Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Непродовольственные культуры




К непродовольственным культурам относят в первую очередь волокнистые культуры, каучуконосы, а также, с некоторой степенью условности, наркотические культуры.

В наиболее важную группу волокнистых культур входят хлопчатник, лен-долгунец, джут, конопля, которые используют в качестве сырья для текстильной промышленности. Главную роль среди них играет хлопчатник – культура субтропического и тропического сельского хозяйства, предъявляющая высокие требования к теплу (безморозный период не менее 220 дней) и к влаге (возделывается предпочтительно при искусственном орошении).

Посевы хлопчатника в мире занимают примерно 35 млн га. Они концентрируются преимущественно в Северном полушарии, между 20° и 40° с. ш. Валовые сборы хлопка растут быстрее, чем площади под хлопчатником. Эти сборы принято измерять либо в кипах хлопка (мировые – 90 млн кип), либо в тоннах хлопка-сырца, но в пересчете на волокно. Динамика производства хлопка-волокна в 1950–2005 гг. показана на рисунке 95. Анализ его позволяет сделать вывод о том, что за этот период времени мировые сборы хлопка выросли в 3,8 раза. С географических позиций особый интерес представляет то, что этот рост сопровождался значительными изменениями в размещении мирового хлопководства.

Еще в начале второй половины XX в. в мировом хозяйстве действовали многие старые, колониальные, принципы международного географического разделения труда. В частности, в качестве главных производителей хлопка выступали как развитые капиталистические страны (в первую очередь США), так и многие развивающиеся страны. Однако в соответствии со своей ролью «аграрных придатков» хлопководческие страны Азии, Африки и Латинской Америки в значительной мере ориентировались на рынки развитых стран.

Рис. 95. Мировое производство хлопка-волокна, млн т

В последние два-три десятилетия эта старая схема подверглась значительным изменениям. Очень многие развивающиеся страны, даже африканские, стали создавать собственную хлопчатобумажную промышленность и производить ткани не только для экспорта, но и для внутреннего потребления. А в США, Западной Европе, Японии, напротив, производство этих тканей (а равно и потребление хлопка-волокна) заметно сократилось. Соответственно изменилась и доля крупных регионов в мировом производстве хлопка (табл. 130).

Таблица 130

ДОЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КРУПНЫХ РЕГИОНОВ МИРА В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОПКА В 1950–2000 гг.

* Без стран СНГ.

При рассмотрении таблицы 130 особо обращают на себя внимание два обстоятельства: во-первых, уменьшение доли Северной Америки в два раза и, во-вторых, увеличение доли зарубежной Азии более чем в два раза. В результате к началу XXI в. на зарубежную Азию приходилось более половины всего мирового производства хлопка. Соответственно этому изменился и состав главных стран-производителей хлопка-волокна (табл. 131 ).



Нетрудно заметить, что еще в начале 1950-х гг. в состав первой десятки стран– производителей хлопка-волокна входили четыре азиатские страны, теперь же – пять; при этом они заняли в ней почти все первые места. Особенно впечатляют успехи хлопководства в Китае, который еще на рубеже 1950—1960-х гг. вышел на второе место после США, а в конце

Таблица 131

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПКА-ВОЛОКНА

1980-х гг. занял первое место. В Индии же главный рывок был совершен уже в 1990-егг. Можно добавить также, что по урожайности хлопчатника (в переводе на волокно) страны Азии также оказались впереди: в Китае, Турции, Сирии его урожайность в последние годы превышает 1000 кг/га, а в Израиле она еще выше. Из других стран мира аналогичный уровень достигнут только в Испании и Австралии, тогда как в США, Бразилии, Греции, Египте он несколько ниже.

Если вести речь не о крупных географических регионах, а о главных хлопководческих районах-ареалах, то таковых можно выделить десять: 1) Восточная и Южная Азия (Китай, Индия, Пакистан); 2) Средняя Азия в пределах СНГ (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан); 3) Юго-Западная Азия (Турция, Сирия, Иран, Израиль); 4) Западная Европа (Греция, Испания); 5) Северная и Северо-Восточная Африка (Египет, Судан); 6) Западная Африка (Мали, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Бенин, Чад); 7) Центральная и Южная Африка (Зимбабве, Мозамбик, Танзания, ЮАР); 8) Северная Америка (США, Мексика); 9) Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Перу); 10) Австралия.



В каналы международной торговли ежегодно попадает 1/3 производимого в мире хлопка. Но поскольку Индия, например, вообще, а Китай почти не вывозит свой хлопок, тогда как США, Узбекистан, Туркмения, Австралия, Греция, Сирия, Египет, страны Западной Африки специализируются на его экспорте, состав ведущих стран – экспортеров хлопка значительно отличается от состава его производителей (рис. 96).

Рис. 96. Главные страны – экспортеры хлопка

Остальные волокнистые культуры имеют гораздо меньшее значение. Лен-долгунец – европейская культура, основные сборы ее приходятся на Россию и Белоруссию. А почти все производство джута, идущего на изготовление мешочной тары, сконцентрировано в дельте Ганга и Брахмапутры, т. е. на территории Бангладеш и Индии.

Главным источником получения натурального каучука (НК) служит тропическое древесное растение гевея. Мировое производство НК в 2005 г. составило 9 млн т. Основным районом выращивания гевеи и производства НК давно уже стала Юго-Восточная Азия, а точнее, три страны этого региона: Таиланд, Индонезия и Малайзия (они дают 6,2 млн т НК, или почти 70 % его мирового производства). Кроме того, в больших количествах натуральный каучук производят также в Индии, Китае, Вьетнаме, Кот-д'Ивуар и Нигерии.

Из наркотических культур самая распространенная – табак. Выращиванием его в мире занято 30–35 млн человек, а доходами от его распространения живут около 100 млн человек. Мировой валовой сбор табачного листа увеличился с 3,5 млн т в середине 50-х гг. XX в. до 6,5 млн т в 2005 г. Долгое время первое место по производству табака занимали США – родина самого распространенного из его сортов («Вирджиния»). Но затем Китай, производящий 2,5 млн т табака, намного обогнал США (400 тыс. т). Другие крупные производители табака – Индия, Турция, Пакистан в Азии, Греция и Италия в Европе, Зимбабве и Малави в Африке, Бразилия и Аргентина в Латинской Америке. Азия же вышла на первое место по выпуску сигарет (2,8 млн т из 5,4 млн т в мире) благодаря прежде всего Китаю, но также Японии, Индонезии, Республике Корея, Индии. В последнее время вообще производство и потребление табачных изделий в развивающихся странах растет быстрее, чем в Европе и Северной Америке, где развернулось массовое движение против курения.

Курение табака все же вполне легализовано, а вот использование других наркотических растений, из которых производят опиум, коку, марихуану (или гашиш), в подавляющем большинстве стран запрещено. Тем не менее нелегальный наркобизнес, приносящий его владельцам колоссальные доходы, распространяется все шире. К настоящему времени сложились и вполне определенные районы выращивания наркотических растений, откуда их затем контрабандным путем распространяют по всему миру. Первый из таких районов, получивший наименование «золотого треугольника», находится в Юго-Восточной Азии и охватывает северные горные части Мьянмы, Таиланда и Лаоса, где примерно 200 тыс. га занято посевами опиумного мака, из которого здесь же получают опиум-сырец, а затем и героин. Второй район тоже находится в Азии, но в Южной и Юго-Западной – это «золотой полумесяц» на территории Ирана, Афганистана и Пакистана, также специализирующийся на производстве героина. А третий из главных районов расположен в Латинской Америке с эпицентром в Колумбии. Это основной поставщик на мировой «черный рынок» кокаина.

Природно-климатические условия России таковы, что она практически не производит хлопка и тем более натурального каучука. До 1991 г. ее текстильная промышленность работала на среднеазиатском, в основном узбекском, хлопке. Поступает он в страну и теперь. В последнее время Россия оказалась на главных путях нелегальной транспортировки наркотиков из Азии, одна часть которых предназначена для транзита, но другая оседает в стране.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал