Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теории ПИИ в период глобализации




Наступление эпохи глобализации ознаменовалось ускорением процессов международного инвестирования. Объяснению причин этого феномена посвящены: эклектическая парадигма, теория конкурентных преимуществ наций, концепция «Путь инвестиционного развития».

В 1981 году известным английским экономистом Дж. Даннингом была сформулирована эклектическая парадигма,цель которой состоит в выборе наилучших методов, доктрин и стилей для объяснения укрепления конкурентоспособности компаний за счет источников ПИИ-деятельности.

Основное внимание в теории уделяется конкурентным преимуществам компании и возможностям их реализации. В качестве критериев классификации преимуществ взяты их источники, которые Даннинг делит на внутренние и внешние.

Внутренние источники определяют потенциал фирмы за счет владения факторами производства, в том числе уникальными (Оwnership-преимущества). Среди таких факторов находятся: производственные технологии, квалификация технического персонала и мощность НИОКР, товарные ноу-хау, достигнутый размер компании и ее позиция на домашнем и зарубежном рынках, уникальный опыт в управлении предприятием и т.д.

Среди внутренних источников Дж. Даннинг особо выделяет эффекты интернализации, которые способствуют наилучшей организации деятельности всех отделений компании как единого целого соединяя все факторы воедино. Преимущества интернализации (Internalization-преимущества) создают предпосылки устойчивого развития компании, защищая от колебаний рынка и обеспечивая контроль над активами. Действительно, совершенствуя собственные методы по исследованию рынка, переговорам, мониторингу, центральные отделения распространяют их среди своих филиалов, что позволяет снизить издержки. Устойчивая внутренняя организация позволяет компенсировать плохие перспективы развития рынка, избежать или использовать выставляемые государством барьеры (квоты, тарифы, ценовой контроль, налоговая дифференциация), контролировать поставщиков и условия приобретения используемых ресурсов (включая технологии), контролировать рынки сбыта, включая те, которые могут использоваться конкурентами, использовать возможность субсидирования филиалов и влияния на ценообразование, чтобы прибыль облагалась налогами в тех странах, где ставки меньше.

Внешние источники конкурентных преимуществ (Location-преимущества) образуются за счет рыночной среды, действующей в стране-реципиенте, если она благоприятна для иностранных инвестиций.

Эклектическая парадигма представляет собой теорию, объясняющую все типы интернационализации компании в соответствии с имеющимися преимуществами для иностранного инвестора. Компания, обладающая как сравнительными (О), так и интернализационными (I) преимуществами, решает инвестировать за границу в том случае, когда L-преимущества существуют вне страны ее происхождения. И наоборот, компания с теми же О и I преимуществами предпочитает экспортировать товары и услуги, если потенциальная страна-реципиент предлагает слабые L-преимущества. В случае, когда фирма не может защитить свои конкурентные преимущества, она, возможно, будет вынуждена продавать лицензии иностранным предприятиям, поддерживая объемы производства в стране происхождения.



В теории конкурентных преимуществ наций (1990 г.) Майкл Портер показал, что успешные стратегии международного инвестирования ТНК опирались на выгоды от достигнутых конкурентных преимуществ, как фирмы, так и страны, принимающей иностранный капитал. Упомянутые преимущества были классифицированы Портером на четыре группы (рис. 2):

1. преимущества корпоративного управления(корпоративная стратегия, структура и конкуренция): управление и умение лидировать, цели компании, организация новых сфер бизнеса и предпринимательство, обеспеченность рисковым капиталом и т. д.;

2. превосходство над компаниями-конкурентами в использовании факторов производства (человеческого капитала, физического капитала, информации, технологий, инфраструктуры);

3. выгоды, определяемые состоянием спроса, такие, как объем спроса в стране, темпы его роста, сегментация потребителей, характеристики потребителей (потребности, экстравагантность, уровень покупательной способности, международная мобильность и т.п.);

4. преимущества, связанные с состоянием сопутствующих и поддерживающих отраслей.Поскольку кооперация с местным смежным производством фирме-инвестору экономически выгодна, поэтому степень роста ПИИ в страну-реципиент зависит от положения в сопутствующих и поддерживающих отраслях.



Рисунок 2. Бриллиант конкурентного преимущества Портера

Проанализировав составляющие «бриллианта конкурентных преимуществ», с помощью которых фирма добивается эффективной работы на мировом рынке, М. Портер отмечает еще два макрокомпонента, воздействующих на эффективность компании:

- роль случая или "судьбы", отражающих влияние резких перемен на мировых финансовых рынках или изменения котировок валют, внезапный рост местного/мирового спроса, а также войн;

- влияние как внутренней, так и внешнеэкономической политики государства (либеральной или сдерживающей политики).

Особого внимания заслуживает концепция «Путь инвестиционного развития (ПИР)», разработанная Дж. Даннингом совместно с голландским ученым Р. Нарулой (1994 г.). Идея теории заключается в том, что импорт и экспорт страной прямых иностранных инвестиций находятся в прямой зависимости от уровня экономического развития страны относительно остального мира.

Парадигма иллюстрирует позицию страны как нетто-экспортера инвестиций (НЭИ), которая определяется как разница между объемами размещенных и привлеченных инвестиций (рис. 3). Положительная НЭИ-позиция показывает, что страна стала нетто-экспортером инвестиций и, наоборот, в случае отрицательной нетто-позиции – нетто-импортером.

 
 

 

 


Рисунок 3. Иллюстрация пути инвестиционного развития наций

ПИР парадигма доказывает, что в своем развитии страны проходят пять этапов и могут быть классифицированы в соответствии с их склонностью быть реципиентами инвестиций и/или внешними инвесторами. Страны с трудоемкими, низкотехнологичными производствами, а также страны, где превалирует добывающая промышленность, почти всегда являются нетто-импортерами ПИИ. Как только они начинают развивать капиталоемкое производство и двигаться в направлении НТП, импорт ПИИ в эти страны усиливается (2-я стадия). Если этот процесс дополняется либеральной ПИИ-политикой и ориентацией на экспорт, страна сама начинает экспортировать ПИИ (3-я и отчасти 2-я стадии). Для развитых стран характерна 4-я стадия, при которой экспорт ПИИ превышает их импорт. Пятая стадия, когда импорт и экспорт ПИИ фактически сбалансированы, характерна для стран, обладающих всем набором OLI-преимуществ, которые обеспечили им мировое лидерство в капиталоемких и высокотехнологичных секторах.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал