Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы перехода на выпуск новых изделий. Кривые освоения




Частая смена выпуска новых изделий создает трудности на предпр-изготовителях. В момент перехода снижается эффективность производства.

Существуют 2 формы перехода: с остановкой производства; без остановки производства.

В каждой из этих форм выделяют методы: последовательный, параллельный и последовательно-параллельный.

Последовательный – переход на новую продукцию начинается после полного прекращения выпуска старой продукции. В зависимости от наличия перерыва между окончанием выпуска старой продукции и началом выпуска новой можно выделить:

Прерывно – последовательный – предполагает, что после прекращения выпуска старого изделия 1 на тех же производственных площадях выполняются работы по перепланировке, монтажу технологического оборудования и по их завершению начинается выпуск изделия 2. Продолжительность этих работ и определяет минимальную величину времени остановки производства, в течение которого отсутствует выпуск как изделий 1 , так и изделий 2. Это наиболее простой вид перехода, но является самым неэффективным – велики потери в суммарном выпуске продукции, которые долго не удается компенсировать, ухудшаются экономич показатели предпр, с/с высока, т.к. возникают затраты на изготовление новой продукции и сохраняются условно постоянные расходы.

Непрерывно-последовательный – характеризуется тем, что выпуск нового изделия начинается сразу же после прекращения выпуска старого изделия. Хотя при этом варианте обычно бывают потери в суммарном выпуске изделий, но они могут быть сведены до минимума за счет высоких темпов нарастания выпуска осваиваемого изделия. Освоение по этому варианту значительно сложнее (т.к. нужно усилить произв-во).

Параллельный – характеризуется тем, что в период спада выпуска старой продукции параллельно постепенно на свободных площадях и оборудовании начинается освоение новой продукции. Одновременно с сокращением объемов произв-ва старой продукции происходит выпуск новой. Продолжительность времени совмещения может быть различной. Основное преимущество – сократить потери в суммарном выпуске продукции при освоении нового изделия.

В условиях массового производства (в автомобиле- и тракторостроении) широко применяется параллельно- поэтапный вариант параллельного метода. Процесс обновления выпускаемой продукции выполняется в несколько этапов, в ходе которых осваивается выпуск переходных моделей, на каждом этапе происходит обновление не продукции, а только ее составных элементов. Выбор метода перехода зависит от материально-технической базы произв-ва и его приспособленности (гибкая произв система ГПС, гибкое автоматизир призв-во ГАП).

Параллельно-последовательный – используется в условиях массового производства при освоении новой продукции, существенно отличающейся по конструкции от снимаемой.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал