Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение налоговой базы и расчет налога




Порядок определения налоговой базы установлен ст. 376 НК РФ.

Налоговая база определяется отдельно:

- в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;

- в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

- в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс.

Методика расчета среднегодовой стоимости (за налоговый период) и средней стоимости (за отчетный период) установлена п. 4 ст. 376 НК РФ.

Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Согласно п. 6 ст. 376 НК РФ с 01.01.2011 налоговая база уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях РФ, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов. Положение указанного пункта не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 01.01.2010 г.

Налоговые льготы установлены ст. 381 НК РФ и обязательны к применению на всей территории Российской Федерации.

Органы власти субъектов РФ своими законами могут устанавливать льготы дополнительно к тем, которые предусмотрены ст. 381 НК РФ.

Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу установлен ст. 382 НК РФ.

Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в бюджет, российской организацией исчисляется отдельно:

- в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;

- в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;



- в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

- в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и среднегодовой стоимости имущества, определенной за налоговый период.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за налоговый период, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.

Приведем пример расчета налоговой базы, т.е. среднегодовой (средней) стоимости имущества и налога (авансовых платежей по налогу).

Методика расчета универсальна. Она применяется и для головной организации, и для обособленных подразделений, и для объектов недвижимости. В нашем примере будет три варианта:

1) организация (обособленное подразделение) существует полный календарный год;

2) организация (обособленное подразделение) создана (создано) в середине года;

3) организация (обособленное подразделение) ликвидирована (ликвидировано) до истечения календарного года.

При расчете среднегодовой (средней) стоимости за налоговый (отчетный) период необходимо учитывать, что гл. 30 НК РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций, созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. На основании этого при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, предусмотренный п. 4 ст. 376 НК РФ, с учетом положений ст. 379 НК РФ.



Статьей 379 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации) стоимость имущества организации, при ее определении должно учитываться общее количество месяцев в календарном году.

Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). В связи с этим на дату ликвидации определяются среднегодовая стоимость и окончательная сумма налога. Аналогичный порядок применяется и при ликвидации обособленного подразделения. В нашем примере это вариант 3.

 

Пример. Остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета приведена в таблице. Ставка налога – 2,2%.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал