Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика расчета основных показателей воспроизводства населения




Рождаемость – процесс деторождения в конкретной совокупности людей за определенный период времени.

Показатель рождаемости определяется по формуле:

Фертильность (синоним - плодовитость, от лат. fertilis – плодородный) следует рассматривать как биологическую способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей.

Женская плодовитость характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого* ребенка.

Показатель рассчитывается по формуле:

Число живорожденных детей за год х 1000
Среднегодовое число женщин в детородном возрасте 15-49 лет**

На величину показателя влияет возраст женщин и удельный вес женщин данного возраста в общей численности женского населения.

Повозрастная фертильность - это число детей, родившихся живыми у женщин фертильного возраста, относящееся к численности женщин данного возраста.

Показатель повозрастной плодовитости женщин рассчитывается по формуле:

Число детей, родившихся живыми у женщин данного возраста х 1000
Среднегодовое число женщин данного возраста

Наиболее высокая фертильность у женщин отмечается в возрасте 20 – 29 лет.

На уровень плодовитости влияет фактор «брачности»: состоит ли женщина в браке. Поэтому весьма информативен показатель брачной плодовитости, вычисляемый по формуле:

Число детей, родившихся живыми у женщин, состоящих в браке х 1000
Число женщин, состоящих в браке  

 

Величина показателя брачной плодовитости зависит от возраста женщин, состоящих в браке. Показатель повозрастной брачной плодовитости рассчитывается по формуле:

Число детей, родившихся живыми у женщин данного возраста, состоящих в браке х 1000
Число женщин данного возраста состоящих в браке

 

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько детей рожает в среднем одна женщина за вся жизнь, с 15 до 50 лет. Величина суммарного коэффициента не зависит от особенностей возрастной структуры населения и женского репродуктивного контингента. Данные показатель одним числом позволяет оценить состояние уровня рождаемости с позиций обеспечения воспроизводства населения.

Смертность населения - процесс естественного сокращения численности людей за счет случаев смерти в конкретной совокупности населения за определенный период времени.

Показатель определяется по формуле:

Число умерших за данный временной период (год, квартал и т.д.) х 1000
средняя численность населения

С учетом разного уровня смертности в различных возрастных группах определяют ее повозрастные показатели, которые рассчитываются по формуле:



Число умерших в данном возрасте х 1000
средняя численность населения данного возраста

 

Среди повозрастных показателей смертности особое место занимает показатель младенческой смертности, реагирующий на изменение медико-социальных факторов. Поэтому он является критерием для сравнительной оценки социально-экономического развития различных стран.

Младенческая смертность значительно превышает смертность во всех последующих возрастных группах за исключением старших возрастов.

Младенческая смертность – это смертность детей в течение первого года жизни (0 - 12 мес.).

Показатель рассчитывается по формуле:

Число детей, умерших в течение первого года жизни в данном году х 1000
2/3 родившихся живыми в данном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году

 

Соотношение в знаменателе – это установленная статистическая закономерность, поскольку в числе умерших в данном году есть и дети, достигшие года жизни, но родившиеся в предыдущем году.

Многолетний опыт многих стран свидетельствует, что из всех умерших в возрасте до 1 года около 2/3 родилось в данном календарном году (за который производится расчет показателя) и около 1/3 - в предыдущем году.

Поскольку среди причин младенческой смертности во всех странах первое место занимают состояния перинатального периода*, врачи анализируют также перинатальную смертность. Перинатальная смертность включает потерю детей в перинатальный период, а именно мертворождаемость (смерть наступила до родов или в родах) и раннюю неонатальную смертность (смерть наступила в течение 168 часов после рождения ребенка).



Перинатальная смертность рассчитывается по формуле:

Число мертворожденных + число детей, умерших в первые 168 ч х 1000
Число родившихся детей (живых и мертвых)

 

Разница между показателем рождаемости и смертности населения (за год) характеризует процесс воспроизводства населения. Этот показатель носит название естественного прироста (убыли) населения.

Процесс воспроизводства (естественного прироста) может измеряться как абсолютной величиной (число родившихся - число умерших), так и относительной величиной (показатель рождаемости - показатель смертности).

Если число родившихся превышает число умерших естественный прирост населения положительный, при обратном соотношении он будет отрицательным (убыль населения).

Продолжительность жизни – интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти.

Общепринятым показателем является ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (ОППЖ), определяемая математическим путем по таблицам смертности (таблицам дожития).

ОППЖ – гипотетическое число лет, которое предстоит прожить поколению родившихся в изучаемом году или поколению сверстников при условии сохранения на протяжении всей жизни этого поколения повозрастных показателей смертности данного года.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал