г.
Выход п/ф              

Составляем требование в кладовую

Требование в кладовую №______________ от___________________

(Дата подачи заявки)

Кому________________________________________________________________________

(должность, ФИО)

От кого______________________________________________________________________

(наименование подразделения, должность, ФИО)

Срок исполнения ____________________

(Дата, время)

№ п/п Название товароведческой группы и наименование продуктов Единицы измерения Количество Примечание
  Пример: Сыпучие товары:      
    кг    
2.   кг    
3. Соль кг    
4.   кг    
         
6.   кг    
7.        
8.   кг    
9.   кг    
10.   кг    
11.   кг    
12.   кг    

Получил______________________________________/____________/

(должность, ФИО) роспись

Отпустил______________________________________/___________/

(должность, ФИО) роспись






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.