Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационные формы создания промышленных предприятий




Теоретические основы организации машиностроительного производства

Основоположником науки об организации произв-ва является Ф.Тейлор. В начале 20в. возникла и получила широкое распростр-е известная система Ф.У. Тейлора (вел борьбу с рабочими, обвиняя их в медлительности). Значение системы в том, что она была направлена на достижение высокой производит-ти труда с миним затратами энергии. Этого он добился тем, что рекомендовал расчленять произв. операции на отдельные составные элементы механич. движений рабочего; и с помощью наблюдения и хронометража точно определять последовательность этих движений.

Это позволило установить и устранить излишние неэкономичные движения и обеспечить повышение эффективности процесса труда.

Другой крупный теоретик – Эмерсон, впервые сформировавший систему взглядов на рационализацию как на широкую область рациональной организации труда и произв-хоз деят-ти, в отличие от своих предшественников, рассматривавших эти проблемы с узкотехнич. или произв. позиций. Он вывел за пределы предприятия методы и принципы организации и рационализации труда (работа «12 принципов производительности труда»).

Франк Джилбрет (книга «Азбука движений» впервые в США организовал систематическую подготовку менеджеров – организаторов произв-ва в спец. школе.

Генри Форд (основоположник конвейера и поточного произв-ва; разделил труд на мельчайшие элементы; воплотил в жизнь все то, что до него было наработано) стремился к решению проблемы высокой производит-ти труда путем внедрения конвейерной системы с принудительным ритмом. Он технизировал процесс труда, пытаясь создать систему, которая принудила бы человека работать так, как того требует техника.

А.Файоль разложил на элементы не только этапы производства, но и управления. На первое место поставил предвидение→решение→организация→регулирование→учет и контроль.

Среди наших соотечественников можно назвать А.К. Гастева, который заложил принцип программированного обучения трудовым движениям, сыграл роль в развитии стандартизации.

П.М. Керженцев разработал основные принципы произв-ва и научной организации труда.

О.А. Ерманский создал систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда.

Л.В.Канторович заложил основы линейного программирования и применил их в планировании произв-ва.

С.П. Митрофанов разработал научные принципы групповых методов обработки деталей.

 

Организационные формы создания промышленных предприятий

Предприятие – самостоятельный субъект с правами юридич лица, осуществляющий хоз-коммерч деят-ть на основании своего Устава и в соответствии с Законом РФ. Цели деят-ти предпр определяются его собственником. На территории РФ могут действовать предпр разл видов собственности и деят-ти, включая малое предпр. Виды предпр. – Частное –предпр, основанное на собственности граждан РФ. Базируется на частной собственности отдельн физич лица или группы лиц, имеющих право осуществлять найм рабочей силы в целях извлечения доходов от своей собственности. – Предпр, основанные на коллективной собственности: 1. Коллективное (образуется в случае перехода всего имущества гос предпр в собственность трудового коллектива, выкупа арендованного имущества). 2. Кооперативное (основывается на денежных, имущественных взносах физич лиц и предполагает их совместную трудовую деят-ть). 3. АО (функционирует на основе собственности акционеров на акции и вложения средств в развитие частного, коллективного или гос предпр.). 4. Предпр общественной организации (создается за счет средств этой организации и действует для обеспечения ее деят-ти). 5. Предпр религиозной организации (создается за счет собств ср-в организации, пожертвований граждан, предпр и организаций, функционирует для обеспечения культовой деят-ти, соц и благотворит мероприятий). – Гос предпр (основаны на гос собственности). – Совместное предпр(создается на основе объединения имущества его учредителей, в том числе иностр юридич лиц и граждан).



По форме организации: 1)завод – произв единица промышленности, предназначенная для изготовления каких-либо изделий или для выполнения определ стадии произв процесса. – Заводы с полным технологич циклом – все стадии произв процесса (заготовительная, обрабатывающая, сборочная). – Заводы с неполным циклом. 2)научно-проектные организации (по размерам: - малые до 100чел, - средние до 500чел, -крупные свыше 500 чел; с полным технологическим циклом; механосборочного типа).



Современные формы объединений: 1. Хоз ассоциация – договорное объединение самостоятельных предпр для решения экономич и произв задач. 2. Межгос объединение – добровольное объединение самостоятельных предпр. 3. Концерн – добровольное объединение предпр с централизацией отдельных функций. 4. Консорциум – создан на добровольных началах для решения конкретных задач. 5. Финансово-промышл группа – объединение финансовых и банковских структур.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал