Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация ремонтного хозяйства на предприятии. Система ППР, нормативы




Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению его использования. Под ремонтом оборудования понимается восстановление его первоначальных характеристик утерянных в результате эксплуатации и бездействия оборудования, т. е. природно-климатических воздействий.

Организация ремонтного хозяйства крупного предприятия включает выполнение комплекса работ: 1.Анализ производственной и организационной структуры предприятия с точки зрения обеспечения пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности и автоматичности производственных процессов. 2.Анализ уровня специализации, комбинирования с целью оптимизации этих параметров. 3.Анализ технологического оборудования. 4.Разработка предложений по совершенствованию форм организации производства, производственной и организационной структуры предприятия. 5.Разработка предложений по улучшению использования оборудования (по видам). 6.Разработка норм потребности в запасных частях для технологического оборудования. 7.Расчет потребности в трудовых ресурсах для ремонтного хозяйства и его фонда заработной платы. 8.Организация ремонтных работ. 9.Разработка, контроль и стимулирование стратегического плана повышения эффективности работы ремонтного хозяйства.

На каждом предприятии существует система ППР (планово предупредительных ремонтов) – совокупность организационно-технических мер по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых профилактически по заранее составленному плану с целью предотвращения прогрессивного износа, предотвращение аварий и поддержание оборудования в постоянной эксплуатационной готовности. Система включает три группы мероприятий: 1.Межремонтное обслуживание (уход, надзор, своевременное регулирование и смазка), осуществляемое как самими рабочими, так и специальным ремонтным персоналом; 2.Профилактические работы (промывка, смена масла, проверка на точность, осмотр состояния); 3.Плановые ремонты (текущий, средний, капитальный – полная разборка агрегатов на детали, проверка и промывка всех несменяемых частей, замена всех изношенных деталей). Время между двумя очередными ремонтами называется межремонтным периодом. Время работы оборудования между капитальными ремонтами называется межремонтным циклом. В системе ППР устанавливаются нормативы: длительность ремонтного цикла; межремонтный период; периодичность межремонтного обслуживания; категория ремонтной сложности; трудоемкость единицы ремонтной сложности по видам ремонтов; нормы расхода материалов, запасных частей; нормы времени пребывания станков в ремонте; нормы запаса быстроизнашивающихся деталей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал