Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дезинфекция и дезинсекция обмундирования, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты.






Частичная дезинфекция обмундирования, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты проводится непосредственно в подразделениях путем вытряхивания, обметания или выколачивания. Обувь и средства защиты, кроме того, могут обрабатываться обмыванием или протиранием дезинфицирующими растворами или водой. Эти мероприятия снижают зараженность вещевого имущества и средств защиты бактериальными средствами, но не обеспечивают полного обеззараживания.

Полная дезинфекция (прил. 6) вещевого имущества и средств защиты проводится на дегазационных пунктах, площадках санитарной обработки или пунктах специальной обработки и осуществляется следующими способами:

– обработкой паровоздушной смесью;

– обработкой пароформалиновой смесью;

– обработкой водяным паром;

– кипячением;

– замачиванием в дезинфицирующих растворах (или протиранием ими).

Для дезинсекции обмундирования применяются следующие способы:

– обработка паровоздушной смесью (сочетается с дезинфекцией);

– замачивание в инсектицидных растворах (эмульсиях).

Паровоздушный способ дезинфекции (дезинсекции). Данным способом можно дезинфицировать вещевое имущество и индивидуальные средства защиты, зараженные вегетативными и споровыми формами микробов, за исключением кожаных и меховых изделий, которые портятся при нагревании во влажном состоянии при температуре выше 60 °С.

Известно, что большинство болезнетворных микробов погибает при температуре около 100 °С, поэтому водный пар обладает сильными дезинфицирующими свойствами. При введении в камеру, где находятся зараженные изделия, пар нагревает воздух и смешивается с ним, образуя паровоздушную смесь. При соприкосновении с зараженными изделиями пар, конденсируясь, выделяет тепло, за счет которого дезинфицируемые изделия прогреваются.

Для дезинфекции, как правило, используется влажный насыщенный пар, который имеет температуру 100 °С при нормальном давлении и содержит определенное количество воды в виде мелких капель. Сухой насыщенный пар, не содержащий капелек воды, и перегретый, имеющий температуру выше насыщенного пара и также не содержащий капелек воды, обладают худшими дезинфицирующими свойствами. Это объясняется тем, что теплопередача от влажного насыщенного пара к зараженным изделиям происходит значительно быстрее, чем при использовании сухого насыщенного или перегретого пара.

Дезинфекция и дезинсекция обмундирования и средств защиты паровоздушным способом производятся в камерах дезинфекционно-душевых установок (ДДА, ДДП) (рис.) и автодегазационных станций (АГВ-3М).

Дезинфекция и дезинсекция обмундирования паровоздушной смесью производятся при температуре 98 °С.

В связи с тем, что камеры АГВ-3М большего объема и вмещают больше изделий, чем камеры ДДА, время на дезинфекцию в АГВ-3М увеличивается.

В тех случаях, когда природа болезнетворных микробов неизвестна, обработка зараженных изделий осуществляется по режимам дезинфекции для споровых форм микробов.

Способ обработки зараженных изделий паровоздушной смесью является эффективным и надежным. Недостаток этого способа — невозможность его использования для дезинфекции кожаных и меховых
изделий.

Дезинсекция меховых и кожаных изделий осуществляется при температуре 58–59 °С паровоздушной смесью.

Пароформалиновый способ дезинфекции. В принципе, пароформалиновой смесью можно обрабатывать все изделия. Однако хлопчатобумажные, суконные, шерстяные, прорезиненные и другие изделия, выдерживающие высокую температуру, целесообразнее подвергать более производительной паровоздушной дезинфекции; пароформалиновой смесью рекомендуется обрабатывать меховые и кожаные изделия.

Дезинфекция меховых и кожаных изделий проводится при температуре 58–59 °С. Вследствие того, что пар при этой температуре обладает меньшим дезинфицирующим действием, чем при температуре 100 °С, в паровоздушную смесь вводят формалин, который усиливает ее дезинфицирующие свойства.

Дезинфекция пароформалиновой смесью осуществляется в камерах дезинфекционно-душевых установок ДДА. Поскольку формалин сорбируется главным образом на поверхности обмундирования и плохо проникает внутрь тканей, камеры загружаются неплотно, а меховое обмундирование перед загрузкой выворачивают мехом наружу.

После пароформалиновой дезинфекции для нейтрализации формалина в камере распыляется 10%-ный раствор аммиака с нормой, равной половине израсходованного формалина на одну загрузку камеры. При отсутствии водного раствора аммиака камеру перед загрузкой проветривают в течение 15 мин, открыв обе двери.

Дезинфекция водяным паром. Обработка водяным паром является эффективным способом дезинфекции, особенно при повышенном давлении; поэтому этот способ широко применяется в стационарных дезинфекционных камерах для обезвреживания хлопчатобумажных и шерстяных изделий.

Кипячение. Этот способ применяется для дезинфекции хлопчатобумажного обмундирования, а также средств защиты, изготовленных из резины и прорезиненной ткани. Вегетативные формы микробов погибают в горячей воде уже при температуре 60–70 °С; споровые формы микробов уничтожаются только при температуре кипящей воды.

При дезинфекции кипячением в воду рекомендуется добавлять 1–2 % кальцинированной соды или 0, 3 % порошка СФ-2, что несколько ускоряет процесс уничтожения болезнетворных микробов.

На дегазационных пунктах дезинфекция кипячением осуществляется в бучильных чанах БУ-4М (БУ-4); нормы загрузки бучильных чанов те же, что и при дегазации кипячением. Продолжительность дезинфекции имущества кипячением (с использованием кальцинированной соды) при заражении его вегетативными формами микробов и токсинами — 30 мин, при заражении споровыми формами микробов — 2, 5 ч. При дезинфекции кипячением в 0, 3%-ном водном растворе порошка СФ-2 вегетативные формы микробов погибают в течение 30 мин, а споровые в течение 1 ч.

Хлопчатобумажные изделия после кипячения подвергаются стирке и сушке.

Замачивание в дезинфицирующих растворах. Этот способ может быть использован для дезинфекции хлопчатобумажного обмундирования и средств защиты. В качестве дезинфицирующих растворов используют: при заражении вегетативными формами микробов — 5%-ный водный раствор фенола, 3%-ный водный раствор монохлорамина или 2, 5%-ный водный раствор формальдегида; при заражении споровыми формами микробов — 10%-ный водный раствор формальдегида. Продолжительность замачивания в случае заражения вегетативными формами микробов 1 ч, споровыми формами микробов 2 ч.

Дезинфекция кожаной и резиновой обуви, а также кожаного снаряжения при заражении вегетативными формами микробов производится путем тщательного протирания их 5%-ным водным раствором фенола и 3%-ным водным раствором монохлорамина. При заражении споровыми формами микробов дезинфекцию этих предметов надо производить пароформалиновым способом.

Изделия, продезинфицированные замачиванием или протиранием дезинфицирующими растворами, должны затем тщательно промываться водой, а кожаная обувь и снаряжение, кроме того, после сушки смазываться обувным кремом.

 

 

III. Заключительная часть_____5______ (мин.).

1. Задание на самоподготовку:

 

 

План-конспект составил начальник цикла специальных дисциплин, подполковник внутренней службы

(должность, звание, фамилия, инициалы, подпись)

 

 

_______________________________________________Т.И.Чистяков

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.