Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теории международной диверсификации инвестиционных портфелей




Теории международных портфельных инвестиций являются составной частью методологической базы международного инвестирования.

Проблематика диверсификации и выбора активов детально разработана в мировой (прежде всего, американской) экономической литературе. Наиболее активно данные вопросы освещались в исследованиях 60-х — 80-х гг. на основе портфельной теории Г. Марковица, основанной на стремлении к снижению риска портфеля при сохранении высокого уровня ожидаемой доходности. Эта цель должна достигаться за счет выбора активов с наименьшей положительной корреляцией ожидаемой доходности. Диверсификация Марковица, основывающаяся на оценке риска через вариацию ожидаемой доходности, в первую очередь предполагает учет именно этого фактора — уровня риска, выраженного через вариацию.

Степень сокращения риска инвестиционного портфеля может быть значительно увеличена, если диверсификация осуществляется на международном уровне. В первых исследованиях, доказывающих необходимость международной диверсификации и опубликованных в 1968 году, Х.Г. Грубел построил кривую предельного уровня эффективности на основе данных о доходности, риске и корреляции доходов на национальных фондовых рынках, проиндексированных для 13 стран. Два года спустя Х.Леви и М. Сарнат расширили этот подход и, проанализировав 28 стран за период с 1951 по 1967 год, показали роль процентных ставок при определении оптимальных портфелей.

В модели, разработанной Б. Солником (1974 г.) для нескольких стран, риск разделен на отдельные группы рисков, определяемых глобальными факторами и рисками, присущими данной стране. Чувствительность страны к влиянию глобальных факторов зависит от внешней торговли, денежно-кредитной политики и международных потоков капитала. Модель, разработанная для нескольких стран, доказала необходимость использования метода «топ-даун» при осуществлении международных инвестиций. В соответствии с этим подходом менеджер портфеля последовательно анализирует общие тенденции в экономике, а затем выбирает перспективную отрасль или компанию. Одним из важнейших этапов применения этого подхода является прогнозирование динамики валютных курсов на национальных рынках.

Б.Солник также доказал, что риск инвестиционного портфеля может быть значительно сокращен благодаря международной диверсификации. Согласно его расчетам, степень риска по международному портфелю, диверсифицированному правильным образом, будет в 2 раза ниже, чем для диверсифицированного портфеля состоящего только из облигаций США.

Д. Леззард (1974 г.) провел различия между факторами, действующими на уровне отрасли, страны и мира в целом, оказывающи­ми влияние на осуществление международной диверсификации и сокращение порт­фельного риска. Д. Леззард показал, что международные инвестиции в акции отличаются от внутрен­них инвестиций по трем важным пунктам.



- Ковариация между ценными бумагами в пределах национальных рынков намного выше, чем между ценными бумагами на рынках разных государств. Национальные факторы оказывают более сильное влияние на доходы по ценным бумагам, чем любой из мировых факторов.

- Барьеры, препятствующие осуществлению международных инвестиций (налого­обложение, замораживание валютных счетов) могут привести к тому, что на­циональные рынки будут поделены на сегменты таким образом, что они будут соответствовать скорее внутренним, чем международным стандартам.

- Курсы обмена валют постоянно колеблются, что вызывает проблему валют­ного риска в международных инвестициях.

Д. Леззард положил начало дискуссиям вокруг возможностей роста международных портфельных инвестиций. Он показал, что в условиях интегрированных рынков капитала низкая корреляция между дохо­дами на национальных фондовых рынках может привести к тому, что будет преуве­личена возможность получения прибыли от международной диверсификации. По при­чине того, что основная часть мировой рыночной стоимости приходится на несколько крупных стран (например, Японию, США и Великобританию), характеристики элемен­тов риска для этих стран будут доминировать в мировом портфеле. Так как цены активов в интегрированном мировом рынке будут корректироваться с тем, чтобы вынудить ин­весторов приобретать акции мирового рыночного портфеля, альтернативные портфе­ли с более полной диверсификацией элементов этих стран будут становится неэф­фективными при установлении баланса между риском и средним ожидаемым доходом по всем инвестициям.



Б. Солник и Б. Ноцлин (1982 г.) показали, что при осуществлении международных инвестиций открываются возможности исполь­зования стратегий, успех которых зависит от комплексных экономических и финан­совых процессов. Центральные выводы, касающиеся разработки приемлемых портфельных стратегий, следующие.

1. Если область инвестиций состоит исключительно из акций, то размещение, предполагающее минимальный риск, должно почти полностью соответство­вать индексному методу размещения денежных средств.

2. Более агрессивные стратегии приводят к более высокой степени риска по­тенциальных убытков, существующей на более изменчивых рынках (Даль­ний Восток и акции разработок месторождений золота).

3. Если допускается расширение области ценных бумаг (облигации, активы де­нежного рынка), то размещение акций должно стать более избирательным.

4. Смешанная стратегия, включающая в себя работу с акциями, облигациями и другими категориями активов, приводит к необходимости более тщатель­ного отбора рынков, но в то же время предоставляет собой средства по кон­тролю за риском.

5. Активы, связанные с золотом, представляют собой средство хеджирования (диверсификация риска) и средство спекуляции (наличие в портфеле 2—3% активов, связанных с золотом, обеспечивают хеджирование).

6. Облигации США могут представлять собой основную часть портфелей с низкой степенью риска.

7. Облигации выступают в качестве средства достижения валютной диверси­фикации, обладающего низкой степенью риска.

8. Краткосрочные депозиты способствуют получению валютной прибыли ин­вестором.

Таким образом, теоретическая база международной инвестиционной деятельности весьма обширна и включает в себя теории движения международных прямых и портфельных инвестиций. Теоретические концепции в полной мере отражают вопросы международного инвестиционного менеджмента и инвестиционной стратегии, как на уровне предприятий, так и национальных экономик.

 

ГЛАВА 3. Прямые иностранные инвестиции как важнейшая форма международной инвестиционной деятельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал